Родительское пособие

Право на получение пособия имеет

Cоциально застрахованное лицо, которое ухаживает за ребенком или несколькими одновременно родившимися детьми, если оно на день назначения пособия является работающим (статус работающего определяется в соответствии с законом «О государственном социальном страховании»):

Лицо, у которого есть право получать родительское пособие

Условия, для установления права на родительское пособие

один из родителей ребенка

если находится в отпуске по уходу за ребенком или не получает доход как самозанятое лицо
или
не находится
в отпуске по уходу за ребенком или получает доход как самозанятое лицо

один из усыновителей, который ухаживает за ребенком и которому по решению сиротского суда передан ребенок до принятия судом решения об усыновлении

если находится в отпуске по уходу за ребенком или не получает доход как самозанятое лицо
или
не находится
в отпуске по уходу за ребенком или получает доход как самозанятое лицо

 

член воспитывающей семьи, который заключил договор с самоуправлением

опекун или другое лицо, которое в соответствии с решением сиротского суда фактически осуществляет уход и воспитание ребенка

Запрос пособия

Удобнее всего сделать это заполнив Э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Основание назначения пособия:

  • заявление о назначении пособия

Информацию о предоставленном работодателем отпуске по уходу за ребенком (если пособие запрашивает один из родителей ребенка) или отпуске без сохранения заработной платы в связи с уходом за ребенком (если за пособием обращается усыновитель, который ухаживает за ребенком до утверждения судом усыновления, член семьи, воспитывающей ребенка, опекун или другое лицо, которое по решению сиротского суда фактически ухаживает за ребенком), ГАСС получает из Государственной налоговой службы.

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо;
  • в единый государственный и самоуправления  центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Удобнее всего сделать это заполнив Э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Если пособие запрашивает усыновитель, который ухаживает за ребенком и которому по решению сиротского суда передан ребенок до принятия судом решения об усыновлении, член воспитывающей семьи, который заключил договор с самоуправлением, опекуну или другому лицу, который в соответствии с решением сиротского суда фактически осуществляет уход и воспитание ребенка, тогда информацию о передаче ребенка на воспитание до усыновления, помещении ребенка на воспитание в семью, установлении опеки или выплате пособия лицу, которое фактически воспитывает ребенка, ГАСС предоставляет сиротский суд, который принимает соответствующее решение.

Если пособие запрашивает усыновитель, то информацию об усыновлении в течение трех дней после вступления в законную силу решения суда, суд, принявший решение, сообщает в ГАСС.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер получаемого пособия и продолжительность периода получения

Предоставляется возможность выбора продолжительности получения пособия и, в зависимости от продолжительности выбранного периода, устанавливается размер пособия:

  • до достижения ребенком 1 годав размере 60% от средней зарплаты страховых платежей получателя пособия    или
  • до достижения ребенком полутора летв размере 43,75% от средней зарплаты страховых платежей получателя пособия.

В таком размере устанавливаются пособия, если получатель родительского пособия находится в отпуске по уходу за ребенком.

Если сделан выбор периода продолжительности выплаты пособия (до достижения ребенком 1 года или до достижения ребенком полутора лет и пособие назначено, то выбранный период получения родительского пособия за указанного ребенка впредь не может быть изменен.

Что следует знать получателям родительского пособия, которые для ухода за ребенком используют отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и получают родительское пособие до достижения ребенком полутора лет

Отпуск по уходу за ребенком

Статья 156 Закона «О труде» устанавливает, что каждый работающий, как мать ребенка, так а отец ребенка, имеет право на отпуск по уходу за ребенком в связи с рождением ребенка или его адопцией.

  • Продолжительность отпуска полтора года, и запрашивать его можно в любое время до достижения ребенком 8 лет.
  • Работающий имеет право выбрать время, когда ему удобно использовать отпуск по уходу за ребенком, разделив его по частям, или использовать непрерывно в течение полутора лет, известив в письменном виде своего работодателя за 1 месяц и указав дату начала и окончания отпуска по уходу за ребенком.
  • Досрочное прерывание отпуска по уходу за ребенком и возвращение работника к исполнению своих обязанностей осуществляется в порядке, предусмотренном коллективным договором, трудовым договором или по соглашению между работодателем и работником. Если по объективным причинам утрачено право  на отпуск по уходу за ребенком, работник имеет право приступить к своим обязанностям, предупредив работодателя не менее чем за две недели.

Родительское пособие

  • Родительское пособие назначают до достижения ребенком одного года или полутора лет.

Закон «О труде» предусматривает возможность использовать отпуск по уходу за ребенком продолжительностью полтора года и это календарный период. Однако родительское пособие назначается и выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет, т.е. период выплаты пособия ограничен возрастом ребенка.

Если женщина использует отпуск в связи с рождением ребенка (ГАСС за этот период назначает и выплачивает пособие по материнству), то отпуск по уходу за ребенком работодатель назначает только после окончания отпуска по рождению ребенка, т.к. в двух отпусках одновременно работник находиться не может. Также и родительское пособие не назначается на ребенка, в связи с рождением которого назначено материнское пособие в тот же самый период.

Однако не всегда период получения родительского пособия совпадает с отпуском по уходу за ребенком. Выплата родительского пособия прекращается, когда ребенок достигает полутора лет, но период отпуска до уходу за ребенком может еще какое-то время пролжаться.

Например:, если ребенок родился 10 сентября 2016 года и мама выбрала получение родительского пособия до достижения ребенком полутора лет, то родительское пособие будет выплачиваться до 9 марта 2018 года включительно. Одновременно по указанную дату будет выплачиваться и пособие по уходу за ребенком в размере 171 евро в месяц.

Отпуск по  уходу за ребенком не запрашивается у работодателя со дня рождения ребенка, а только когда заканчивается родовой отпуск, т.е. продолжительность отпуска по уходу за ребенком превышает срок до 9 марта 2018 на 56 или 70 дней (зависит от периода отпуска по рождению ребенка, на который назначается материнское пособие). Таким образом за последние 56 или 70 дней до окончания отпуска по уходу за ребенком, родительское пособие не выплачивается.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора лет до 2 лет выплачивается в размере  42,69 евро в месяц (до достижения полутора лет – 171 евро месяц).

Размер пособия, если получатель пособия работает и не находится в отпуске по уходу за ребенком

Получатель родительского пособия, который возобновил работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, или возобновил получение доходов от предпринимательской деятельности как самозанятое лицо – пособие выплачивается в размере 30 % от назначенного размера пособия.

Также лицу, которое на день назначения пособия на находилось в отпуске по уходу за ребенком или получало доходы от предпринимательской деятельности как самозанятое лицо – пособие выплачивается в размере 30% от исчисленного размера (в зависимости от того, какой период получения пособия выбран: до достижения ребенком 1 года — 60% от средней зарплаты социальных платежей или до достижения ребенком полутора лет – 43,75% от средней зарплаты социальных платежей).

Например: Родительское пособие назначено на период до  достижения ребенком 1 года в размере 60% от средней зарплаты социальных платежей – 15 евро за один календарный день.

В случае прерывания отпуска по уходу за ребенком и возобновления работы, пособие пересчитывается – 30% от 15 евро = 4.50 евро за один календарный день.

Как расчитывается средняя заработная плата социальных платежей для установления размера пособия

Для средней зарплаты страховых платежей учитывается только та зарплата, с которой лицо застраховано на родительское пособие, т.е. зарплата лица, зарегистрированная в налоговой службе работодателем или зарегистрированные в налоговой службе доходы самозанятого лица

Средняя зарплата страховых платежей работника исчисляется за один календарный день в период 12 месяцев, который заканчивается за два месяца до месяца назначения пособия:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Месяц, с которого назначается пособие

Средняя зарплата страховых платежей самозанятого исчисляется за один календарный день от фактически произведенных платежей в период 12 месяцев, который заканчивается за один квартал (3 месяца) до квартала назначения родительского пособия:

(Средняя зарплата платежей исчисляется в соответствии со ст.31 и ст.32 закона «О страховании на случай материнства и болезни» – в установленном 12месячном периоде не учитываются другие периоды нетрудоспособности, за которые выплачивалось больничное пособие  (лист нетрудоспособности „B”), отпуск по беременности и рождению ребенка, отпуск, назначенный отцу по уходу за ребенком, и календарные дни отпуска по уходу за ребенком).

Какие пособия выплачиваются одновременно с родительским пособием?

Одновременно с родительским пособием (до достижения ребенком 1 года или полутора лет – в зависимости от выбранного периода) можно получать и пособие по уходу за ребенком, размер которого до достижения ребенком полутора лет – 171 евро в месяц.

Продолжается ли выплата пособия по уходу за ребенком, если родительское пособие в связи с прерыванием отпуска по уходу за ребенком и возобновлением трудовой деятельности выплачивается в размере 30% от назначенного размера пособия?

Выплачивается одновременно пособие по уходу за ребенком в размере 171 евро в месяц и родительское пособие в перерасчитанном размере.

Может ли за одного и того же ребенка одновременно один родитель получать родительское пособие и второй – пособие по уходу за ребенком?

Родителям надо согласовать между собой, кто получает пособие по уходу за ребенком, потому что как родительское пособие, так и пособие по уходу за ребенком назначается одному родителю (одному лицу)

Если ухаживают за близнецами или более одновременно родившимися детьми

Дополнительно к основному размеру пособия по уходу за ребенком на каждого последующего ребенка назначается доплата по уходу за двойней.

То есть, если в семье родилась двойня, то лицо, которое ухаживает за двойней или более одновременно родившимися детьми, дополнительно к пособию по уходу за ребенком получает:

  • до достижения ребенком полутора лет  —  171 евро в месяц за каждого последующего ребенка;
  • в возрасте ребенка от полутора лет до двух лет – 42,69 евро в месяц за каждого последующего ребенка.

Например: Какие пособия и в каком размере назначаются  заявителю, который ухаживает за двойней:

Возраст ребенка

Пособия, которые назначаются по уходу за двойней

Общая сумма пособий, получаемых в месяц

До достижения ребенком года или полутора лет

Родительское пособие

Размер родительского пособия устанавливается в зависимости от выбранного срока продолжительности получения пособия.

До достижения ребенком одного года  (60% от средней зарплаты) или до достижения полутора лет (43,75% от средней зарплаты).

Пособие по уходу за ребенком

171 евро в месяц до достижения ребенком полутора лет

Доплата к пособию по уходу за ребенком

171 евро в месяц до достижения ребенком полутора лет

Родительское пособие

+

171 евро

+

171 евро

Срок запроса пособия

Заявление на родительское пособие  следует подавать не позднее 6 месяцев со дня наступления страхового случая (со дня возникновения права). Если пособие будет запрошено позже, то и назначено оно будет только за 6 месяцев до дня подачи заявления.

Срок запроса пособия

Заявление на родительское пособие  следует подавать не позднее 6 месяцев со дня наступления страхового случая (со дня возникновения права). Если пособие будет запрошено позже, то и назначено оно будет только за 6 месяцев до дня подачи заявления.

Срок назначения пособия

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 дней со дня получения всех документов, необходимых для назначения пособия.

Получение пособия

Пособие перечисляется на Ваш банковский счет или счет в почтовой расчетной системе, который Вы указали в своем заявлении.

Пособие выплачивается за предыдущий месяц.

Для сведения!

Выплата родительского пособия прекращается на время получения родителем пособия по безработице.
Родительское пособие не назначается на ребенка, в связи с рождением которого назначено материнское пособие за тот же период.

 

Published date: [24.04.2018]