Bозмещение за выполнение обязанностей опекуна

Граждане Латвии, неграждане, иностранцы и лица без гражданства, которым присвоен персональный код, имеют право на получение возмещения за выполнение обязанностей опекуна. В тех случаях, когда опекун и ребенок, за которого выплачивается возмещения, покидают Латвию на постоянное место жительства за границей, выплата такого возмещения не прекращается.

Возмещение не назначается лицам, которым выдано разрешение на временное пребывание на территории Латвии.

Возмещение назначается за детей,которым присвоен персональный код и находящихся под опекой, за исключением случаев, когда детям выдано разрешение на временное пребывание в Латвии.

Возмещение назначается в соответствии со ст.10 Закона «О государственном социальном пособии» и Правилами КМ №1600 от 22 декабря 2009 года «Порядок назначения и выплаты возмещения за выполнение обязанностей опекуна».

Запрос возмещение

Основание назначения возмещение:

  • заявление о назначении возмещение.

Заявление на назначение возмещение можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Запрашивая возмещение по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Информацию об установлении опеки ГАСС предоставляет в электронном виде сиротский суд, который принял решение об установлении опеки.

Возмещение может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер возмещение

Возмещение за выполнение обязанностей опекуна – 54,07 евро в месяц, независимо от количества детей, на которых назначено опекунство.

Срок запроса возмещение

Заявление на назначение возмещения за выполнение обязанностей опекуна должны быть поданы в течение 6 месяцев со дня установления опекунства.

Срок назначения возмещение

Решение о назначении возмещение принимается в течение месяца со дня, когда в отделение ГАСС полученo заявление о назначении возмещение.

Получение возмещение

Возмещение за выполнение обязанностей опекуна перечисляется на указанный получателем возмещения банковский счет или счет в почтовой расчетной системе (PNS).

 

Published date: [27.03.2019]