Несчастный случай на работе, профзаболевание

Возмещение расходов на лечение в связи с несчастным случаем на работе

Право на получение возмещения расходов на лечение и реабилитацию есть у социально застрахованного, если он пострадал от несчастного случая на работе или у него констатировано профзаболевание после 31 декабря 1996 года.

Виды страхового возмещения:

1) Дополнительные расходы компенсируются застрахованному лицу, если указанные расходы не были погашены из минимума услуг медицинского обслуживания или государственной программы социальной помощи:

  • лечение;
  • лечебные средства, в т.ч. приобретение медикаментов;
  • плата пациента и лечебные манипуляции;
  • медицинская и социальная реабилитация;
  • проездные расходы при посещении лечебного учреждения (на общественном транспорте, или в случае недоступности лечебного учреждения на общественном транспорте, или по состоянию здоровья застрахованного лица, расходы на использование личного транспорта по соответствующему маршруту и километражу, расход бензина)
  • ппотезирование,приобретение технических вспомогательных средств (протезно ортопедические изделия) и их ремонт;
  • оплата сопровожающего;
  • профессиональная реабилитация;
  • переквалификация.

2) Возмещение в связи с увеличением расходов по уходу за застрахованным лицом, если необходима постоянная помощь.

Возмещение в увеличенном размере выплачивается до окончания установленного срока инвалидности, потери трудоспособности и необходимости дополнительного ухода. Если после окончания установленного срока потери трудоспособности лицо больше не нуждается в дополнительном уходе, размер возмещения за утерю трудоспособности перерасчитывается по общим условиям.

Страховое возмещение назначается в соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании от несчастного случая на работе и профзаболевания».

Порядок возмещения дополнительных расходов, которые появляются после несчастного случая на работе или после констатации профзаболевания установлен IV 1 разделом Правил КМ № 50 от 16 февраля 1999 года «Порядок назначения и расчета страхового возмещения обязательного социального страхования от несчастного случая на работе и профзаболевания».

Запрос возмещение

Запрашивая страховое возмещение необходимо предоставить:

  • заявление на назначение возмещения;
  • заключение о профзаболевании, которое выдано в соответствии с нормативными материалами об обследовании и установлении профзаболевания.

Акт о несчастном случае на работе ГАСС в электронном виде получает от Государственной трудовой инспекции.

Дополнительно:

Для возмещения расходов за медицинские услуги (в т.ч. лечение в реабилитационном медицинским учреждении), медицинские средства и плату пациента:

  • полностью заполненная медицинская документация («Выписка из медицинской карты пациента стационара/амбулатории» и/или «Выписка-эпикриз»),в которой есть информация о предоставленных услугах пациенту и их необходимости;
  • документы оплаты, которые подтверждают соответствующие расходы (чеки,квитанции и т.д.), и в которых указано полное название предоставленной услуги и медицинского средства, в т.ч.название медикамента;
  • направление лечащего врача на получение медицинских реабилитационных услуг.

Возмещение расходов на услуги по профессиональной реабилитации :

  • документы об образовании, которые подтверждают получение услуг профессиональной реабилитации;
  • платежные документы, которые подтверждают оплату этой услуги.

Возмещение дорожных расходов, которые связаны с посещением лечебного учреждения:

  • бланк медицинской документации «Выписка из медицинской карты пациента стационара/амбулатории», в которой указана дата посещения лечебного заведения и предоставленные медицинские услуги (для оплаты услуги сопровождающего врач должен указать такую необходимость);
  • документы, подтверждающие дорожные расходы (билет на общественный транспорт, кассовый чек или квитанция автозаправки);

Возмещение расходов на приобретение технических вспомогательных средств (если они не приобретены за счет средств госбюджета) и ремонт:

  • заключение лечащего врача или эрготерапевта о необходимости технического вспомогательного средства.

Информация об установлении инвалидности, потери трудоспособности, необходимости в особом уходе, необходимости переквалификации  по состоянию здоровья Врачебно трудовая экспертная комиссия предоставляет ГАСС в электронном виде.

Заявление и  необходимые документы на назначение возмещение можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Запрашивая возмещение можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lvили изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Возмещение может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер возмещение

Общая сумма страхового возмещения за расходы на лечение и реабилитацию не может превышать двадцатипятикратного размера государственного пособия социального обеспечения в день наступления страхового случая (день, когда произошел несчастный случай на работе или констатировано профзаболевание), то есть 1600,75 евро.

Срок запроса возмещение

Заявление на компенсацию дополнительных расходов должно быть подано в течение 6 месяцев со дня выдачи платежных документов, подтверждающих расходы.

Срок назначения возмещение

Решение о возмещении/отказе дополнительных расходов ГАСС принимает в течение месяца со дня получения заявления и соответствующих документов.

Получение возмещение

Возмещение расходов на лечение и реабилитацию в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием перечисляется на  банковский счет получателя или счет в почтовой расчетной системе (PNS).

Страховое возмещение в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием (после 01.01.1997года)

Cтраховогоe возмещения имеют социально застрахованные лица, которым в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием установлена временная нетрудоспособность или утрата трудоспособности 

Возмещение ущерба в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием (до 01.01.1997 года)

Bозмещения ущерба в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием (до 1.01.1997г.)

Published date: [03.12.2017]