Граждане Латвии, неграждане, а также граждане других государств членов Европейского Союза (ЕС), которые по состоянию на 31 декабря 2020 года жили и работали в Великобритании и продолжают это делать после 1 января 2021 года, (то есть после окончания переходного периода выхода Великобритании из ЕС),  могут запросить Латвийскую пенсию за страховой стаж полученный в Латвии. Если соблюдены все необходимые условия для назначения пенсии (достигли установленный пенсионный возраст,  имеется необходимый страховой стаж и т.д.). Данная возможность предусмотрена в соглашении о выходе Великобритании из ЕС.

Лица проживающие в Великобритании могут подать заявления о назначении Латвийской пенсии через компетентные органы Великобритании (International    Pension CentreThe Pension Service 11),  а также отправить заявление в электронном виде в Государственное  Агентство социального страхования (ГААС) подписанное электронной подписью, или используя доступные в www.latvija.lv. формы заявления. Для получения пенсионной выплаты  необходимо указать свой расчетный счет кредитной организации в Великобритании.

В свою очередь граждане Великобритании, Граждане Латвии, неграждане, а также граждане других государств членов ЕС,  проживающие в  Латвии и  имеющие страховые периоды в Великобритании  до 31 декабря 2020 года, могут подать заявление о назначении пенсии в Великобритании, в ГАСС или в компетентный орган Великобритании.

Чтобы назначит пенсию ГАСС и компетентные учреждения Великобритании обмениваются  и предоставляют необходимую информацию друг другу.

Если в распоряжении ГАСС нет информации о Латвийском страховом стаже накопленном до 31 декабря 1995 года, то лицо подает  необходимые документы в ГАСС одним из следующих способов:

  • через компетентный орган Великобритании;
  • отправляя нотариально заверенные копии по почте в ГАСС;
  • отправляя документы в ГАСС в электронном виде (в соответствии с нормативными актами об электронных документах) ;
  • лично  подавая документы в ГАСС в одном из филиалов по всей Латвии.

24 декабря 2020 года Великобритания и ЕС достигли соглашения о том, как будет осуществляться сотрудничество между двумя сторонами после выхода Великобритании из ЕС и после окончания переходного периода.

В основу данного Соглашения входят договора в различных сферах, в том числе в области координации социального обеспечения.

установлены условия предоставления социальной защиты граждан ЕС и граждан Великобритании находящимся, проживающим, работающим и переехавшим в Великобританию или ЕС после 1 января 2021 года.

 Данное Соглашение включает  в себя также сотрудничество по пенсионным вопросам. Таким образом, между двумя сторонами также будут отрегулированы отношения в будущем. Договор в области координации социального обеспечения вступит в силу после его ратификации.