1-ый уровень — схема государственного обязательного нефондированного пенсионного страхования

1- ый уровень пенсионной системы введен в январе 1996 года. Он охватывает принцип солидарности поколений и полов. Принцип солидарности поколений означает, что страховые взносы на пенсию по старости работающих используются для выплаты пенсии по старости нынешнему поколению пенсионеров. Солидарность полов означает, что после выхода на пенсию и мужчинам и женщинам предусмотрен равный период выплаты пенсии.

Каждому плательщику социальных взносов, а также тем, за которых взносы осуществляет государство ( например, лица, которые ухаживают за детьми до 1,6 лет, военнослужащие обязательной действительной срочной службы, неработающие инвалиды и др.), открыт личный счет, на котором регистрируется информация (а не накопленные деньги!) о произведенных взносах.

В 1-ый уровень пенсионной системы включены все социально застрахованные лица, на личных счетах которых зарегистрированы страховые взносы.

Из сумм, с которых начисляются взносы, 23,86% отводятся на пенсионное страхование, в свою очередь 20% от них образуют пенсионный капитал человека.

1 -ый уровень пенсионной системы обеспечивает пенсией всех, которые были социально застрахованы не меньше 10 лет. Если страховой стаж человека меньше чем 10 лет, ему назначается государственное пособие социального обеспечения.

Published date: [25.04.2018]