Пособие опекунам на содержание детей

Право на получение пособия опекуну на содержание ребенка, имеют проживающие на территории Латвии граждане Латвии, а также жители Латвии, которым присвоен персональный код Латвийской Республики.

Пособие не назначается лицам, которым выдано разрешение на временное пребывание на территории Латвии.

Пособие назначается на детей, над которыми назначено опекунство, и которым присвоен персональный Латвийской Республики, за исключением случаев, когда дети имеют временное разрешение на пребывание в Латвии.

Пособие назначают в соответствии со ст. 9 Закона «О государственных социальных пособиях» и Правилами КМ № 1643 от 22 декабря 2009 года «Порядок, в котором назначается и выплачивается пособие опекуну на содержание ребенка».

Запрос пособия

Основание назначенияпособия:

  • заявление о назначении пособия.

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Запрашивая пособия по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Информацию об установлении опеки ГАСС предоставляет сиротский суд, который принял данное решение.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер пособия

Пособие опекунам в месяц на содержание ребенка  установлено  в минимальном размере средств на содержание за каждого ребенка:

  • со дня рождения ребенка до достижения им 7 лет – в размере 25 процентов от установленного минимума ежемесячной заработной платы (107,50 евро в месяц).
  • со дня достижения 7 лет до достижения 18 лет – 30 процентов от установленного минимума ежемесячной заработной платы (129 евро в месяц).

Если на ребенка назначена пенсия по случаю потери кормильца, cтраховое возмещение по потере кормильца, государственное социальное пособие в связи с потерей кормильца, средства на содержание из Гарантийного фонда средств на содержание и государственное семейное пособие, то пособе на содержание ребенка уменьшается на размер уже назначенной пенсии, возмещения или пособия.

Срок запроса пособия

Заявление на назначение пособия должны быть представлены в течение 6 месяцев возникновения права. При подаче заявления позднее, пособие назначается за 6 месяцев со дня подачи заявления.

Срок назначения пособия

Решение о назначении пособия принимается в течение месяца со дня, когда в отделение ГАСС полученo заявление о назначении пособие.

Получение пособия

Пособие на содержание ребенка перечисляется на счет получателя пособия в банке или системе почтовых рассчетов (PNS).

Published date: [28.12.2018]