Пособия в связи с Covid-19

Государственное Агентство социального страхования (ГАСС) лицам, которым Служба государственных доходов (СГД) выделила пособие по простою и у которых в СГД зарегистрированы находящиеся на иждивении дети в возрасте до 24 лет, будет выплачивать доплату к пособию по простою в размере 50 евро в месяц за каждого находящегося на иждивении ребенка.

Доплата предоставляется, если пособие по простою было получено в период с 9 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года.

 ГАСС будет выплачивать доплату за ребенка-иждивенца сотрудникам, самозанятым лицам и плательщикам патентной платы, которые получили выплачиваемую СГД поддержку по простою.

 ! Самозанятые работники и плательщики патентной платы, получившие за соответствующий период доплату к поддержке за простой в качестве работников, не будут получать ее.

ГАСС будет выделять доплату без заявления лица, на основании информации, полученной от СГД о выплаченных лицу пособиях по простою, и, учитывая право получателя пособия в этот период использовать льготу подоходного налога с населения за находящегося на иждивении ребенка. Доплату к пособию по простою ГАСС перечислит на счет получателя, на который СГД перечислял пособие по простою.  

Размер доплаты ГАСС будет определять пропорционально количеству дней, за которые возникло право на получение доплаты. Решение о назначенной доплате не будет отправлено его получателю.

Вспомогательное пособие по безработице

Если период выплаты ранее назначенного пособия по безработице заканчивается 12 марта 2020 года или позднее, в 2021 году, но из-за обстоятельств, связанных с Covid-19, невозможно вернуться к работе или получать доход от хозяйственной деятельности и статус безработного сохраняется, у Государственного агентства социального страхования (ГАСС) можно запросить вспомогательное пособие по безработице.

Вспомогательное пособие по безработице:

  • назначается со дня, следующего после дня прекращения выплаты пособия по безработице;

  • предоставляется и выплачивается в течение четырех месяцев, но не дольше, чем до 30 июня 2021 года.

Период выплаты вспомогательного пособия по безработице увеличен до 6 месяцев.

Период выплаты вспомогательного пособия по безработице увеличен не более чем до шести месяцев. Это означает, что ранее установленный четырехмесячный период выплаты пособия будет продлен на два месяца, но не дольше, чем до 30 июня 2021 года.

Если безработным вспомогательное пособие по безработице назначено:

  • 9 ноября 2020 года или позже, то ГАСС продлевает период выплаты пособия без заявления от лица.

Пример 1: Вспомогательное пособие по безработице назначено на четыре месяца – на период с 1 февраля 2021 года до 31 мая 2021 года. ГАСС продлевает период выплаты пособия до 30 июня 2021 года, то есть до дня окончания периода выплаты пособия.

Пример 2: Вспомогательное пособие по безработице назначено на четыре месяца – на период с 9 ноября 2020 года до 8 марта 2021 года. ГАСС продлевает период выплаты пособия, который не должен превышать шести месяцев со дня назначения пособия. То есть пособие выплачивается до 8 мая 2021 года.

  • до 8 ноября 2020 г., но период выплаты продолжается и с 9 ноября, то до 30 июня 2021 г. необходимо подать в ГАСС заявление о продлении периода выплаты на два месяца.

Пример 3: Вспомогательное пособие по безработице назначалось и выплачивалось в течение четырех месяцев – с 1 сентября 2020 года до 31 декабря 2020 года. После получения заявления ГАСС выплатит вспомогательное пособие по безработице еще за два месяца – за период до 28 февраля 2021 года.

! Если срок выплаты вспомогательного пособия по безработице истек до 8 ноября 2020 года (включительно), то период выплаты вспомогательного пособия по безработице не продлевается.

ГАСС продлевает период выплаты вспомогательного пособия по безработице, если лицо в этот период:

  • продолжает сохранять статус безработного,

  • не получает страховое возмещение, государственную пенсию (в том числе пенсию по инвалидности), пенсию по выслуге лет или ежемесячное возмещение безработному за временное выполнение по найму общественных работ.

Размер вспомогательного пособия по безработице составляет 180 евро в месяц. Его выплата прекращается с утратой статуса безработного.

Для получения вспомогательного пособия по безработице или продления его выплаты необходимо подать заявление в ГАСС. Это можно сделать:

ГАСС отправляет решения только в случае отказа. 

Невозможно одновременно получать вспомогательное пособие по безработице и такие выплаты, как страховое возмещение, государственная пенсия (в том числе пенсия по инвалидности), пенсия по выслуге лет или ежемесячное возмещение безработному за временное выполнение по найму общественных работ. Если лицо получает какую-либо из этих выплат, то вспомогательное пособие по безработице не назначается или его предоставление прекращается.
В период получения вспомогательного пособия по безработице лицо освобождается от обязательных взносов государственного социального страхования.

Агентство государственного социального страхования (АГСС) сообщает, что с 16 ноября изменен порядок выплаты пособия по болезни, если заболевание связано с COVID-19 или нахождением на карантине, или с острой инфекцией верхних дыхательных путей.

Для рабочих и самозанятых лиц, которым в период с 16 ноября 2020 г. по 30 июня 2021 г. будет выдан лист нетрудоспособности „B” в связи с COVID-19 или нахождением на карантине, пособие по болезни после того, как врач закроет лист нетрудоспособности „B”, АГСС назначает с первого дня нетрудоспособности в размере 80% от средней заработной платы страховых взносов получателя пособия.

Лицам, которым с 16 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года будет диагностирована нетрудоспособность в связи с острой респираторной инфекцией верхних дыхательных путей, врач выдает лист нетрудоспособности „B” на период с первого по третий день болезни. За первые три дня АГСС назначает пособие по болезни в размере 80 процентов от средней заработной платы страховых взносов получателя.

Дальнейший период нетрудоспособности оплачивается следующим образом:

  • Если лицо направляют на анализы на заболевание Covid-19, и анализы негативные, но болезнь продолжается, врач закрывает лист нетрудоспособности „B” на третий день нетрудоспособности и открывает лист нетрудоспособности „A” на следующие 10 дней нетрудоспособности, которые оплачивает работодатель. Если болезнь продолжается и после периода листа нетрудоспособности „A”, то выдается лист нетрудоспособности „B”. За этот период пособие по болезни назначает АГСС.

  • Если лицо направляют на анализы на заболевание Covid-19, и анализы положительные, листок нетрудоспособности B будет продолжен.

Пример:
Врач закрыл лист нетрудоспособности B пациенту с острой респираторной инфекцией верхних дыхательных путей за три дня болезни с 29 ноября по 1 декабря. После получения заявления АГСС выплачивает пособие по болезни в размере 80% от средней заработной платы застрахованного лица за эти три дня болезни. Если после теста на COVID результат отрицательный, но болезнь продолжается, ​​врач со 2 декабря открывает лист нетрудоспособности А максимум на 10 дней болезни. Этот период болезни оплачивает работодатель. Если болезнь продолжается по истечении этих 10 дней, то с 12 декабря врач выдает новый лист нетрудоспособности B. За этот период АГСС назначает пособие по болезни в размере 80% от средней заработной платы застрахованного лица.

Такой порядок определяется поправками к закону «О страховании материнства и болезни».

Для получения пособия по болезни после того, как врач закроет листок нетрудоспособности B, необходимо заявление в АГСС, которое удобнее всего подать в электронном виде на портале Latvija.lv, выбрав э-услугу «Электронное заявление на услуги АГСС».

Если период выплаты родительского пособия (до достижения ребенком одного или полутора лет) заканчивается 9 ноября 2020 года или позже, но в связи с вызванной Covid-19 чрезвычайной ситуацией невозможно возобновить работу или получать доходы от хозяйственной деятельности, Агентство государственного социального страхования (АГСС) продолжит выплачивать родительское пособие в ранее установленном размере предоставленного родительского пособия, но не превышающем 700 евро в месяц.

Выплата продленного родительского пособия будет продолжаться до того дня, когда лицо начнет получать доход в качестве работника по найму или самозанятого лица, но не дольше, чем до 7 февраля 2021 года. Продление выплаты родительского пособия не распространяется на лиц, которым было предоставлено пособие в связи с простоем.

Нахождение в отпуске по уходу за ребенком или неоплачиваемом отпуске не исключает права на продление получения родительского пособия.

В период выплаты продленного родительского пособия лица не являются социально застрахованными.

Для получения пособия необходимо подать заявление в АГСС. Это можно сделать:

! Дата выплаты продленного родительского пособия может отличаться от прежней даты перечисления родительского пособия.
! АГСС отправляет решения только в случае отказа. 

Если период выплаты ранее назначенного пособия по безработице завершается 12 марта 2020 года или позже, в 2021 году, но из-за вызванных чрезвычайной ситуацией обстоятельств нет возможности вернуться к работе или получать доходы от хозяйственной деятельности и статус безработного сохраняется, в Агентство государственного социального страхования (АГСС) можно подать заявление на получение единовременного вспомогательного пособия по безработице.

Вспомогательное пособие по безработице:

  • назначают со следующего дня после завершения выплаты пособия по безработице;

  • назначают и выплачивают за четыре месяца, но не дольше, чем до 30 июня 2021 года.

Например, если период выплаты пособия по безработице заканчивается 25 апреля 2021 года, то в случае запроса вспомогательного пособия по безработице оно будет выплачиваться с 26 апреля по 30 июня 2021 года, то есть в течение менее четырех месяцев.  

  • размер пособия составляет 180 евро в месяц;

  • выплата пособия прекращается, если утрачен статус безработного.

Если вспомогательное пособие по безработице было назначено в конце 2020 года и до 31 декабря было выплачено за неполные четыре месяца, то с учетом изменений в законе, согласно которым период выплаты продлевается до 30 июня 2021 года, выплата вспомогательного пособия по безработице, назначенного в 2020 году, будет продолжаться и после 1 января 2021 года – до тех пор, пока общий период выплаты вспомогательного пособия по безработице не достигнет четырех месяцев. Заявление о продолжении выплаты в 2021 году вспомогательного пособия по безработице, назначенного в 2020 году, не требуется.

Чтобы получить вспомогательное пособие по безработице, следует подать заявление в АГСС. Это можно сделать:

Одновременно не предоставляется вспомогательное пособие по безработице и страховое возмещение, государственная пенсия, пенсия по выслуге лет или ежемесячное возмещение безработному за выполнение оплачиваемых временных общественных работ. В таких случаях вспомогательное пособие не назначают или прекращают выплату уже назначенного пособия.

За период, в течение которого лицо получает вспомогательное пособие по безработице, обязательные взносы государственного социального страхования не взимаются.

Пособие молодому специалисту ГАСС предоставляет лицам, которые:

  • в период с 9 ноября 2019 года по 8 ноября 2020 года окончили университет или колледж;

  • в период с 9 ноября 2020 года по 7 мая 2021 года (включительно) получили статус безработного;

  • имеют общий страховой стаж менее одного года и в период последних 16 месяцев до дня получения статуса безработного вносили взносы по случаю безработицы в течение менее 12 месяцев или не вносили вообще.

Пособие молодому специалисту назначается до тех пор, пока лицо не утратит статус безработного, но не дольше, чем в течение четырех месяцев, и не дольше до 30 июня 2021 года.

Пособие выплачивается:

  • в течение первых двух месяцев – в размере 500 евро;

  • в течение третьего и четвертого месяцев – в размере 375 евро.

Для получения пособия необходимо подать в ГАСС заявление, приложив копию документа о высшем образовании. Это можно сделать:

  • на портале Latvija.lv, выбрав э-услугу „Заявление в учреждение” и написав заявление в свободной форме;

  • отправив заявление в любое отделение ГАСС почтой;

  • оставив заявление в одном из почтовых ящиков, находящихся в центрах обслуживания клиентов ГАСС. Время работы отделений – с 8:30 до 17:00.