Машинный перевод
Ģimenēm ar bērniem

С 1 января 2022 года изменятся размеры семейных государственных пособий, а также условия их назначения и выплаты.

Размер семейного государственного пособия будет зависеть от количества фактически находящихся на воспитании детей в возрасте от одного года до 20 лет, на которых выплачивается семейное государственное пособие. Доплата к семейному государственному пособию на воспитание двух и более детей больше предоставляться не будет.

С 1 января ежемесячный размер семейного государственного пособия будет составлять:

  •  на одного ребенка – 25 евро;
  • на двух детей – 100 евро (50 евро на каждого ребенка);
  • на трех детей – 225 евро (75 евро на каждого ребенка);
  • на четырех и более детей – 100 евро на каждого ребенка.

Получателям не нужно подавать заявление, Государственное агентство социального страхования (ГССА) автоматически пересчитает пособие и выплачивает новую сумму с января.

С 1 января 2022 года один из супругов на основании добровольного согласия второго супруга сможет получать семейное государственное пособие на всех совместно воспитываемых детей, а не только на своих биологических детей. Это условие имеет важное значение для новой системы назначения семейных государственных пособий, так как размер пособия определяется количеством детей, на которых выплачивается пособие.

Если родители, не зарегистрировавшие брак, воспитывают детей, которые не являются их совместными детьми, то право на получение пособий на всех детей только одному родителю не предоставляется.

  • Супруг, получающий семейное государственное пособие на своего ребенка, должен подать в ГАСС заявление о добровольном отказе от дальнейшего получения назначаемого ему пособия и согласии передать это право второму супругу.
  • Супруг, не являющийся родителем ребенка, должен подать заявление о назначении пособия.

Чтобы уже с 1 января 2022 года один из супругов мог получать пособие на всех находящихся на совместном воспитании детей (согласно новым условиям), заявления в ГАСС необходимо подать до 15 декабря 2021 года.

Если заявления будут поданы позже, то родителю, который отказывается от получения пособия и дает согласие на дальнейшее получение пособия вторым супругом, пособие с первого числа следующего месяца назначаться не будет. Таким образом, супругу может быть назначено пособие только после прекращения выплаты пособия родителю ребенка.

Заявление (образец заявления) о добровольном отказе от дальнейшего получения семейного государственного пособия и согласии на его получение вторым супругом можно подать:

  • в электронном виде по официальному электронному адресу;
  • электронным способом по адресу эл. почты pasts@vsaa.gov.lv (заявление должно иметь надежную электронную подпись и штамп времени);
  • отправив почтой, по адресу любого отделения ГАСС, или оставив в одном из почтовых ящиков, установленных в центрах обслуживания клиентов ГАСС (в рабочее время центров).

Заявление о назначении семейного государственного пособия наиболее удобно подать на портале Latvija.lv, используя услугу «Э-заявление о предоставлении услуг ГАСС». Далее следует выбрать заявление «О назначении семейного государственного пособия и доплаты к семейному государственному пособию на ребенка с инвалидностью».

Изменения размера государственного семейного пособия с 2022 года

Установлен более продолжительный срок для запроса семейного государственного пособия – 24 месяца.

Пособие можно запросить в течение 24 месяцев со дня возникновения права на пособие, то есть со дня достижения ребенком одного года. Если заявление подано позже, государственное семейное пособие выплачивается только за предыдущие 24 месяца, считая со дня подачи заявления.

До 31 декабря 2021 года действует условие, согласно которому пособие должно быть запрошено в течение шести месяцев со дня достижения ребенком одного года.

Если пособие на ребенка уже назначено, то за другой обратно исчисляемый период оно уже не будет назначаться.

Продлевается срок для запроса государственного семейного пособия

Установлен новый срок прекращения выплаты пособия – до достижения ребенком 16 лет

Семейное государственное пособие будет назначаться на ребенка в возрасте от одного года до 16 лет (до 31 декабря 2021 годадо достижения 15 лет), независимо от того, учится ли ребенок. Пособие можно будет получать также на ребенка старше 16 лет, если ребенок учится в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении, не достиг 20 лет и не вступил в брак.

Государственное семейное пособие назначается до достижения ребенком 16 лет

Этот порядок определяют изменения в Законе о государственных социальных пособиях.