Со следующего года пенсионные накопления 2-го уровня можно будет унаследовать

1 января 2020 года вступят в силу поправки к Закону о государственных накопительных пенсиях, предусматривающие право членов второго пенсионного уровня передавать в наследство свой пенсионный капитал 2-го уровня.У 1 289 000 участников 2-го пенсионного уровня будет возможность оставить в наследство пенсионный капитал 2-го уровня, добавить его в капитал 2-го уровня другого человека или перевести его в специальный бюджет государственной пенсии.

«Мы хотим, чтобы участники 2-го пенсионного уровня были не только осведомлены о возможностях, но и мотивированы делать взносы в систему социального обеспечения, которые могут обеспечить прочную основу для будущего самой системы пенсионного обеспечения, финансируемой государством, и своих родственников в трудную минуту», — говорит Рамона Петравича Министр благосостояния Латвийской Республики.

«На данный момент, если человек умирает до достижения пенсионного возраста, его накопленный капитал зачисляется в бюджет социального обеспечения и используется для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, включая иждивенцев умершего, которые имеют право на пенсию в случае потери кормильца. Однако по определению капитал, накопленный во 2-м пенсионном уровне, является собственностью самого человека, и вполне логично, что ему самому решать, как поступить со сбережениями после его смерти. Задача Государственного агентства социального страхования состоит в том, чтобы зарегистрировать этот выбор и, в случае смерти человека, перенаправить накопленные деньги в соответствии с выбором покойного», — объясняет Инесе Шмитиня, директор Государственного агентства социального страхования (ГАСС).

По данным ГАСС, на 30 сентября 2019 года почти половина или 49% от всех 1 289 547 участников 2-го пенсионного уровня накопили до 2 тысяч евро, 29% — от 2 до 5 тысяч евро, 16% — от 5 до 10 тысяч евро и 6% более 10 тысяч евро капитала.

Кристина Ломановская, сопредседатель Ассоциации финансового рынка и рынка финансовых инструментов, председатель правления SEB Life Insurance, приветствует поправку к закону, так как обсуждения уже давно начались и, наконец, нашли способ их реализации. «Мы считаем, что они внесут значительный вклад в укрепление государственной пенсионной системы за счет усиления налоговых поступлений», — комментирует Ломановская.

Янис Скрастиньш, председатель Совета присяжных нотариусов Латвии, призывает граждан проявлять активность и делать свой выбор, не игнорируя эту возможность. «Только если человек решил оставить капитал, накопленный на 2-ом пенсионном уровне, при рассмотрении дела о наследовании присяжный нотариус сможет включить его в общую массу наследства и передать его родственникам погибшего», — сообщает Й.Скрастиньш.

Чтобы проинформировать общественность о предстоящих изменениях и возможностях выбора, Государственное агентство социального страхования в ноябре запустит информационную кампанию «Kam Pensiju?», во время которой жителям будут разъяснять новые возможности. Также будет возможность подписаться на напоминание от ГАСС, чтобы в новом году жители смогли сделать выбор и сообщить о нем в ГАСС.

Вы можете узнать больше о выборе на веб-сайте кампании www.komupensiju.lv.   Кампанию «Kam Pensiju?» поддерживает Ассоциация финансовой индустрии, Латвийский совет присяжных нотариусов и ELVI Latvija.

Информационный видео ролик кампании можно посмотреть здесь

Published date: [04.11.2019]