Пособие по безработице

Пособие можно получить, если :

  • Присвоен статус безработного (Закон о поддержке безработных и ищущих работу)
  • Oбщий страховой (трудовой) стаж не меньше одного года;
  • Oсуществлялась (или должна было осуществляться) уплата обязательных страховых платежей на случай безработицы не меньше 12 месяцев в период последних 16 месяцев до дня установления статуса безработного.

Статус безработного можно получить в Государственном агентстве занятости.

Для сведения! В период ухода за ребенком до полутора лет государство осуществляет за вас социальные платежи.

Право на пособие есть и у безработного, который :

  • восстановил трудоспособность после инвалидности,
  • ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

В этих случаях пособие полагается и тогда, если последние 16 месяцев до присвоения статуса безрабтного  не уплачивались социальные платежи или платились менее 12 месяцев.

Но надо учесть, что пособие назначается только в том случае, если заявитель в течение одного месяца после восстановления трудоспособности или достижения ребенком-инвалидом 18 лет получил статус безработного в Государственном агентстве занятости.

Запрос пособия

  • представить заявление о назначении пособия по безработице;
  • предъявить документы, которые подтверждают стаж работы до 31 декабря 1995 года
    • трудовая книжка;
    • архивная справка или справка работодателя;
    • трудовой договор;
    • удостоверение военнослужащего;
    • документы подтверждающие период учебы (свидетельство, аттестат, диплом,справка учебного заведения). Если учились после получения общего среднего образования (исключая высшее учебное заведение), необходимо предоставить  как аттестат об окончании средней школы, так и документ, подтверждающий период учебы после окончания школы (свидетельство, аттестат, диплом,справка учебного заведения)
    • другие документы, которые подтверждают трудовой стаж и приравненные к нему периоды, если такая информация отсутствует в распоряжении ГАСС.

Требования, предъявляемые к оформлению документов, установлены в Правилах Кабинета Министров № 165 от 23 апреля 2002 года «Порядок подтверждения, учета и расчета страховых периодов».

Если документы, подтверждающие трудовой стаж и приравненные к нему периоды, накопленные до 31 декабря 1996г., безработный подает дополнительно уже после назначения пособия по безработице, то на основании заявления безработного о перерасчете пособия по безработице ГАСС пересчитывает размер назначенного пособия со дня назначения пособия.

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо;
  • в единый государственный и самоуправления  центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Удобнее всего сделать это заполнив Э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv

Э-заявление можно заполнять, если установлен статус безработного или заполнить и подать в Государственное агентство занятости вместе с заявлением об установлении статуса безработного.

Заявление о назначении или перерасчете пособия по безработице можно подать в  отделение Государственного агентства занятости.

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте, можно использовать бланки, имеющиеся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv, или представить заявление в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Информацию об установлении инвалидности ребенку до 18 лет и выписку из решения, подтверждающего окончание срока инвалидности Врачебно-трудовая эксперная комиссия направляет ГАСС электронно.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Расчет пособия

Назначаемое пособие рассчитывается пропорционально страхому (трудому) стажу с учетом доходов, с которых осуществлялись платежи на случай безработицы:

Если страховой (трудовой) стаж):

Пособие назначается:

от 1 до 9 лет включительно

50% от средней зарплаты платежей

от 10 до 19 лет включительно

55 % от средней зарплаты платежей

от 20 до 29 лет включительно

60 % от средней зарплаты платежей

30 лет и больше

65 % от средней зарплаты платежей

Если до получения статуса безработного:

  • ухаживали за ребенком до достижения полутора лет и получали пособие по уходу за ребенком (платежи за вас осуществляло государство),
  • были инвалидом и восстановили трудоспособность,
  • ухаживали за ребенко-инвалидом до 18 лет,

назначается пособие по безработице в размере 60 % от двухкратного размера установленного государством пособия социального обеспечения (в настоящее время это 76,84 euro в месяц  в течение первых трех месяцев (государственное пособие социального обеспечения 64,03 euro x 2 x 60% = 76,84 euro), затем размер пособия по безработице снижается – следующие три месяца  75%  размера назначенного пособия, и в последние три месяца — 50% от размера назначенного пособия)

Как рассчитывается средняя зарплата платежей?

Средняя зарплата платежей исчисляется от Вашей зарплаты платежей за период 12 месяцев, этот период заканчивается за два календарных месяца до месяца, когда присвоен статус безработного.

Например, если статус безработного присвоен 04.01.2016. г., средняя зарплата страховых платежей расчитывается за 12 месяцев в период с 01.11.2014.г. по 31.10.2015. г.

! При расчете не учитываются те два месяца, в которые у лица была самая низкая или самая высокая зарплата страховых платежей.

Если в 12 месяцев, за которые учитывается средняя зарплата страховых платежей, находились

  • в отпуске по уходу за ребенком,
  • в отпуске без сохранения зарплаты, который предоставлен в связи с необходимостью ухода за ребенком (относится к усыновителям, опекунам и другим лицам, которые  фактически ухаживают и воспитывают детей) или
  • или в отпуске по беременности и родам

и соответствующие платежи в этот период работодатель не должен был осуществлять, тогда средня зарплапта страховых платежей исчисляется за предыдущие до указанного периода 12 месяцев, «отступая» до последнего месяца регистрации платежей работодателем.

Также в случае, если в течение 12 месяцев, за которые исчисляется средняя зарплата страховых платежей, был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребенком или отпуск по беременности и родам, тогда указанные дни исключаются из расчета средней заработной платы страховых платежей.

Порядок расчета средней зарплаты платежей установлен Правилами Кабинета Министров № 866 от 21.10.2008 г. „Порядок расчета средней зарплаты страховых платежей для установления размера пособия по безработице и порядок назначения, расчета и выплаты пособия по безработице и пособия на погребение (формулу расчета см.во 2 части этих правил)

Получения пособия всеми безработными установлена 9 месяцев, независимо от страхового (трудового) стажа.

Продолжительность выплаты пособия  9 месяцев :

  • первые 3 месяца – в назначенном размере;
  • следующие 3 месяца — 75% от назначенного размера;
  • последние 3 месяца — 50% от назначенного размера пособия.

Порядок назначения и выплаты пособия

Пособие назначается со дня, когда предоставлены все документы, необходимые для назначения пособия

Если стали безработным по причине увольнения по собственному желанию или в связи с нарушениями, то пособие по безработице назначается со дня подачи заявления, но не раньше чем через два месяца после присвоения статуса безработного.

Срок назначения пособия

Решение о назначении или отказе в назначении пособия по безработице отделы агентства принимают после получения от Государственного агентства занятости и Службы госдоходов всей информации, необходимой для назначения пособия,  но не позже одного месяца с даты получения заявления.

Получение пособия

Пособие перечисляется на указанный Вами счет в банке или почтовой системе расчетов (PNS).

Можно ли отказаться от пособия по безработице?

Выплата пособия по безработице прекращается, если лицо отказывается от пособия по безработице. Повторно право на получение пособия по безработице  оценивается только после нового присвоения статуса безработного.

Для сведения!

Одновременно нельзя получать родительское пособие и пособие по безработице. Выплата родительского пособия приостанавливается на время получения пособия по безработице.

Выплата пособия по безработице приостанавливается на время получения пособия по болезни или по материнству.

 

Published date: [24.04.2018]