Подоходный налог с населения для получателей пенсий

В 2018 году для пенсии, выплачиваемой Государственным агентством социального страхования (ГАСС), будет применен необлагаемый минимум в размере 250 евро в месяц вне зависимости от того, где пенсионер подал свою зарплатную налоговую книжку.

! Кроме необлагаемого минимума к пенсионеру могут быть применены также другие льготы, например, в связи с инвалидностью.

Из пенсии, которая превышает 250 евро, ГАСС удержит подоходный налог с населения (ПНН):
20% — для месячного дохода до 1667 евро или 20 004 евро в год;
23% — для той части месячного дохода, которая превышает 1667 евро.

Примеры:

Единственным доходом пенсионера является пенсия в размере 400 евро в месяц, выплачиваемая ГАСС.

Рассчитывая сумму выплачиваемой пенсии, ГАСС применит необлагаемый минимум в размере 250 евро, а по отношению к той части пенсии, которая превышает 250 евро, рассчитает ставку ПНН в размере 20%.

В данном примере это 150 евро. Поэтому от ГАСС пенсионер после удержания ПНН получит 370 евро.

Единственным доходом пенсионера является пенсия в размере 1950 евро в месяц, выплачиваемая ГАСС.

Рассчитывая сумму выплачиваемой пенсии, ГАСС применит необлагаемый минимум в размере 250 евро. По отношению к части пенсии от 250 до 1667 евро будет рассчитана ставка ПНН в размере 20%, а к части пенсии, превышающей 1667 евро, т.е. 283 евро, рассчитает ставку ПНН в размере 23%. Поэтому от ГАСС пенсионер после удержания ПНН получит 1601,51 евро.

Если пенсия является единственным доходом пенсионера, и она не превышает 55 000 евро в год, налоговую декларацию в Службу государственных доходов (СГД) для перерасчета ПНН о годовой сумме доходов не нужно будет подавать.

! У пенсионера кроме пенсии могут быть также другие доходы (заработная плата, доходы от хозяйственной деятельности, авторского вознаграждения и т.д.).

Если пенсия не является единственным доходом, то необходимо будет подать декларацию о доходах за 2018 год в СГД, чтобы уточнить применяемый необлагаемый минимум и соответствующий уплаченный ПНН. Подавая декларацию о доходах, для расчета годового подоходного налога СГД сложит вместе все доходы (в т.ч. пенсия или другой облагаемый налогом доход). В результате этого может образоваться как налоговая переплата, так и «долг», когда необходимо будет доплатить ПНН.

Пенсионер, у которого пенсия не является единственным доходом, зная, что его общие доходы будут свыше 1667 евро в месяц, может подать в отделение ГАСС письменное заявление, попросив в течение налогового года применить ставку ПНН в размере 23% «с первого евро» (часть 23 статьи 15 Закона о подоходном налоге с населения), не накапливая таким образом «долг» ПНН.

Информация, с которой рекомендуем ознакомиться:

https://www.vid.gov.lv/sites/default/files/mm_algas_fmpreciz_090218.pdf

Published date: [28.08.2018]