Пособия в связи с Covid-19

Государственное Агентство социального страхования (ГАСС) лицам, которым Служба государственных доходов (СГД) выделила пособие по простою и у которых в СГД зарегистрированы находящиеся на иждивении дети в возрасте до 24 лет, будет выплачивать доплату к пособию по простою в размере 50 евро в месяц за каждого находящегося на иждивении ребенка.

Доплата предоставляется, если пособие по простою было получено в период с 9 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года.

 ГАСС будет выплачивать доплату за ребенка-иждивенца сотрудникам, самозанятым лицам и плательщикам патентной платы, которые получили выплачиваемую СГД поддержку по простою.

 ! Самозанятые работники и плательщики патентной платы, получившие за соответствующий период доплату к поддержке за простой в качестве работников, не будут получать ее.

ГАСС будет выделять доплату без заявления лица, на основании информации, полученной от СГД о выплаченных лицу пособиях по простою, и, учитывая право получателя пособия в этот период использовать льготу подоходного налога с населения за находящегося на иждивении ребенка. Доплату к пособию по простою ГАСС перечислит на счет получателя, на который СГД перечислял пособие по простою.  

Размер доплаты ГАСС будет определять пропорционально количеству дней, за которые возникло право на получение доплаты. Решение о назначенной доплате не будет отправлено его получателю.

С 30 ноября 2020 года предоставляется возможность подать заявление на получение вспомогательного пособия по болезни для присмотра за ребенком, если в связи с распространением Covid-19 ребенку не разрешено посещать дошкольное образовательное учреждение или если обучение по программе общего образования проходит дистанционно.

В период продления каникул, вызванного распространением Covid-19, родители имеют также право на вспомогательное пособие по болезни для присмотра за ребенком в возрасте до 10 лет. При подаче заявления в АГСС на получение пособия за этот период справка из учебного заведения о том, что ребенок не может посещать школу, не требуется.

Агентство государственного социального страхования (АГСС) предоставляет пособие за календарные дни в размере 60 процентов от средней заработной платы для страховых взносов за период продолжительностью 12 календарных месяцев, который заканчивается за два месяца до наступления того месяца, когда начинается период, за который предоставляется пособие.

Вспомогательное пособие по болезни можно получить:

  • с 30 ноября по 31 декабря 2020 года – один раз за 14 календарных дней.

  • с 1 января до 30 июня 2021 года количество календарных дней и количество получений не ограничено; вспомогательное пособие предоставляется за период, на который имеется справка из учебного заведения и свидетельство от работодателя или справка из центра опеки.

Пособие может получить один из родителей ребенка, опекун, приемный родитель, патронажный родитель, работающий по найму или самозанятый, но не имеющий возможности работать удаленно. Независимо от количества детей, находящихся на попечении, одному заявителю предоставляется только одно пособие.

Пособие предоставляется:

  • на содержание ребенка в возрасте до 10 лет включительно, или

  • на содержание ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, если ребенок не может посещать дошкольное образовательное учреждение или если обучение по общеобразовательной программе проходит дистанционно.

Пособие назначается и выплачивается после окончания периода, за который оно запрашивается.

Для получения пособия необходимо подать заявление в АГСС и

  • свидетельство работодателя, в котором сказано, что работник в связи с необходимостью присмотра за ребенком (в возрасте до 10 лет) не может работать в течение определенного периода (необходимо указать дату начала и окончания этого периода) и что он не может выполнять работу удаленно.

Самозанятое лицо должно самостоятельно подтвердить, что не может работать удаленно, сделав это в свободной форме или с использованием формы заявления в АГСС.

  • справку из учебного заведения о нахождении на карантине посещаемой ребенком группы дошкольного образовательного учреждения или учебного заведения с указанием даты начала карантина или дистанционного обучения.

Пособие может получить лицо, оказывающее помощь человеку с инвалидностью в возрасте с 18 лет, которому самоуправление предоставило возможность пользоваться услугами дневного центра опеки или дневного центра, если в связи с распространением Covid-19 он не может посещать дневной центр опеки или дневной центр и получать услуги.

В этом случае к заявлению в АГСС должна быть приложена справка из самоуправления о том, что человеку с инвалидностью самоуправление предоставило возможность пользоваться услугами дневного центра опеки и справка из самоуправления или дневного центра опеки о том, что в связи с распространением Covid-19 услуги дневного центра опеки или дневного центра недоступны.

Вспомогательное пособие по болезни не облагается подоходным налогом с населения и взносами обязательного государственного социального страхования.

АГСС отправляет решения только в случае отказа. 

Вспомогательное пособие по болезни не предоставляется, если заявитель получает доходы в качестве работающего по найму или самозанятого лица, или если этому лицу за тот же период было предоставлено пособие по болезни, родительское пособие, пособие по материнству, отцовству или пособие по простою.

Вспомогательное пособие по болезни за период с 30 ноября по 31 декабря должно быть востребовано в течение 10 рабочих дней со дня закрытия на карантин группы дошкольного учреждения и учебного заведения или начала дистанционного обучения, или со дня, когда стали недоступны услуги дневного центра опеки или дневного центра, но не позднее, чем 31 января 2021 года. Пособие за период с 1 января до 30 июня 2021 года необходимо запросить не позднее, чем 30 июня 2021 года.

Подать заявление в АГСС удобнее всего на портале Latvija.lv, выбрав э-услугу „Заявление в учреждение ” и приложив заполненную форму „Заявление на получение вспомогательного пособия по болезни”, или написав заявление в произвольной форме. К заявке должны быть приложены сканированные справки. Заявление вместе со справками можно также отправить по почте, по адресу любого отделения АГСС, или оставить в одном из почтовых ящиков, установленных в центрах обслуживания клиентов. Время работы центров – с 8:30 до 17:00.

Агентство государственного социального страхования (АГСС) сообщает, что с 16 ноября изменен порядок выплаты пособия по болезни, если заболевание связано с COVID-19 или нахождением на карантине, или с острой инфекцией верхних дыхательных путей.

Для рабочих и самозанятых лиц, которым в период с 16 ноября 2020 г. по 30 июня 2021 г. будет выдан лист нетрудоспособности „B” в связи с COVID-19 или нахождением на карантине, пособие по болезни после того, как врач закроет лист нетрудоспособности „B”, АГСС назначает с первого дня нетрудоспособности в размере 80% от средней заработной платы страховых взносов получателя пособия.

Лицам, которым с 16 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года будет диагностирована нетрудоспособность в связи с острой респираторной инфекцией верхних дыхательных путей, врач выдает лист нетрудоспособности „B” на период с первого по третий день болезни. За первые три дня АГСС назначает пособие по болезни в размере 80 процентов от средней заработной платы страховых взносов получателя.

Дальнейший период нетрудоспособности оплачивается следующим образом:

  • Если лицо направляют на анализы на заболевание Covid-19, и анализы негативные, но болезнь продолжается, врач закрывает лист нетрудоспособности „B” на третий день нетрудоспособности и открывает лист нетрудоспособности „A” на следующие 10 дней нетрудоспособности, которые оплачивает работодатель. Если болезнь продолжается и после периода листа нетрудоспособности „A”, то выдается лист нетрудоспособности „B”. За этот период пособие по болезни назначает АГСС.

  • Если лицо направляют на анализы на заболевание Covid-19, и анализы положительные, листок нетрудоспособности B будет продолжен.

Пример:
Врач закрыл лист нетрудоспособности B пациенту с острой респираторной инфекцией верхних дыхательных путей за три дня болезни с 29 ноября по 1 декабря. После получения заявления АГСС выплачивает пособие по болезни в размере 80% от средней заработной платы застрахованного лица за эти три дня болезни. Если после теста на COVID результат отрицательный, но болезнь продолжается, ​​врач со 2 декабря открывает лист нетрудоспособности А максимум на 10 дней болезни. Этот период болезни оплачивает работодатель. Если болезнь продолжается по истечении этих 10 дней, то с 12 декабря врач выдает новый лист нетрудоспособности B. За этот период АГСС назначает пособие по болезни в размере 80% от средней заработной платы застрахованного лица.

Такой порядок определяется поправками к закону «О страховании материнства и болезни».

Для получения пособия по болезни после того, как врач закроет листок нетрудоспособности B, необходимо заявление в АГСС, которое удобнее всего подать в электронном виде на портале Latvija.lv, выбрав э-услугу «Электронное заявление на услуги АГСС».

Если период выплаты родительского пособия (до достижения ребенком одного или полутора лет) заканчивается 9 ноября 2020 года или позже, но в связи с вызванной Covid-19 чрезвычайной ситуацией невозможно возобновить работу или получать доходы от хозяйственной деятельности, Агентство государственного социального страхования (АГСС) продолжит выплачивать родительское пособие в ранее установленном размере предоставленного родительского пособия, но не превышающем 700 евро в месяц.

Выплата продленного родительского пособия будет продолжаться до того дня, когда лицо начнет получать доход в качестве работника по найму или самозанятого лица, но не дольше, чем до 7 февраля 2021 года. Продление выплаты родительского пособия не распространяется на лиц, которым было предоставлено пособие в связи с простоем.

Нахождение в отпуске по уходу за ребенком или неоплачиваемом отпуске не исключает права на продление получения родительского пособия.

В период выплаты продленного родительского пособия лица не являются социально застрахованными.

Для получения пособия необходимо подать заявление в АГСС. Это можно сделать:

! Дата выплаты продленного родительского пособия может отличаться от прежней даты перечисления родительского пособия.
! АГСС отправляет решения только в случае отказа. 

Если период выплаты ранее назначенного пособия по безработице завершается 12 марта 2020 года или позже, в 2021 году, но из-за вызванных чрезвычайной ситуацией обстоятельств нет возможности вернуться к работе или получать доходы от хозяйственной деятельности и статус безработного сохраняется, в Агентство государственного социального страхования (АГСС) можно подать заявление на получение единовременного вспомогательного пособия по безработице.

Вспомогательное пособие по безработице:

  • назначают со следующего дня после завершения выплаты пособия по безработице;

  • назначают и выплачивают за четыре месяца, но не дольше, чем до 30 июня 2021 года.

Например, если период выплаты пособия по безработице заканчивается 25 апреля 2021 года, то в случае запроса вспомогательного пособия по безработице оно будет выплачиваться с 26 апреля по 30 июня 2021 года, то есть в течение менее четырех месяцев.  

  • размер пособия составляет 180 евро в месяц;

  • выплата пособия прекращается, если утрачен статус безработного.

Если вспомогательное пособие по безработице было назначено в конце 2020 года и до 31 декабря было выплачено за неполные четыре месяца, то с учетом изменений в законе, согласно которым период выплаты продлевается до 30 июня 2021 года, выплата вспомогательного пособия по безработице, назначенного в 2020 году, будет продолжаться и после 1 января 2021 года – до тех пор, пока общий период выплаты вспомогательного пособия по безработице не достигнет четырех месяцев. Заявление о продолжении выплаты в 2021 году вспомогательного пособия по безработице, назначенного в 2020 году, не требуется.

Чтобы получить вспомогательное пособие по безработице, следует подать заявление в АГСС. Это можно сделать:

Одновременно не предоставляется вспомогательное пособие по безработице и страховое возмещение, государственная пенсия, пенсия по выслуге лет или ежемесячное возмещение безработному за выполнение оплачиваемых временных общественных работ. В таких случаях вспомогательное пособие не назначают или прекращают выплату уже назначенного пособия.

За период, в течение которого лицо получает вспомогательное пособие по безработице, обязательные взносы государственного социального страхования не взимаются.

Пособие молодому специалисту ГАСС предоставляет лицам, которые:

  • в период с 9 ноября 2019 года по 8 ноября 2020 года окончили университет или колледж;

  • в период с 9 ноября 2020 года по 7 мая 2021 года (включительно) получили статус безработного;

  • имеют общий страховой стаж менее одного года и в период последних 16 месяцев до дня получения статуса безработного вносили взносы по случаю безработицы в течение менее 12 месяцев или не вносили вообще.

Пособие молодому специалисту назначается до тех пор, пока лицо не утратит статус безработного, но не дольше, чем в течение четырех месяцев, и не дольше до 30 июня 2021 года.

Пособие выплачивается:

  • в течение первых двух месяцев – в размере 500 евро;

  • в течение третьего и четвертого месяцев – в размере 375 евро.

Для получения пособия необходимо подать в ГАСС заявление, приложив копию документа о высшем образовании. Это можно сделать:

  • на портале Latvija.lv, выбрав э-услугу „Заявление в учреждение” и написав заявление в свободной форме;

  • отправив заявление в любое отделение ГАСС почтой;

  • оставив заявление в одном из почтовых ящиков, находящихся в центрах обслуживания клиентов ГАСС. Время работы отделений – с 8:30 до 17:00.