Изменен порядок назначения пособия по болезни

Агентство государственного социального страхования (АГСС) сообщает, что с 16 ноября изменен порядок выплаты пособия по болезни, если заболевание связано с COVID-19 или нахождением на карантине, или с острой инфекцией верхних дыхательных путей.

Для рабочих и самозанятых лиц, которым в период с 16 ноября 2020 г. по 30 июня 2021 г. будет выдан лист нетрудоспособности B в связи с COVID-19 или нахождением на карантине, пособие по болезни после того, как врач закроет лист нетрудоспособности B, АГСС назначает с первого дня нетрудоспособности в размере 80% от средней заработной платы страховых взносов получателя пособия.

Лицам, которым с 16 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года будет диагностирована нетрудоспособность в связи с острой респираторной инфекцией верхних дыхательных путей, врач выдает лист нетрудоспособности B на период с первого по третий день болезни. За первые три дня АГСС назначает пособие по болезни в размере 80 процентов от средней заработной платы страховых взносов получателя.

Дальнейший период нетрудоспособности оплачивается следующим образом:

  • Если лицо направляют на анализы на заболевание Covid-19, и анализы негативные, но болезнь продолжается, врач закрывает лист нетрудоспособности B на третий день нетрудоспособности и открывает лист нетрудоспособности A на следующие 10 дней нетрудоспособности, которые оплачивает работодатель. Если болезнь продолжается и после периода листа нетрудоспособности A, то выдается лист нетрудоспособности B. За этот период пособие по болезни назначает АГСС.

  • Если лицо направляют на анализы на заболевание Covid-19, и анализы положительные, листок нетрудоспособности B будет продолжен.

Пример:
Врач закрыл лист нетрудоспособности B пациенту с острой респираторной инфекцией верхних дыхательных путей за три дня болезни с 29 ноября по 1 декабря. После получения заявления АГСС выплачивает пособие по болезни в размере 80% от средней заработной платы застрахованного лица за эти три дня болезни. Если после теста на COVID результат отрицательный, но болезнь продолжается, ​​врач со 2 декабря открывает лист нетрудоспособности А максимум на 10 дней болезни. Этот период болезни оплачивает работодатель. Если болезнь продолжается по истечении этих 10 дней, то с 12 декабря врач выдает новый лист нетрудоспособности B. За этот период АГСС назначает пособие по болезни в размере 80% от средней заработной платы застрахованного лица.

Такой порядок определяется поправками к закону «О страховании материнства и болезни».

Для получения пособия по болезни после того, как врач закроет листок нетрудоспособности B, необходимо заявление в АГСС, которое удобнее всего подать в электронном виде на портале Latvija.lv, выбрав э-услугу «Электронное заявление на услуги АГСС».

Published date: [19.11.2020]