Машинный перевод

Обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI) являются обязательным платежом на счет специального бюджета, который дает право социально застрахованному лицу получать услуги социального страхования.

Ставка VSAOI, если работополучатель застрахован на все виды социального страхования, составляет 34,09%, из которых:

 

 

 

 

10,50% работников. .

  • 23,59% платит работодатель;

 

 

1% от общей ставки обязательных взносов 34,09% направляются на финансирование услуг здравоохранения. .

Страхованию здоровья подлежат все наемные работники и самостоятельно занятые лица, фактически осуществлявшие обязательные взносы на страхование здоровья.

Социальное страхование является организованной государством совокупностью мероприятий для страхования лиц или их иждивенцев от риска утраты трудовых доходов, а также обеспечения права на получение оплачиваемых из средств государственного бюджета услуг здравоохранения.

Видами социального страхования являются:

 

  • страхование государственных пенсий,
  • страхование на случай безработицы,
  • страхование от несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний,
  • страхование инвалидности,
  • страхование материнства, отцовства и болезни,
  • страхование родителей,
  • страхование здоровья.

 

 

Государственному социальному страхованию подлежат:

 

  • все работополучатели, достигшие 15 ¬ летнего возраста;
  • самозанятые.

 

 

Работополучатель является социально застрахованным для всех случаев социального риска и на него (за него) должны быть внесены обязательные взносы со дня получения этим лицом статуса наемного работника.

Пенсионному страхованию лицо подлежит только в том случае, если VSAOI фактически осуществлено. . Если работодатель за взносы своих работников не совершил, то сам работополучатель, достигший возраста, дающего право на получение государственной пенсии по старости, сам за себя может вносить обязательные взносы на страхование пенсий незадолго до или после назначения пенсии по старости.

Сезонный сельскохозяйственный работник получает статус наемного работника и подлежит страхованию пенсий, если его доход (при всех источниках выплаты дохода сельскохозяйственного работника вместе) в календарном месяце превышает 70 евро. Сезонный сельскохозяйственный работник не подлежит страхованию здоровья.

Работники нового предприятия, к которым применяется государственная поддержка по уплате налогов, являются социально застрахованными для всех случаев социального риска.

Лицо, у которого после прекращения трудовых правоотношений имеется соглашение о ограничении профессиональной деятельности работника (ограничение конкуренции), является социально застрахованным в течение всего периода действия соглашения (является наемным работником на протяжении всего периода действия соглашения).

Самостоятельно занятое лицо является социально застрахованным, если фактически произведено взносы на социальное страхование.

Также государственному социальному страхованию подлежат лица, за которые взносы производятся государством.

Максимальный и минимальный размер объекта взносов в 2021 году:

 

 

 

  • максимальный размер составляет 62 800 евро в год;

 

 

Объект обязательных взносов, превышающий максимальный размер объекта обязательных взносов, является объектом налога солидарности и произведенные с этого объекта обязательные взносы направляются на налог солидарности.

Налог солидарности применяется к социально застрахованным лицам - работополучателям, самостоятельно занятым лицам, доходы которых в календарном году превышают максимальный размер обязательных взносов государственного социального страхования.

Это означает, что обязательные взносы на государственное социальное страхование должны производиться также с доходов, превышающих максимальный размер объекта обязательных взносов, а также от суммы, превышающей 62 800 евро.

Налог солидарности администрирует Государственная служба доходов. . Государственное агентство социального страхования обеспечивает учет, перечисление и распределение исчисленного и уплаченного налога.

 

 

 

  • минимальный годовой размер для самостоятельно занятых и добровольно застрахованных лиц составляет двенадцатикратный размер минимальной месячной заработной платы - 6000 евро в год (12 х 500 евро);

 

 

Минимальный размер объекта добровольных взносов не установлен для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на сельскохозяйственных сезонных работах и уплачивающих налог на доход сезонных сельскохозяйственных работников. . Взносы производятся из свободно выбранных доходов, которые не превышают размер установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы - 500 евро в месяц.

Объект обязательных взносов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • работополучатели - все полученные на оплачиваемой работе доходы, из которых удерживается подоходный налог с населения без отчисления необлагаемого минимума, налоговых льгот и оправданных расходов;
  • для профессиональных спортсменов – 860 евро. Если заработная плата профессионального спортсмена меньше установленного объекта взносов, то работодатель спортсмена за свои средства обязан покрыть разницу обязательных взносов государственного социального страхования;
  • самостоятельно занятые - свободно избранные доходы;
  • для работополучателей, уплачивающих налог на доход сезонных сельскохозяйственных работников, объект обязательных взносов исчисляется пропорционально платежам на счет специального бюджета, трудовые доходы наемного работника с применением соответствующей ставки взносов.

 

 

Также установлен объект взносов или сумма, из которой вносятся обязательные взносы за лиц, за которые они осуществляются государством (например, как получателями пособий).

Для самостоятельно занятых лиц, доход которых

 

 

в месяц не достигает минимальной заработной платы – из этих доходов должны быть внесены в размере 5% пенсионных пенсий VSAOI. . Если доход самостоятельно занятого лица в течение всего календарного года не достигает 50 евро, то в размере 5% VSAOI может не проводиться;

 

  • в месяц достигает и превышает размер минимальной заработной платы - от свободно избранного объекта, который составляет не менее размера минимальной заработной платы, должен быть произведен в общем размере VSAOI (ставка VSAOI в общем случае для самостоятельно занятого составляет 32,15%) и от разницы между доходами и свободно избранным объектом должны быть произведены VSAOI в размере 5% пенсионного страхования.

 

 

пример
фактические доходы самостоятельно занятого лица в месяц составляют 500 евро . Он выбрал и внес обязательные взносы в размере 32,15% от минимальной месячной заработной платы – 430 евро в месяц.
так как фактические доходы для самостоятельно занятого составляют 500 евро в месяц, то дополнительно необходимо внести обязательные взносы на страхование пенсий в размере 5% в размере 500 ¬ 430, т.е. . от 70 евро .

 

 

Самостоятельно занятые лица, получающие доход от сельскохозяйственного производства и доход которых в месяц достигают или превышают размер минимальной заработной платы - VSAOI должен производить из свободно избранного объекта, который составляет не менее размера минимальной заработной платы. .

     

     

    Выплачивающим и получателям авторских вознаграждений

    Выплачивающее авторское вознаграждение лицо из своих средств из авторского вознаграждения (брутто):

     

     

     

     

     

    • должно быть произведено за получателя авторского вознаграждения ДЛЯ пенсионного страхования ГАСС в размере 5%;
    • 5% платеж VSAOI не применяется за получателя авторского вознаграждения, которому установлена инвалидность I или II группы, назначена пенсия по старости, постоянное место жительства не находится в Латвийской Республике, а также наследники авторского права и другие преемники авторского права.

     

     

    Для получателя авторского вознаграждения:

     

     

     

     

    VSAOI, независимо от размера полученного авторского вознаграждения, не должен производиться, если получатель авторского вознаграждения параллельно является наемным работником и заработная плата у одного или нескольких работодателей вместе достигает или превышает размер минимальной заработной платы. .

    • если доход от авторского вознаграждения в месяц достигает или превышает размер минимальной зарплаты в качестве самостоятельно занятого лица. То есть зарегистрироваться в Службе государственных доходов в качестве самостоятельно занятого лица и от свободно избранного объекта, который составляет не менее размера минимальной заработной платы, должен быть произведен в общем размере VSAOI (ставка VSAOI в общем случае для самостоятельно занятого лица составляет 32,15%);

     

     

    Налог солидарности распространяется на социально застрахованных лиц - наемных работников, самостоятельно занятых лиц, доходы которых в календарном году превышают максимальный размер обязательных взносов государственного социального страхования - 62 800 евро (в 2019, 2020 и 2021 годах).

    Это означает, что обязательные взносы на государственное социальное страхование, произведенные с доходов, превышающих максимальный размер объекта обязательных взносов, а именно, от суммы, превышающей 62 800 евро, являются налогом солидарности.