Информация о продолжении выплаты латвийской пенсии лицам, живущим за рубежом

Ежегодно в период с 1 октября до 15 декабря лица, получающие латвийскую пенсию, должны подавать в Агентство  государственного социального страхования (АГСС) заявление о продолжении выплаты пенсии  в следующем году. Это положение определено Правилами № 542 Кабинета министров „Порядок выплаты назначенных в Латвийской Республики государственных пенсий лицам, выехавшим на постоянное проживание за рубеж”.

Учитывая ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, и то, что лица, прибывшие в Латвию из других стран, должны соблюдать 10-дневный режим самоизоляции, АГСС рекомендует заявления о продолжении выплаты пенсий подавать дистанционно:

  • Заявление, подписанное надежной электронной подписью (действительна также подпись, выданная за рубежом), можно отправить по электронной почте vsaa@vsaa.gov.lv; можно также подать заявление в портале lv, выполнив аутентификацию и выбрав раздел “Заявление в учреждение”. В этом случае к заявлению можно не прилагать нотариальное заверение о том, что заявитель жив.
  • Заявление можно отправить почтой. К заявлению, отправленному почтой, нужно обязательно приложить оригинал нотариального заверения.
  • Заявление может подать также уполномоченное лицо, предъявив доверенность. В этом случае также к заявлению обязательно должен быть приложен оригинал нотариального заверения.  

Человек, проживающий в стране Европейского Союза/Европейской Экономической зоны, о возможностях подтверждения факта жизни может узнать в учреждении, занимающемся вопросами пенсий в стране проживания.

Человек, живущий в Канаде, может прислать заполненную и подтвержденную канадским компетентным учреждением форму заявления Application for pension payment continuation о продолжении выплаты латвийской пенсии.

Получателям латвийской пенсии, проживающим в Литве, Эстонии и Австралии, подтверждение факта жизни предоставлять не надо, так как обмен информацией о получателях пенсий между компетентными учреждениями происходит в электронном виде.

Получатели латвийской пенсии, которые проживают в России, Белоруссии и Украине и выплата пенсии которым происходит посредством компетентных учреждений, могут не предоставлять заверение факта жизни.

Для получения пенсии по случаю потери кормильца необходимо нотариальное заверение о том, что как получатель пенсии, так лицо, которому пенсия назначена, живы. Если лицо, которому назначена пенсия по случаю потери кормильца, к заявлению о продлении выплаты пенсии прилагает действительную справку с места учебы, то подавать нотариальное заверение не нужно.

Возможно, за рубежом нотариальные функции могут выполнять и другие юридические лица или учреждения. Следовательно, АГСС каждый конкретный документ и предоставленную в нем информацию, подтверждающую факт жизни заявителя, будет оценивать отдельно.

 

Published date: [01.10.2020]