izmaiņas pakalpojumos 2022

Государственное семейное пособие

С 1 января 2022 года изменится размер, условия предоставления и выплаты государственного семейного пособия.

Размер государственного семейного пособия зависит от фактического количества детей, за воспитание которых полагается пособие:

  • за одного ребенка – 25 евро.
  • за двоих детей – 100 евро (50 евро на каждого ребенка);
  • за троих детей – 225 евро (75 евро на каждого ребенка);
  • за четверых и более детей – 100 евро на каждого ребенка.

С 2022 год Государственное агентство социального страхования (ГАСС) будет платить государственное семейное пособие за каждого воспитываемого в семье ребенка со дня достижения им возраста одного года и до его 16-летия. За ребенка в возрасте от 16 до 20 лет, если он учится в учреждении общего или профессионального образования и не вступил в брак.

Один из супругов на основании добровольного согласия второго супруга может получить семейное государственное пособие за все совместно воспитываемых детей, не только за своих детей.

Если ребенку установлена инвалидность, то ГАСС дополнительно предоставляет и выплачивает доплату к государственному семейному пособию, и за такого ребенка государственное семейное пособие выплачивается после достижении ребенком возраста 16 лет независимо от того, учится он или нет.

Пособие может быть затребовано в ГАСС сразу после рождения ребенка, но не позднее чем в течение 24 месяцев после достижения ребенком возраста одного года. 

Взносы государственного социального страхования (ВГСС)

1. Максимальный размер объекта обязательных или добровольных взносов государственного социального страхования в течение следующих трех лет, т.е. в 2022, 2023 и 2024 гг., составит 78 100 евро в год.

2. Если самозанятые лица, которые не являются одновременно наемными работниками, прогнозируют, что их доходы в квартал не достигнут размеров минимального объекта обязательных взносов (1500 евро), то они подают в Службу государственных доходов (СГД) подтверждение:

    • до 17-го числа следующего за окончанием квартала месяца или одновременно с регистрацией хозяйственной деятельности о планируемых в следующий квартал доходах (за 1 квартал до 17 января, за 2 квартал до 17 апреля и т.д.), или
    • до 17 января прогноз доходов на весь календарный год, или
    • в течение 15 дней с момента утраты статуса наемного работника (в случаях, когда самозанятое лицо одновременно являлось наемным работником).

Если самозанятый не предоставил в СГД подтверждение прогнозируемого дохода, ГАСС рассчитает минимальный размер его обязательных взносов и уведомляет об этом СГД.

3. Для самозанятых лиц, получающих доход от сельскохозяйственного производства или авторского вознаграждения, 10% ОВГСС для пенсионного страхования смогут платить один раз в год, а не ежеквартально, как это делают остальные самозанятые лица. Следовательно, ГАСС будет исчислять минимальные обязательные взносы для этой категории самозанятых лиц на ежегодной основе, а не ежеквартально.

4. ГАСС не будет исчислять минимальные обязательные взносы:

  • за отчетные месяцы, объявленные Кабинетом министров месяцами чрезвычайной ситуации (октябрь, ноябрь, декабрь 2021 года и январь 2022 года),
  • за те календарные дни, в течение которых работник простаивал по своей вине или если наемный работник был отстранен от работы без сохранения заработной платы.

5. В 2022 году самозанятые работники будут платить ОВГСС, как и раньше:

  • если их ежемесячный доход составляет менее 500 евро, ОВГСС уплачивается ежеквартально в размере 10% для пенсионного страхования,
  • если ежемесячный доход достигает и превышает 500 евро, ОВГСС уплачивается в размере не менее 31,07% от 500 евро для всех видов страхования и в размере 10% от разницы между фактическим доходом и объектом ОВГСС для пенсионного страхования.

6. С 1 января 2022 года уже зарегистрированный плательщик налога с микропредприятия (МП) – общество с ограниченной ответственностью – утрачивает статус плательщика налога с МП, и ОВГСС уплачивается в общем порядке, как это делается в отношении всех наемных работников.

С 1 января 2022 года налог с МП платят только самозанятые.

Пособие на содержание ребенка, находящегося под опекой

С 1 января 2022 года ГАСС больше не будет уменьшать размер пособия на содержание опекаемого ребенка на размер предоставленной ребенку пенсии по случаю потери кормильца, страхового возмещения за утрату кормильца, государственного пособия социального обеспечения по случаю потери кормильца и государственного семейного пособия, а только на размер алиментов, назначенных опекаемому ребенку из Фонда гарантирования алиментов.

Установлен переходный период до 1 марта 2022 года.

  • За период с 1 января 2022 года по 28 февраля 2022 года пособие назначается и выплачивается в размере и порядке, установленном нормативным регулированием до 31 декабря 2021 года;
  • за период с 1 января 2022 года по 28 февраля 2022 года пособие пересчитывается без уменьшения выплачиваемого пособия на сумму назначенного пособия по случаю потери кормильца и государственного семейного пособия, а разница между пересчитанным пособием выплачивается до 31 марта 2022 года.

Таким образом, в марте получатели пособия получат полную сумму пособия за март плюс разницу за январь и февраль.

Пособие по болезни

Если первый день нетрудоспособности приходится на 1 апреля 2022 года или позже, с 10-го дня нетрудоспособности пособие по болезни выплачивает ГАСС. Это означает, что работодатель оплачивает больничный в течение первых девяти календарных дней нетрудоспособности. 

Если первый день нетрудоспособности наступил до 31 марта 2022 года, ГАСС будет выплачивать пособие по болезни начиная с 11-го дня нетрудоспособности. Работодатель как и раньше оплачивает больничные листы работников за первые 10 дней нетрудоспособности.

Пенсия по старости

Пенсионный возраст в 2022 году составляет 64 года и 3 месяца. При преждевременном выходе на пенсию – 62 года и 3 месяца

Для пенсий необлагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум составляет:

  • с 1 января 2022 годадо 30 июня 2022 года – 350 евро в месяц или 2100 евро за полгода,
  • с 1 июля 2022 годадо 31 декабря 2022 года – 500 евро в месяц или 3000 евро за полгода,

Ставка ПНН составляет 20% для пенсий до 1667 евро и 23% для пенсий свыше 1667 евро.

Если лицо подало заявление о назначении пенсии по старости до 30 ноября 2021 года, но не сделало выбор об использовании своего пенсионного капитала второго уровня, ГАСС переводит капитал фондируемой пенсии данного лица в специальный бюджет государственной пенсии и с 1 января пересчитывает пенсию по старости путем добавления накопленного пенсионного капитала второго уровня.

Пенсия по инвалидности

Изменен порядок расчета средней заработной платы по страховым взносам (Vi) для определения размера пенсии по инвалидности. При назначении пенсии по инвалидности с 1 января 2022 года:

  • Средняя заработная плата рассчитывается из наиболее выгодной средней заработной платы лица за любой непрерывный период в 36 месяцев в течение последних пяти лет, предшествующих назначению пенсии по инвалидности.
  • Если у лица насчитывается меньше 36 месяцев для вычисления средней заработной платы, учитываемой для страховых взносов, то:
  • из расчета среднего заработка исключаются полные месяцы, в течение которых не были учтены страховые взносы, поскольку лицо находилось в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном в связи с необходимостью ухаживать за ребенком или получало пособие по болезни, пособие по простою, пособие помощи при простою, продолжало получать родительское пособие, получаоло пособие по болезни, пособие по безработице, пособие для молодых специалистов или помощь для компенсации вознаграждения работников, находящихся в простое, самозанятых лиц и плательщиков патентной платы;
  • для месяцев, в которых заработная плата по страховым взносам отсутствует, за исключением полных месяцев, в которых имели место вышеуказанные периоды, заработная плата по страховым взносам устанавливается в размере 40% от средней заработной платы по страховым взносам по стране (за календарный год, заканчивающийся за год до года назначения пенсии).

2-й пенсионный уровень

С 1 января 2022 года меняется принцип распределения новых участников 2-го пенсионного уровня по инвестиционным планам, если новый участник не выбрал инвестиционный план. ГАСС включит такого участника в один из инвестиционных планов «Активные 50%», чтобы инвестиционный план участника 2-го пенсионного уровня соответствовал возрасту участника.