Машинный перевод

Лицо, на которое распространяется Регламент (ЕЭС) о координации систем социального обеспечения на территории ЕС/ЕЭЗ, не утрачивает свое право на социальную безопасность. Если лицо желает отправиться в другую страну ¬ участницу или временно там поработать, то оно не утратит внесенные в Латвии взносы и вместе с тем также право на социальные услуги.

Каждое государство ¬ участник имеет свои правовые нормы, которые применяются при определении права на пенсию, например, как в отношении ставок взносов, возраста пенсионеров, так и необходимого страхового стажа и других условий.

Для координации различных систем социального страхования всех стран ЕС/ЕЭЗ разработаны специальные нормы закона. С 1 мая 2010 года применяется новый Регула 883/2004 о координации систем социального обеспечения (в дальнейшем - Регула 883/2004), которая заменяет прежний Регламент 1408/71 о применении систем социального обеспечения для работников и их семей, которые перемещаются в сообщество (в дальнейшем - Регула 1408/71). В свою очередь Регула реализации 987/2009, которой устанавливается порядок реализации Регуле 883/2004 (в дальнейшем - Регула 987/2009) заменяется прежний Регул реализации 574/72, которым устанавливается порядок реализации Регуле 1408/71 (в дальнейшем - Регула 574/72).

Регула 883/2004 распространяется на принадлежащие государствам ¬ участникам ЕС/ЕЭЗ, лицам без гражданства, беженцам, проживающим в стране ¬ участнице, и, которые подлежат или были подчинены правовым актам одного или нескольких государств ¬ участников, а также лицам, утратившим их семьи и их иждивенцев.

С 1 января 2011 года Регула 883/2004 распространяется также на граждан третьих государств, а также членов их семей и утративших кормильцев родственников, если только они законно проживают на территории страны ¬ участницы и не связаны только с одной страной ¬ участницей.

Пенсия по старости и пенсия по выслуге лет

Если лицо имеет право на пенсию по старости или за выслугу лет Латвии, с учетом только страховых периодов Латвии, пенсия исчисляется в соответствии с национальными правовыми нормами. Если страховой период Латвии является недостаточным для получения права на получение пенсии по старости Латвии, то при определении права учитываются также другие страховые периоды других стран ¬ участниц ЕС/ЕЭЗ, а пенсия исчисляется с учетом накопленного в Латвии пенсионного капитала.

Возраст пенсионеров в странах ЕС/ЕЭЗ отличается от того, что пенсионная плата за страховой период в одной стране ¬ участнице может быть предоставлена ранее, чем в другой.

Пенсия по случаю потери кормильца

Если лицо имеет право на пенсию по случаю потери кормильца, с учетом только латвийского страхового стажа, то пенсия исчисляется в соответствии с национальными правовыми нормами. Если страховой период Латвии является недостаточным для получения права на получение пенсии по случаю потери кормильца Латвии, то при определении права учитываются также страховые периоды других стран ¬ участниц ЕС/ЕЭЗ, а пенсия исчисляется с учетом пенсионного капитала только умершего кормильца.

Пенсия по инвалидности

Если лицо имеет право на пенсию по инвалидности I и II группы, с учетом только страховых периодов Латвии, то пенсия исчисляется в соответствии с национальными правовыми нормами. Если страховой период Латвии является недостаточным для получения права на получение пенсии по инвалидности I и II групп Латвийской Республики, то при определении права учитываются также другие страховые периоды других стран ¬ участниц ЕС/ЕЭЗ. В случаях, если лицо было застраховано для инвалидности в течение пяти лет до установления инвалидности в Латвии, пенсия исчисляется с учетом только страхового периода и заработной платы для страховых взносов Латвии. В свою очередь, если лицо в течение пяти лет до установления инвалидности не было застраховано в Латвии, то размер пенсии определяется путем исчисления пропорциональной части, в соответствии с соотношением страхового периода и общего страхового периода стран ¬ участниц ЕС/ЕЭЗ.

Если лицу установлена III группа инвалидности, то право на получение пенсии по инвалидности Латвии зависит от того, какого рода правовые акты (А или B), лицо было подвергнуто другому государству ¬ участнику ЕС/ЕЭЗ. Если они были правовыми актами другого вида, то пенсия по инвалидности назначается только той страной ¬ участницей ЕС/ЕЭЗ, правовыми актами которой лицо было подвергнуто в момент наступления инвалидности (нетрудоспособности). Если лицо было подвергнуто правовым актам типа B, то пенсию назначает каждое государство ¬ участник вовлеченного ГОСУДАРСТВА/ЕЭЗ, устанавливая право и в соответствии с национальными правовыми нормами или путем суммирования страховых периодов.

Неполный годовой страховой период

Регула 883/2004 предусматривает, что государство не обязано предоставлять пенсию за страховой период неполного года. Однако, если имеется страховой период неполного года Латвии после 1 января 1996 года, то может быть предоставлена пенсия по старости Латвии или пенсия по случаю потери кормильца за пенсионный капитал Латвии, если право на пенсию возникает в результате суммирования страховых периодов всех стран ¬ участниц ЕС/ЕЭЗ. Также в определении права на пенсию Латвии может учитываться также неполный годовой страховой период в другой стране ¬ участнице ЕС/ЕЭЗ.

Порядок объявления и оспаривания решения

Регула 987/2009 предусматривает, что каждое учреждение страны ¬ участницы ЕС/ЕЭЗ сообщает о своем принятом решении самому истцу. В решении указывается срок оспаривания. Если это решение об отказе в назначении пенсии, то указывается также причина отказа. В свою очередь, когда государственное учреждение по месту жительства от других учреждений стран ¬ участниц получило информацию обо всех принятых решениях, лицу направляется сводка решений. В связи с этим право на оспаривание решения у лица возникает дважды - как при получении решения от учреждения конкретной страны ¬ участницы, так и по получении сводки решений.

Затребование пенсии должно быть представлено лицу компетентному учреждению своего места жительства. Если лицо постоянно проживает в Латвии, то запрос может быть подан в любое отделение ГАСС. В свою очередь, если лицо постоянно проживает в другой стране ¬ участнице ЕС/ЕЭЗ, то затребование пенсии Латвии подается в компетентное учреждение соответствующей страны ¬ участницы, пересылающее его в ГАСС.

При подаче затребования пенсии лицо обязано приласкать удостоверяющие страховой стаж документы, а также указать периоды работы и приравненные к нему периоды во всех странах ¬ участницах ЕС/ЕЭЗ. Для этой цели лицо заполняет бланк E207 (сертификат об истории страхования застрахованного лица).

Затребование пенсии, поданное в компетентное учреждение одной страны ¬ участницы ЕС/ЕЭЗ, пересылается на рассмотрение и в компетентные учреждения других стран ¬ участниц ЕС/ЕЭЗ, где лицо было застраховано. Для принятия решения о пенсии учреждения обмениваются необходимой информацией.

Если запрашивающее пенсию лицо:

проживает в стране ¬ участнице ЕС/ЕЭЗ, предоставленная латвийская пенсия, выплачивается на указанный в затребовании пенсии банковский счет в государстве проживания.

желает выехать на постоянное жительство в другую страну ¬ участницу ЕС/ЕЭЗ, то может потребовать экспорт назначенной пенсии в новое место жительства. В таком случае запрос на экспорт пенсии должен быть представлен в любое отделение ГАСС, в отдел международных услуг ГАСС или в компетентное учреждение места жительства. В заявлении должны быть указаны реквизиты банковского счета: наименование банка, банковский адрес, BIC/swift-код, номер счета IBAN.

уже выехал на постоянное место жительства в иностранное государство и желает, чтобы назначенная в Латвии пенсия была выплачена в дальнейшем, то вышеупомянутый запрос должен быть отправлен по почте или должен быть представлен при посредничестве уполномоченного лица с приложением к нему не ранее чем за месяц до дня подачи нотариального подтверждения о том, что получатель пенсии жив.

Для обеспечения выплаты пенсии и в дальнейшем упомянутые документы представляются ГАСС ежегодно в период с 1 октября по 15 декабря.

Если лицо выезжает на постоянное жительство в какую ¬ либо из стран ¬ участниц Европейского Союза и Европейской экономической зоны, или же если в распоряжении ГАСС не имеется информации о постоянном местожительстве лица, то для продолжения получения доплаты к пенсии отделение ГАСС должно получить информацию о местожительстве лица.

 

  • Использование капитала 2 ¬ го пенсионного уровня
  • Пенсия по старости
  • Представление документов о страховом стаже