Возмещение по уходу за усыновляемым ребенком

Право на получение вознаграждения по уходу за приемным ребенком (далее – вознаграждение) и доплату за одновременное осуществление ухода и присмотра за несколькими приемными детьми (далее – доплата) имеют проживающие в Латвии граждане Латвии, неграждане, иностранные подданные и лица без подданства, которым присвоен персональный код, или персональный код присвоен переданным им на воспитание детям.

Вознаграждение и доплата не присваивается тем, кто получил вид на жительство.

Вознаграждение и доплата присваиваются усыновителю, которому приемный ребенок передан для осуществления ухода и присмотра до утверждения судом усыновления по решению сиротского суда.

Вознаграждение и доплата назначают в соответствии со ст. 6.1 Закона «О государственных социальных пособиях».

Запрос вознаграждения и доплаты

Основание назначения вознаграждения и доплаты:

  • заявление о назначении вознаграждения и доплаты.

Заявление на назначение вознаграждения и доплаты можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Запрашивая вознаграждение по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Если запрашивающий вознаграждения работает не более 20 часов в неделю, дополнительно к заявлению должна быть приложена справка работодателя с указанием, на какой период лицу, запрашивающему возмещение, установлено сокращенное время работы (с указанием количества часов в неделю).

Информацию о передаче усыновляемого ребенка  для осуществления за ним ухода ГАСС сообщает сиротский суд, который принимает это решение..

Размер вознаграждения 

Pазмер вознаграждения зависит от возраста приемного ребенка и трудовой занятости усыновителя (является/не является работополучателем или самозанятым лицом), а также от нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленным в связи с необходимостью в уходе за ребенком:

Трудовая занятость усыновителя

Возраст приемного ребенка

Размер вознаграждения в месяц

Не работает

от 0 до 18 лет

171 евро

Работает (нахождение в отпуске по уходу за ребенком не влияет на размер вознаграждения)

от 8 до 18 лет

Работает и не находится в отпуске по уходу за ребенком

от 0 до 7 лет включительно

171 евро
Если выбрал получать родительское пособие, то вознаграждение не назначается

Работает, но в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком

от 0 до 7 лет включительно

535,09 евро (eсли вознаграждение назначено 2019 году)
489,05 евро (eсли вознаграждение назначено 2018 году)
70% от установленной государством средней заработной платы для страховых взносов (за календарный год, который закончился за год до того года, когда было назначено вознаграждение)
Если выбрал получать родительское пособие, то вознаграждение не назначается

Работает неполное рабочее время до 20 часов в неделю

Одновременно за одного и того же ребенка нельзя получать вознаграждение и родительское пособие.

Усыновитель, который ухаживает за ребенком в возрасте до 1,5 лет и находится в отпуске по уходу за ребенком, может выбрать, что получать – вознаграждение или родительское пособие.

Размер доплаты

Если перед усыновлением для осуществления ухода и присмотра по решению сиротского суда переданы несколько детей, то за каждого следующего, одновременно воспитываемого ребенка, назначается доплата в размере 171 евро в месяц.

Срок запроса вознаграждения и доплаты

Документы на назначение возмещения должны быть представлены в течение 6 месяцев со дня, когда ребенок по решению сиротского суда был передан для осуществления за ним ухода.

Срок назначения вознаграждения и доплаты

Решение о назначении возмещение принимается в течение месяца со дня, когда в отделение ГАСС полученo заявление о назначении возмещение.

Получение вознаграждения и доплаты

Возмещение по уходу за усыновляемым  ребенком бесплатно перечисляется на счет получателя возмещения в банке или системе почтовых рассчетов (PNS).

Published date: [11.07.2019]