3 уровня пенсионной системи

С июля 2001 года в Латвии действуют 3 уровня пенсионной системы, которые включают 1-ый уровень (схема обязательного государственного нефондированного пенсионирования), 2 -й уровень (схема государственного фондированного пенсионирования) и 3 - ий уровень (схема частного добровольного страхования).

Страховой стаж

Для получения права на пособие по безработице необходимо наличие страхового стажа не менее 1 года до дня установления статуса безработного.

Пенсия по старости

Право на пенсию по старости имеют лица, проживающие на территории Латвии, по достижении установленного в законе возраста необходимого для назначения пенсии, если они подлежали государственному обязательному пенсионному страхованию.

Пенсия по инвалидности

Право на получение пенсии по инвалидности имеет застрахованное лицо, если оно:: не достигло установленного законом пенсионного возраста; признано инвалидо (за исключением, если причиной инвалидности после 1 января 1997 года установлен несчастный случай на работе или профзаболевание); страховой стаж не меньше трех лет; проживает в Латвии.

Пенсия по потери кормильца

Право получать пенсию по потери кормильца, если умерший был социально застрахованным лицом, есть у проживающих в Латвии

Пенсия по выслуге лет

Право на получение пенсии по выслугу лет есть у лиц, занятых на особых должностях и профессиях, работа в которых после определенного периода может привести к потерям профессионального навыка или причинению социального вреда.

Индексация пенсии

С 1 октября 2018 года пересмотру подлежат пенсии по старости, инвалидности, выслуге лет, по потере кормильца и страховые возмещения, назначенные (перерасчитанные) до 30 сентября 2018 года, размер которых не превышает 382 евро. Если размер пенсий и страховых возмещений превышает 382 евро, пересматривают только часть суммы – 382 евро.

Выплата пенсии

Пенсию можно получать по месту жительства, а также зачислять на счет получателя пенсии в кредитном учреждении или почтовой расчетной системе (PNS).

Государственное пособие социального обеспечения по случаю старости

Государственное пособие социального обеспечения по случаю старости. Право на пособие социального обеспечения по случаю старости (далее в тексте - пособие) есть у граждан Латвии, неграждан, иностранцев и лиц без гражданства.

Единовременное пособие за умершего супруга

Право на получение единовременного пособия есть у супруга умершего пенсионера при наличии следующих условий: получатель пенсии на день смерти состоял в зарегистрированном браке; на день смерти получателя пенсии его супруг также являлся получателем пенсии по старости, по инвалидности или по выслуге лет; пособие запрошено в течение 12 месяцев со дня смерти супруга.

Previous12Next