Пособие помощи безработному

Если период выплаты ранее назначенного пособия по безработице завершается 12 марта 2020 года или позже, в 2021 году, но из-за вызванных чрезвычайной ситуацией обстоятельств нет возможности вернуться к работе или получать доходы от хозяйственной деятельности и статус безработного сохраняется, в Агентство государственного социального страхования (АГСС) можно подать заявление на получение единовременного вспомогательного пособия по безработице.

Вспомогательное пособие по безработице:

  • назначают со следующего дня после завершения выплаты пособия по безработице;

  • назначают и выплачивают за четыре месяца, но не дольше, чем до 30 июня 2021 года.

Например, если период выплаты пособия по безработице заканчивается 25 апреля 2021 года, то в случае запроса вспомогательного пособия по безработице оно будет выплачиваться с 26 апреля по 30 июня 2021 года, то есть в течение менее четырех месяцев.  

  • размер пособия составляет 180 евро в месяц;

  • выплата пособия прекращается, если утрачен статус безработного.

Если вспомогательное пособие по безработице было назначено в конце 2020 года и до 31 декабря было выплачено за неполные четыре месяца, то с учетом изменений в законе, согласно которым период выплаты продлевается до 30 июня 2021 года, выплата вспомогательного пособия по безработице, назначенного в 2020 году, будет продолжаться и после 1 января 2021 года – до тех пор, пока общий период выплаты вспомогательного пособия по безработице не достигнет четырех месяцев. Заявление о продолжении выплаты в 2021 году вспомогательного пособия по безработице, назначенного в 2020 году, не требуется.

Чтобы получить вспомогательное пособие по безработице, следует подать заявление в АГСС. Это можно сделать:

Одновременно не предоставляется вспомогательное пособие по безработице и страховое возмещение, государственная пенсия, пенсия по выслуге лет или ежемесячное возмещение безработному за выполнение оплачиваемых временных общественных работ. В таких случаях вспомогательное пособие не назначают или прекращают выплату уже назначенного пособия.

За период, в течение которого лицо получает вспомогательное пособие по безработице, обязательные взносы государственного социального страхования не взимаются.

 

Published date: [15.01.2021]