Пособие по адопции ребенка

С 1 июля 2019 года вводится новое государственное социальное пособие – пособие по адопции ребенка (далее – пособие).

Право не получение пособия имеют лица, которые постоянно проживают в Латвии, имеют персональный код и адоптированным детям которых присвоен персональный код.

Пособие предоставляется на каждого адоптированного ребенка одному из родителей, адоптировавашего и воспитывающего детей, которые до адопции находились под опекой вне семьи (в учреждении, на попечительстве, в приемной семье) и которые к 1 июля 2019 года не достигли 18 лет, независимо от того, когда вступило в силу решение суда об утверждении адопции.

Например, если адоптированный ребенок 1 июля 2019 года не достиг совершеннолетия, то право на пособие на этого ребенка имеют как родитель, который адоптировал ребенка до наступления упомянутой даты, так и тот родитель, который адоптирует ребенка позднее.

Пособие не предоставляется лицу, которое адоптировало ребенка своего супруга. Это пособие не предоставляется также тем адоптировавшим лицам, которые имеют срочный вид на жительство в Латвии.

Пособие предоставляется в соответствии со статьей 82 Закона о государственных социальных пособиях и Правилами Кабинета министров № 177 от 23.04.2019 „Порядок предоставления и выплаты пособия по адопции ребенка” (вступает в силу 01.07.2019)

Заявление о предоставлении пособия

Необходимо подать заявление на предоставление пособия.

Заявление в отдел Агентства государственного социального страхования (АГСС) на стандартном бланке (Заявление на предоставление пособия по адопции ребенка) или написанное в свободной форме можно подать:

  • лично – в любом центре обслуживания клиентов АГСС;
  • по почтеотправив заполненный бланк заявления в Рижское Земгальское отделение АГСС по адресу: улица Марупес, 1, Рига, LV-1002;
  • электронным способом отправив заявление, имеющее надежную электронную подпись, по адресу электронной почты: zemgale@vsaa.gov.lv.

Лицо, запрашивающее пособие, своей подписью подтверждает, что содержащаяся в заявлении информация является достоверной.

Если в распоряжении АГСС нет информации, подтверждающей адопцию, то лицо, запрашивающее пособие, должно предъявить решение суда или подать лично его заверенную копию в любом отделении АГСС или отправить по почте заверенную копию решения суда в Земгальское отделение АГСС.

Предоставление и выплата пособия

  • Если решение суда вступило в силу 1 июля 2019 года или позднее, пособие предоставляется со дня вступления в силу решения суда об утверждении адопции.
  • Если решение суда вступило в силу до 1 июля 2019 года, пособие предоставляется с 1 июля 2019 года.

Пособие со дня его предоставления выплачивается ежемесячно до достижения адоптированным ребенком 18 лет.

Поясняющие примеры

Решение суда об утверждении адопции вступило в силу 20 марта 2015 года. К 1 июля 2019 года адоптированный ребенок достиг 6-летнего возраста. Пособие по адопции ребенка можно получать с 1 июля 2019 года до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Решение суда об утверждении адопции вступило в силу 20 сентября 2019 года. Адоптированному ребенку 2 года. Пособие по адопции ребенка предоставляется с 20 сентября 2019 года до достижения ребенком 18 лет.

Решение суда об утверждении адопции вступило в силу 20 марта 2000 года. До 1 июля 2019 года адоптированный ребенок достиг 18-летнего возраста. В этом случае пособие по адопции ребенка не предоставляется, так как адоптированный ребенок уже является совершеннолетним.

Для информации

АГСС пособие за период с 1 июля 2019 года выплатит не позднее, чем до 1 октябрь 2019 года. Это означает, что предоставленное пособие за весь период со дня его предоставления будет выплачено не позднее, чем до 1 октября, после чего последует дальнейшее регулярная, ежемесячная выплата пособия.

Например, если пособие будет предоставлено с 1 июля, то пособие за июль, август и сентябрь, то есть за все три месяца, будет выплачено сентябре. Затем пособие будет выплачиваться регулярно, раз в месяц.

Размер пособия

Размер ежемесячного пособия равен минимальному размеру алиментов, определеному для каждого ребенка:

  • с рождения ребенка до достижения им 7-летнего возраста107,50 евро (25 % от определенной минимальной заработной платы, т.е. от 430 евро);
  • с 7-летнего возраста до достижения 18 лет129 евро (30 % от определенной минимальной заработной платы, т.е. от 430 евро).

Срок подачи заявления на пособие

Заявление о предоставлении пособия необходимо подать в течение 6 месяцев со момента возникновения права на пособие.Если заявление на пособие подается позже, оно предоставляется только за предыдущие 6 месяцев, считая со дня подачи заявления на пособие.

Пример

Решение суда об утверждении адопции ребенка 3 лет вступило в силу 10 сентября 2008 года. Заявление на предоставление пособия по адопции ребенка родитель подает в АГСС 15 марта 2020 года. Пособие по адопции ребенка предоставляется с 15 сентября 2019 года, а именно, за предыдущие 6 месяцев.

Срок предоставления пособия

Решение о предоставлении пособия или об отказе в предоставлении пособия принимается в течение месяца после того, как отделение АГСС получило заявление о предоставлении пособия.

Получение пособия

Пособие бесплатно перечисляется на счет получателя в кредитном учреждении или на счет почтовой расчетной системы (ПРС).

Другие пособия АГСС

После утверждения адопции адоптированный ребенок приобретает правовое положение ребенка, родившегося в семье, как в личных, так и в имущественных отношениях.Таким образом, адоптировавшее лицо имеет право также на всех остальные регулярно выплачиваемые пособия, предоставляемые лицу, которое фактически воспитывает ребенка и ухаживает за ним:

  • Пособие по материнству
  • Родительское пособие
  • Пособие по уходу за ребенком
  • Государственное семейное пособие и доплаты к государственному семейному пособию

Пособия на ребенка с особыми потребностями:

  • Пособие на компенсацию транспортных расходов
  • Пособие по уходу за ребенком-инвалидом
  • Государственная поддержка детям, больным целиакией

Пособие по адопции ребенка выплачивается одновременно с другими пособиями, предоставляемыми адоптировавшему лицу на воспитание ребенка и уход за ним.

Полезно знать

В случаях, когда в распоряжении лица, запрашивающего пособие, нет решения суда об утверждении адопции, а также же информации об утверждении адопции нет в и распоряжении АГСС, родитель должен обратиться в сиротский суд или в суд, который подтвердил адопцию.

Published date: [11.07.2019]