Об индексации пенсий и компенсаций с 1 октября 2018 года

Агентство государственного социального страхования информирует, что 1 октября 2018 года будут проиндексированы пенсии и компенсации или размер их частей, который не превышает 382 евро. Это означает, что будут проиндексированы все пенсии и компенсации, не превышающие размер 382 евро, и увеличение пенсии будет зависеть от размера пенсии.

В свою очередь, для тех пенсией и компенсаций, которые больше 382 евро, будет проиндексирована лишь часть назначенной суммы — 382 евро.

Пенсии политически репрессированным лицам, инвалидам 1 группы и участникам ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС будут проиндексированы независимо от их размера.

В индексируемый размер пенсии не включается доплата к государственной пенсии.

Проиндексированы будут пенсии и компенсации по старости, инвалидности, за выслугу лет и по потере кормильца, назначенные (пересчитанные) до 30 сентября 2018 года.

С 1 октября 2018 года к индексируемым пенсиям по возрасту применимы следующие индексы:

  • 1,0590, если общий страховой стаж до 29 лет;
  • 1, 0655, если общий страховой стаж составляет от 30 до 39 лет или пенсия по старости назначена за работу во вредных, тяжелых (2-ой список) или особо вредных, особо тяжелых (1-ый список) условиях труда (а также, если страховой стаж составляет менее 30 лет);
  • 1,0720, если общий страховой стаж составляет 40 и более лет.

С 1 октября 2018 года к индексируемым пенсиям по инвалидности, за выслугу лет и по потере кормильца, а также страховым компенсациям применим индекс 1,0590.

Необходимо учитывать, что с индексируемой пенсии может быть удержан подоходный налог с населения, что уменьшает выплачиваемую сумму.

Государственные пенсии и компенсации индексируются согласно статье 26 закона «О государственных пенсиях» (“Par valsts pensijām”).

В случае возникновения дополнительных вопросов рекомендуем обращаться лично в любой центр обслуживания клиентов VSAA или писать на адрес электронной почты: konsultacijas@vsaa.lv.

Published date: [12.10.2018]