Изменения в услугах ГАСС во время чрезвычайной ситуации

ГАСС пособие помощи в случае простоя 180 евро в месяц будет выплачивать работникам, которым СГД отказала в выплате пособия по простою.

Пособие помощи в случае простоя рассчитывается и выплачивается пропорционально календарным дням, в течение которых лицо находится в простое.

Пример: СГД отказала в выплате пособия по простою за период с 14 марта 2020 года до 31 марта 2020 года за 18 дней. Размер пособия помощи в случае простоя за март будет составлять 104,52 евро (расчет: 180 евро:31день x 18 дней).

Работникам и самозанятым лицам, которым СГД выделила пособие по простою в размере менее 180 евро в месяц, ГАСС будет выплачивать разницу между пособием помощи в случае простоя и выплаченным СГД пособием по простою.

Пример: СГД выделила пособие по простою за период с 1 апреля 2020 года до 15 апреля 2020 года за 15 дней в размере 9 евро или 0,60 евро за один день простоя. Размер пособия помощи в случае простоя за один день апреля составляет 6 евро (расчет: 180 евро: 30 дней). ГАСС должно доплатить за каждый день разницу 5,40 евро (расчет: 6 евро-0.60 евро). Пособие помощи в случае простоя за апрель будет составлять 81 евро (расчет: 5,40 евро x 15 дней).

Если на день выделения на иждивении получателя пособия помощи в случае простоя находятся дети в возрасте до 24 лет, за которых применяется льгота подоходного налога с населения,  

ГАСС будет выплачивать также доплату 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка пропорционально календарным дням, в течение которых получатель пособия находился в простое.

Пособие помощи в случае простоя и доплату за ребенка ГАСС будет выделять без заявления лица, на основании информации, полученной от СГД, и перечислит на счет получателя, который был указан СГД для получения пособия по простою.

Из пособия помощи в случае простоя не производятся обязательные взносы государственного социального страхования.

Если период выплаты ранее выделенного пособия по безработице завершается 12 марта 2020 года или позже, но из-за вызванных чрезвычайной ситуацией обстоятельств нет возможности вернуться к работе или получать доходы от хозяйственной деятельности и сохраняется статус безработного, Государственному Агентству социального страхования (ГАСС) можно подать заявление на пособие помощи безработному.

Пособие помощи безработному:

  • выделяют со следующего дня, когда завершается выплата пособия по безработице;
  • выделяют и выплачивают на срок не дольше 4 месяцев и не дольше, чем до 31 декабря 2020 года;
  • размер пособия составляет 180 евро в месяц;
  • прекращают выплачивать, если утрачен статус безработного.

1-ый пример Лицу пособие по безработице выделено до 7 мая 2020 года. ГАСС пособие помощи выделяет с 8 мая 2020 года до 7 сентября 2020 года. Пособие ГАСС будет выплачивать 4 месяца. С 8 мая по 31 мая оно будет составлять 139,36 евро (рассчитывается из 180 евро пропорционально количеству дней, за которое выплачивается пособие помощи), в июне, июле и августе оно будет составлять 180 евро в месяц, в свою очередь, за семь дней сентября оно будет рассчитано пропорционально, то есть в размере 42 евро.

2-ой пример Лицу пособие по безработице выделено до 7 ноября 2020 года. ГАСС пособие помощи выделит с 8 ноября 2020 года до 31 декабря 2020 года. Следовательно, период, за который будет выплачиваться пособие помощи, будет менее 4 месяцев.

3-ий пример Лицу пособие по безработице было выделено и выплачивалось до 10 марта 2020 года. ГАСС пособие помощи не выделяет, так как выплата пособия по безработице завершилась до 12 марта 2020 года. 

Чтобы получить пособие помощи безработному, нужно подать в ГАСС заявление. Это можно сделать:

Одновременно нельзя получать пособие помощи безработному и страховое возмещение, государственную пенсию, пенсию по выслуге лет или ежемесячное вознаграждение безработному за выполнение оплачиваемых временных общественных работ. В таких случаях пособие помощи не выделяют или также прекращают выплату уже выделенного пособия.

За период, за который лицо получает пособие помощи безработному, не производятся обязательные взносы государственного социального страхования.

Более благоприятные условия установлены для выделения пособия по безработице, если трудовые отношения завершены по собственному желанию.

Безработным, которые статус безработного получили в период с 12 марта 2020 года до 31 декабря 2020 года и которые трудовые правовые отношения завершили по собственному желанию – пособие по безработице будет выделено со дня, когда безработный подал заявление на выделение пособия.

Безработным, которые статус безработного получили 12 марта 2020 года или позже, и которым пособие по безработице уже выделено со дня, который наступил не ранее, чем через два месяца после получения статуса безработного (при увольнении с работы по собственному желанию), срок выделения пособия по безработице, согласно новой правовой норме, будет пересмотрен ГАСС. Заявление не требуется.

Более благоприятные условия установлены для получения пособия по безработице в период до 31 декабря 2020 года.

  • Безработный, утратив статус безработного, может быть трудоустроен в выполнении краткосрочных работ (например, сезонных работ) два раза в течение периода 12 месяцев, в целом не превышая 120 дней (ранее этот срок составлял 2 месяца или 60 дней). За период времени, пока лицо работает, ГАСС приостановит выплату выделенного пособия по безработице, которая потом продолжится.
  • Если статус безработного выделен в период с 18 апреля 2020 года до 31 декабря 2020 года, общий страховой стаж на случай безработицы составляет как минимум один год и взносы социального страхования производились 12 месяцев в течение последних 16 месяцев, то  ГАСС выделит пособие по безработице также собственнику микропредприятия, который находится в статусе работника как работник микропредприятия и не получает доходы.

Государственное Агентство социального страхования (ГАСС) лицам, которым Служба государственных доходов (СГД) выделила пособие по простою и у которых в СГД зарегистрированы находящиеся на иждивении дети в возрасте до 24 лет, будет выплачивать доплату к пособию по простою 50 евро в месяц за каждого находящегося на иждивении ребенка.

ГАСС будет выделять доплату без заявления лица, на основании информации, полученной от СГД о выплаченных пособиях по простою, и, учитывая право получателя пособия в этот период использовать льготу подоходного налога с населения за находящегося на иждивении ребенка.
Доплату к пособию по простою ГАСС перечислит на счет получателя, на который СГД перечислял пособие по простою.

Размер доплаты ГАСС будет определять пропорционально количеству дней, за которые возникло право на получение доплаты

1-ый пример СГД выделила лицу пособие по простою за период с 1 апреля по 30 апреля. На 3 апреля у лица зарегистрировано на иждивении двое несовершеннолетних детей. Доплату к пособию по простою выделяют за период с 3 апреля до 30 апреля и рассчитывают, определяя размер доплаты 50 евро за каждого ребенка, в общей сумме за двух детей 100 евро, с учетом периода 28 дней (расчет: 100 евро / 30 дней) x 28 дней  = 93,33 евро.

2-ой пример СГД выделило лицу пособие по простою за период с 12 марта до 31 марта. В этом периоде у лица зарегистрирован на иждивении один ребенок. Доплату к пособию по простою выделяют за период с 12 марта до 31 марта и рассчитывают, определяя размер доплаты 50 евро за ребенка, с учетом периода 20 дней (расчет: 50 евро / 31 день) x 20 дней  = 32,26. евро.

ГАСС выплачивает доплату за период, на который выделено пособие по простою.

Пример: СГД выделило лицу пособие по простою за период с 1 апреля по 30 апреля. У лица зарегистрирован на иждивении один ребенок. ГАСС доплату к пособию по простою выплачивает с 1 апреля по 30 апреля 

ГАСС прекращает выплату доплат, если ребенок больше не находится на иждивении получателя пособия

Пример: СГД выделило лицу пособие по простою за период с 1 апреля по 30 апреля. С 16 апреля лицо больше не имеет право на получение льготы подоходного налога с населения, так как ребенок достиг совершеннолетия и не учится. ГАСС выделяет и выплачивает доплату к пособию по простою за период с 1 апреля по 16 апреля.

Если период выплаты выделенного родительского пособия завершается 12 марта 2020 года или позднее, но в связи с обстоятельствами, вызванными чрезвычайной ситуацией, невозможно вернуться на работу или получать доход от хозяйственной деятельности, Государственное агентство социального страхования (ГАСС) будет продолжать выплату родительского пособия.

Для его получения необходимо обратиться в ГАСС с заявлением. Это можно сделать

Продолжение выплаты родительского пособия не будет предоставлено или его выплата будет прекращена, если получатель пособия начнет работать и получать доходы во время чрезвычайной ситуации в стране. Выплату ГАСС прекращает в тот день, когда получатель пособия начинает работать.

Нахождение в отпуске по уходу за ребенком или неоплачиваемом отпуске не исключает права продолжать получать родительское пособие.

 ! В период продолжения выплаты родительского пособия лица не имеют социального страхования.

Лицам (наемным работникам и самозанятым), которым в период с 22 марта 2020 года по 30 июня 2020 года врач выписал лист нетрудоспособности В, выданный в связи с болезнью COVID-19 или нахождением на карантине, ГАСС пособие по болезни выделяет со второго дня нетрудоспособности в размере 80% от среднего размера взносов получателя пособия.

Чтобы получить пособие по болезни, удобнее всего заполнить  электронное заявление   на портале  www.latvija.lv.

В случае заболеваний, не связанных с коронавирусом, листы нетрудоспособности выдаются в прежнем порядке в соответствии с Законом «О страховании материнства и на случай болезни»

ГАСС не будет выделять пособие по болезни за период, на который, согласно информации, предоставленной СГД, было выделено пособие по простою.

Если для детей с целиакией, родители которых получали государственную поддержку, во время чрезвычайной ситуации, начиная с 12 марта или в течение трех месяцев после окончания чрезвычайной ситуации, истекает период, указанный в справке врача, срок действия справки продлевается на срок до шести месяцев, но не дольше, чем до выдачи новой медицинской справки.

Это означает, что ГАСС будет продолжать выплачивать государственную помощь без справки врача и заявления заявителя.

При запросе пенсии по старости  нет необходимости одновременно решать, что делать с накопленным капиталом 2-го пенсионного уровня. ГАСС будет выделять пенсию по старости, а получатель пенсии сможет принять решение об использовании своего капитала 2-го пенсионного уровня до 30 ноября 2021 года.

Поправки к Закону о схеме государственной накопительной пенсии внесены, чтобы участники  2-го пенсионного уровня не должны были использовать накопленный капитал в тот момент, когда инвестиции в пенсионные планы испытывают значительное снижение стоимости.

Пока доходность инвестиционных планов 2-го пенсионного уровня является отрицательной, рекомендуется следующее:

  • не менять инвестиционный план;
  • запросить пенсию по старости для отсрочки использования капитала, накопленного на 2-м уровне пенсии;
  • следить за информацией, опубликованной на сайте ГАСС www.vsaa.gov.lv, на сайте manapensija.lv manapensija.lv.

Published date: [07.05.2020]