Пособия в 2018 году

Государственные пособия социального страхования

Право на получение пособия по болезни будут иметь социально застрахованные лица, за которых взносы уплачены не менее, чем за 3 месяца в течение последних 6 месяцев или не менее, чем за 6 месяцев в течение последних 24 месяцев. Квалификационный или необходимый страховой период не будет относиться к больничному листу А, который оплачивает работодатель, а также к случаям, когда ведется уход за больным ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Также это не будет относиться к случаям, когда причиной временной нетрудоспособности является несчастный случай на работе или профзаболевание.

Если нетрудоспособность наступила в период трудовой занятости, пособие по болезни выплачивается через 30 календарных дней после того, как человек утратил статус работополучателя или самозанятого лица.

Оба упомянутых условия применяются в том случае, если первый день заболевания выпал на 1 января 2018 года или более позднюю дату. Если человек заболел до 31 декабря 2017 года и временная нетрудоспособность непрерывно продолжается также после 1 января 2018 года – пособие по болезни будет назначено и выплачено в соответствии с теми условиями, которые действовали до внесения изменений в законодательство.

Получателям родительского пособия, у которых в календарном месяце были доходы как у работополучателей или самозанятых лиц, пособие за весь этот календарный месяц будет выплачено в размере 30 процентов от размера назначенного пособия. До этого пособие в уменьшенном размере выплачивалось только за конкретный период, во время которого получатель родительского пособия работал и не находился в отпуске по уходу за ребенком.

Государственные социальные пособия

Размер государственного семейного пособия в 2018 году останется неизменным, также не поменяются принципы определения порядкового числа ребенка, когда учитываются все дети получателя пособия. Государственное семейное пособие за первого ребенка в семье составит 11,38 евро, за второго ребенка — 22,76 евро, за третьего ребенка — 34,14 евро, а за четвертого и последующих детей — 50,07 евро в месяц.

Государственное семейное пособие с 1 января 2018 года будет выплачиваться до достижения ребенком 20-летнего возраста (на данный момент – до 19 лет), пока он учится в общем или профессиональном учебном заведении и не вступил в брак.

С 1 января 2018 года пособие будет выплачиваться также за ребенка, который в соответствии с числом финансируемых государством или самоуправлением мест принят в профессиональную учебную программу и получает стипендию. Государственное агентство социального страхования (ГАСС) пересчитает размер пособия за период с 1 января 2018 года и выплатит разницу не позднее, чем до 30 апреля.

C 1 марта 2018 года будет работать новый механизм поддержки – доплата к государственному семейному пособию за воспитание двух и более детей в возрасте от одного до 20 лет. За двух детей размер доплаты составит 10 евро в месяц, за трех детей – 66 евро в месяц. За каждого последующего ребенка размер доплаты будет на 50 евро в месяц больше, чем за предыдущее общее количество воспитываемых в семье детей. Это означает, что доплата за четверых детей составит 116 евро в месяц, за пятерых детей — 166 евро в месяц, за шестерых детей — 216 евро в месяц, за семерых детей – 266 евро в месяц и т.д. ГАСС рассчитает размер доплаты за период с 1 марта 2018 года и выплатит его не позднее, чем до 30 апреля.

Размер вознаграждения за выполнение обязанностей приемной семьи будет зависеть от количества воспитываемых детей. За одного помещенного в приемную семью ребенка размер вознаграждения в месяц будет равен размеру пособия по уходу за ребенком для лица, которое ухаживает за ребенком до достижения им полуторогодовалого возраста, либо 171 евро. Если в приемную семью помещены двое детей, то размер вознаграждения составит 222,30 евро, если три и более детей – 273,60 евро (до этого были 113,83 евро, независимо от количества детей в приемной семье). ГАСС пересчитает размер вознаграждения за период с 1 января 2018 года и выплатит разницу не позднее, чем до 31 июля.

С 1 января 2018 года за приемных родителей, которые получают вознаграждение за выполнение обязанностей приемной семьи и не являются социально застрахованными лицами (не являются работополучателями или самозанятыми лицами), производятся взносы социального страхования: пенсионное страхование, страхование на случай инвалидности и страхование от безработицы.

Увеличено вознаграждение за воспитание усыновленного ребенка для социально застрахованных лиц, которые воспитывают ребенка в возрасте до 8 лет — размер вознаграждения составит 70% от установленной государством средней зарплаты страховых платежей (при назначении вознаграждения в 2018 году, его размер составит 489,05 евро в месяц). Одновременно за одного и того же ребенка нельзя получить вознаграждение и родительское пособие (до этого – в размере 171 евро, и одновременно можно было получить родительское пособие).

Для остальных получателей, усыновленному ребенку которых 8 и более лет, вознаграждение будет платиться в прежнем размере – 171 евро. Если усыновитель одновременно воспитывает нескольких детей, то за каждого следующего начисляется доплата в размере 171 евро (до этого доплата не начислялась).

Published date: [27.03.2018]