2-й уровень — схема обязательного фондированного пенсионного страхования

2 уровень пенсионной системы введен с 1 июля 2001 года. С этого момента часть от каждого осуществленного платежа социального страхования размещается на финансовом рынке и накапливается на личном счете  каждого участника 2-ого уровня. Участником схемы государственных фондируемых пенсий может быть любой социально застрахованный, если на начало действия схемы – 1 июля 2001 года – он не был старше 50 лет.

Участие во 2ом пенсионном уровне обязательно для тех, кто до 1 июля 2001 не достиг возраста 30 лет (родившиеся после 1 июля 1971 года). Со временем во 2-ой уровень будут вовлечены все работающие. В свою очередь те, кому на начало действия схемы было от 30 до 49 лет  ( родившиеся со 2 июля 1951 года по 1 июля 1971 года включительно) могли, и по-прежнему могут, присоединиться добровольно. Если относитесь к этой возрастной группе и решили присоединиться к пенсии 2 уровня, Вам следует адресовать свое заявление в Государственное агентство социального страхования.

Выбирай ответственно свой план вложений схемы государственных фондированных пенсий!

При выборе соответствующего плана вложений важен период участия лица  в схеме государственных фондированных пенсий (пенсий 2 уровня) до ухода на пенсию по старости. Чем дольше период до выхода на пенсию, тем лицо способно на больший риск и, наоборот, с приближением пенсионного возраста возможность принятия риска уменьшается.

Поэтому лицам, которым до достижения пенсионного возраста осталось 10 и меньше лет советуем перейти с активного на консервативный план вложений. Иначе, возможно, что участникам планов активных вложений незадолго до выхода на пенсию придется пережить очень быстрые, отрицательные колебания накопленного капитала, которые существенно повлияют на объем ожидаемой пенсии.

Основная информация — информация, что помогает выбрать наиболее подходящий план вложений. С 1 апреля 2015 года  участникам схемы  государственных фондируемых пенсий доступен документ «Основная информация» по управлению средствами. Цель «Основной информации» — предоставить дополнительную информацию о рисках вложений и управления средствами СГФП и выплатах управления, чтобы облегчить участникам схемы  фондирования пенсий возможность выбора плана вложений. Со всеми 23 планами вложений «Основной информации» можно ознакомиться здесь.

Возможность получить дополнительную информацию о схеме государственных фондированных пенсий (пенсий 2 уровня).

На домашней странице www.manapensija.lv в разделе „Актуальные данные” каждый рабочий день публикуется информация  об активной стоимости плановых вложений, стоимость дневной части, количество участников и заявлений в разные периоды.

На едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv в разделе „Э-услуги” можно узнать, когда начато участие  СГФП, какой капитал накоплен и ознакомиться с историей изменений управления плана вложений.

Выписка из счета участника системы фондируемых государством пенсий (пенсия 2 уровня)

https://www.latvija.lv/Epakalpojumi/EP44/Apraksts

Эту информацию также можно получить в любом территориальном отделе ГАСС.

Подать заявление на управление средствами вложений капитала государственных фондируемых пенсий и выбор/изменение плана вложений можно:

  • В любом территориальном отделении ГАСС (имея при себе документ, удостоверяющий личность);

Участниками 2-ого уровня пенсионной системы не надо производить дополнительные платежи социального страхования. Общий объем платежей пенсионного капитала (20% от доходов) остается неизменным и распределяется между пенсионными системами 1 и 2 уровня.

Распределение общего объема платежей пенсионного капитала между пенсионными системами 1 и 2 уровня:

Год

1 уровень

2 уровеньs

2001 — 2006

18%

2%

2007

16%

4%

2008

12%

8%

2009 — 2012

18%

2%

2013 — 2014

16%

4%

2015

15%

5%

2016

14%

6%

Платежи пенсионной системы 2 уровня регистрируются в следующем квартале после месяца зачисления. Поэтому в выписке с конта платежа за январь 2015 года указан расчет по платежам за сентябрь 2014 года, соответственно в мае 2015 года указан расчет за платежи в январе 2015 года.

Платежи в схему государственных фондированных пенсий расчитываются умножением дохода на ставку платежей соответствующего года.

На величину накоплений 2 уровня влияет:

  • размер зарплаты,
  • объем платежей 2 уровня,
  • период участия в платежах на пенсию 2 уровня,
  • прибыль, которая зависит от избранного Вами плана управления и вложений средств фондированных пенсий

Дополнительные накопления в Пенсионной системе 2 уровня образуются частично от вложения акций, облигаций и других ценных бумаг,  зарегистрированных на личном счету пенсионного капитала, а также банковского депозита. Вложения осуществляет посредник – лицензированный управляющий средствами. Поэтому пенсионный капитал прирастает  быстрее, чем средняя заработная плата в государстве и инфляция. Отправляясь на пенсию участник 2 уровня может выбрать: накопленный пенсионный капитал 2 уровня присоединить к накоплениям 1 уровня и получать вместе обе суммы или доверить накопленный капитал 2 уровня избранной им самим страховой компании, которая регулярно выплачивает накопленную пенсию в соответствии с условиями полиса.

Кто может быть управляющим средствами?

Средствами схемы государственных фондированных пенсий может управлять правление общества вложений, которое зарегистрировано в Регистре управляющих средствами схемы государственных фондированных пенсий под надзором  Комиссия рынка финансов и капитала.

 

Published date: [26.04.2018]