Страховое возмещение по потере кормильца (в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием после 01.01.1997 года)

Страховое возмещение по потере кормильца назначается, если смерть застрахованного лица наступила в результате несчатсного случая на работе или профзаболевания.

Право на получение возмещения по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, которые были полностью или частично на его иждивении:

  • дети, младше 18 лет (после 18 лет – если учатся в среднем или высшем учебном заведении на дневном отделении и не старше 24 лет);
  • дети независимо от возраста, если им установлена инвалидность до достижения 18 лет;
  • братья, сестры, внуки, не достигшие 18 лет, если не имеют трудоспособных родителей;
  • братья, сестры, внуки, независимо от возраста, если им установлена инвалидность до достижения 18 лет и они не имеют трудоспособных родителей;
  • пережившему супругу и родителям (если они не достигли возраста, необходимого для назначения пенсии по старости);
  • пережившему супругу, который ждет рождения ребенка после смерти застрахованного лица;
  • лицу, которое воспитывает ребенка умершего застрахованного лица до достижения им восьми лет (пережившему супругу, одному из родителей умершего (независимо от возраста), одному из совершеннолетних братьев/сестер).

Страховое возмещение назначается в соответствии с Законом «Об обязательном социальном страховании от несчастного случая на работе и профзаболевания».

Порядок исчисления страхового возмещения устанавливают Правила КМ № 50 от 16 февраля 1999 года «Порядок назначения и начисления страхового возмещения лицам, которые являются обязательно социально застрахованными от несчастного случая на работе и профзаболевания»

Запрос возмещение

Запрашивая страховое возмещение надо предоставить:

  • заявление на назначение возмещения;
  • акт о произошедшем на работе несчастном случае или заключение  о профзаболевании, которое выдано в соответствии с правовыми актами о порядке обследования и установления профзаболевания (если в распоряжении ГАСС нет указанной информаци);
  • справку медучреждения, установившего причиной смерти несчастный случай на работе или профзаболевание;
  • документы, подтверждающие родство или брак с застрахованным лицом –свидетельство о рождении и/или свидетельство о браке (если в распоряжении ГАСС нет указанной информации);
  • решение суда, подтверждающее факт нахождения на иждивении, если на основании указанных документов невозможно констатировать факт о полном или частичном иждивении.

Заявление и  необходимые документы на назначение возмещение можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Запрашивая возмещение можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Возмещение может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер возмещение

Размер страхового возмещения по потере кормильца зависит от средней зарплаты страховых платежей умершего лица, которая определяется за 12 месяцев (исключая два последних месяцев до месяца смерти по причине несчастного случая на работе или профзаболевания) и количества иждивенцев.

С 1 апреля 2017 года установлен минимальный размер ежемесячного страхового возмещения по случаю потери кормильца на каждого ребенка:

  • до шестилетнего возраста (включительно) — 92,50 евро;
  • до шестилетнего возраста (включительно) детям инвалидам с детства — 106,72 евро;
  • с семилетнего возраста   — 111,00 евро.

Cтрахового возмещения по потере кормильца, назначенные до 31 марта 2017 года, Государственное агентство социального страхования пересмотрит до 30 сентября 2017 года и  разницу за период с 1 апреля 2017 года выплатит не позже 30 сентября 2017 года. Пересмотр ранее назначенных пособий осуществляется без заявления от получателя услуги.

Срок запроса возмещение

Возмещение по потере кормильца назначается со дня смерти кормильца, если документы поданы в течение 6 месяцев со дня смерти кормильца.

Срок назначения возмещение

Решение о назначении возмещении или отказе в назначении принимают в течение месяца со дня получения заявления.

Получение возмещение

Возмещение можно получать:

  • на счет получателя возмещения в кредитном учреждении или почтовой расчетной системе (PNS);
  • по месту жительства (доставка по месту жительства осуществляется за плату, в настоящее время – 1,74 евро).

В случае выезда получателя возмещения на постоянное место жительства за пределы Латвийской Республики, выплата возмещения продолжается, если:

  • лицо до выезда предоставляет в ГАСС письменное заявление, с указанием своего счета в кредитном учреждении Латвии, куда перечислять возмещение,
  • проживая за пределами Латвии, ежегодно с 1 октября до 15 декабря необходимо предоставлять в ГАСС письменное заявление о продлении выплаты возмещения (предоставлять лично, доверенном лицом или направлять по почте, в заявлении указать свои банковские реквизиты в ЛР).

При отправлении запроса по почте к заявлению должно быть приложено нотариально заверенное подтверждение, что получатель возмещения жив (должны быть указаны паспортные данные). Нотариальное подтверждение должно быть выдано не ранее месяца  до дня обращения за возмещением.

Если возмещение выплачивается на детей умершего в возрасте от 18 до 24 лет, которые учатся на дневном отделении  среднего или высшего учебного заведения, необходимо предоставить справку этого учебного заведения.

Предоставленные документы, выданные заграницей, должны быть оформлены в соответствии с правилами легализации документов. Если документы выданы на иностранном языке может быть необходим перевод.

Запрос на продление выплаты возмещения получатель возмещения и нетрудоспособные члены семьи могут подать лично в отделение ГАСС, предъявив удостоверение личности. В таком случае нет необходимости предоставлять нотариальное подтверждение о нахождении в живых.

Для сведения!

Выплата возмещения по потере кормильца прекращается на время, когда лицо получает пособие по безработице.

Published date: [07.04.2018]