С сентября меняются условия предоставления пособий по материнству, отцовству и родительского пособия  

С 1 сентября 2020 года право на пособие по материнству, пособие по отцовству и родительское пособие будут иметь лица, в отношении которых в Латвийской Республике внесены или должны быть внесены обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) по страхованию материнства, отцовства или родительскому страхованию:

  • не менее, чем за три месяца в течение последних шести месяцев до наступления месяца, в который произошел страховой случай, или
  • не менее, чем за шесть месяцев в течение последних 24 месяцев.

В отношении прав получения упомянутых пособий, которые будут предоставляться с 1 сентября сохраняются все прежние условия.

Днем наступления страхового случая в отношении пособия по материнству считается первый день отпуска по беременности, в отношении пособия по отцовству – первый день отпуска, предоставленного отцу ребенка, в отношении родительского пособия – дата, с которой предоставляется родительское пособие.

Пример. Отпуск по беременности начинается 3 сентября 2020 года. Право на получение пособия по материнству будет предоставлено, если в течение шести месяцев, с марта 2020 по август 2020 года, взносы были выплачены не менее, чем за три месяца, или в течение  24 месяцев, с сентября 2018 по август 2020 года, взносы по страхованию материнства были внесены не менее, чем за 6 месяцев.

Квалификационный период – время, в течение которого работающий по найму или самозанятый вносил обязательные взносы государственного социального страхования по страхованию материнства, отцовства и по родительскому страхованию. К квалификационному периоду причисляются также не полностью отработанные месяцы. Выплаты страховых взносов, необходимых для определения квалификационного периода, не обязательно должны производиться в течение трех или шести месяцев подряд.

К квалификационному периоду, независимо от выплаты ОВГСС, причисляется время, в течение которого работающий по найму или самозанятый в установленный 6-месячный или 24-месячный период находился в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске по отцовству или в отпуске по временной нетрудоспособности, или также получал пособие по простою, помощь по простою или продленное родительское пособие.

Учитываются также страховые периоды, зарегистрированные в других странах, в случае, если в установленный законом квалификационный период человек трудился не Латвии, а какой-либо из стран ЕС/ЕЭЗ или в Швейцарии. При назначении пособия по материнству учитываются также страховые периоды, накопленные в России и Украине.

Если женщине предоставлено пособие по материнству на конкретного ребенка, то она имеет право на получение родительского пособия на этого же ребенка, независимо от того, существует ли необходимый ли для получения родительского пособия квалификационный период.

Пример 1.

Женщина, работающая по найму,  в течение полутора лет находилась в отпуске по уходу за ребенком. После окончания этого отпуска,15 июля 2020 года, она возобновила трудовую деятельность. Женщина ожидает рождения второго ребенка. С 18 сентября она выходит в отпуск по беременности и подает заявку на пособие по материнству. Так как время нахождения в отпуске по уходу за ребенком входит в квалификационный период, то женщина имеет право на получение пособия по материнству на ожидаемого ребенка.

Пример 2.

Первый день нахождения женщины в отпуске по беременности – 2 сентября  2020 года. Она прекратила трудовые отношения 1 августа 2020 года. В этом случает женщина имеет право на пособие по материнству , так как статус работающего по найму утрачен за 60 дней до наступления отпуска по беременности. Однако в течение последних 24 месяцев перед наступлением отпуска по беременности женщина работала по найму и получала заработную плату только 4 месяца. Таким образом, пособие по материнству ей не полагается, так для этого необходимо существование одновременно обоих условий. 

 

 

 

 

 

 

 

Published date: [20.08.2020]