Машинный перевод

Применение Договора Латвийской Республики и Австралии

1 января 2013 года вступает в силу договор Латвийской Республики и Австралии в сфере социальной безопасности (в дальнейшем - договор).

В отношении латвийской стороны договор регулирует социальное страхование лица, если оно отправляется на работу в Австралию, право на пенсию по старости и по случаю потери кормильца, а также право на такие пособия, как пособие по социальному обеспечению в случаях пенсии по старости и по случаю потери кормильца, пособие на погребение в случае смерти получателя пенсии по старости и пособие одноразового пережившего супруга в случае смерти получателя пенсии по старости Латвии.

В отношении Австралийской стороны договор регулирует социальное страхование лица, если оно отправляется на работу в Латвию и право на пенсию по старости.

Больше всего договор влияет на пенсионную сферу.

Право на пенсию в Австралии для проживающих в Латвии лиц

Если житель Латвии постоянно проживал в Австралии, то договор этому лицу дает возможность потребовать пенсию по старости из Австралии.

Для того чтобы претендовать на пенсию Австралии, необходимо соблюдать установленный правовыми нормами Австралии пенсионный возраст и необходимая продолжительность периода постоянного жителя Австралии и другие условия (см. www.humanservices.gov.au).

Если минимальный период постоянного жителя Австралии составляет менее, чем это предусмотрено национальным законодательством Австралии, то при определении права на пенсию Австралийская сторона может использовать утвержденные компетентным учреждением Латвии периоды страхования Латвии.

Пенсия по старости Австралии исчисляется с учетом доходов, собственности и других условий запрашивающего пенсию лица и его супруга (если таковое имеется).

Если на момент подачи заявки на пенсию Австралии лицо проживает в Латвии, то для того, чтобы при суммировании периодов могло возникнуть право на пенсию Австралии, минимальный накопленный период пребывания в Австралии на постоянное пребывание в Австралии (время пребывания в Австралии с 16 ¬ летнего возраста до достижения пенсионного возраста) должно составлять по меньшей мере 12 месяцев, из которых по меньшей мере шесть месяцев должны быть непрерывными.

Для получения пенсии по Австралии лицо, проживающее в Латвии, должно обратиться в Государственное агентство социального страхования (в дальнейшем - ГАСС) для затребования бланков заявлений для назначения пенсии Австралии. . Заполненные бланки и необходимые документы назначения пенсии ГАСС пересылает компетентному органу Австралии i.. Также можно связаться с компетентным органом Австралии – Department of Human Services и документы по запросу пенсии можно отправить непосредственно в эту структуру (см. www.humanservices.gov.au ).

Если будет назначена австралийская пенсия, то проживающему в Латвии пенсионеру она будет выплачена на указанный лицом банковский счет в Латвии каждую 4 ¬ ю неделю.

Право на пенсию за выслугу лет, проживающих в Австралии

Если житель Австралии накопил трудовые и приравненные к нему страховые периоды в Латвии, то договор этому лицу дает возможность потребовать пенсию по старости из Латвии с учетом установленного правовыми нормами Латвии пенсионного возраста и необходимого страхового стажа.

Также нетрудоспособному члену семьи (ребенку), потерявшему кормильца, может быть право на пенсию по случаю потери кормильца Латвии за накопленный умершим кормильцем страховой стаж в Латвии.

Если страховой стаж Латвии не является достаточным для получения права на получение пенсии по старости или по случаю потери кормильца, то при определении права учитываются также утвержденные компетентным органом Австралии периоды пребывания в Австралии.

Пенсия по старости Латвии не предоставляется, если накопленный лицом страховой период Латвии составляет менее одного года.

Латвийская пенсия исчисляется только за накопленный в Латвии страховой стаж.

Для получения латвийской пенсии лицо, проживающее в Австралии, должно обратиться в компетентную структуру Австралии - Department of Human Services и заполнить запрос на пенсию, к которому прилагаются документы, подтверждающие периоды работы и приравненные к нему периоды в Латвии, а также другие документы, необходимые для назначения конкретного вида пенсии. . Полученный запрос и документы будут перенесены на рассмотрение ГАСС.

Если будет назначена латвийская пенсия, то проживающему в Австралии пенсионеру она будет выплачена на указанный лицом банковский счет в Австралии ежемесячно в Австралийских долларах.

Применение правовых актов

Договором устанавливается, что в общем случае на лицо распространяются правовые акты его государства и взносы социального страхования должны производиться в том государстве, на территории которого лицо работает. В свою очередь, в случае направления работника работник может оставаться социально застрахованным в государстве ¬ отправителе.

Отгрузка сотрудников

сотрудник, занятый на территории одного государства и направленный работодателем на выполнение работы на своей территории на территории другого государства, применяет законодательство первого государства. . Максимальный период в 4 году. По договоренности между властями 4 ¬ летний срок может быть продлен.

Самостоятельно занятые лица также могут использовать эти правила.

ГАСС выдает сертификат о применимых правовых актах. . Для получения сертификата работодатель/работник обязан подать заявление ГАСС I о наличии статуса социально застрахованного лица в Латвии, работая в стране, с которой заключен межгосударственный договор.

Государственное пособие по социальному обеспечению

Договором предусматривается, что для выполнения требования пункта 1 части пятой статьи 4 Закона о государственных социальных пособиях (пособие по государственному социальному обеспечению предоставляется лицам, прожившим в Латвийской Республике в целом не менее 60 месяцев, из них за последние 12 месяцев непрерывно), для установления права на государственное пособие по социальному обеспечению (в случае пенсии по старости), в течение 60 месяцев зачисляется также населенный на территории Австралии период, если последние 12 месяцев непрерывно проживают в Латвии.