Расчет пенсии по старости

Лицам, которые подлежали социальному страхованию с 1 января 1996 года, пенсия по старости назначается с учетом пенсионного капитала, накопленного в период с 1996 года до месяца назначения пенсии, и возраста выхода на пенсию.

Пенсия по старости расчитывается по формуле:

P = K/G : 12

P – размер пенсии в месяц;

K – пенсионный капитал застрахованного лица, который зарегистрирован на конте этого лица и актуализирован в соответствии с Правилами Кабинета Министров № 205 от 27.03.2007 года «Порядок расчета индекса зарплаты страховых платежей и актуализации капитала пенсии по старости», с учетам ежегодного индекса зарплаты страховых платежей.

Индексы зарплаты страховых платежей

Лицам, которые накопили фондированный пенсионный капитал, по их запросу к пенсионному капиталу (K) присоединяется и фондированный пенсионный капитал.

G – период времени (в годах), в течение которого с года назначения пенсии по старости планируется ее выплачивать.

Периоды времени (в годах) выплаты пенсии по старости „G”, планирумые в 2018 году
Периоды времени (в годах) выплаты пенсии по старости „G”, планирумые в 2019 году

Лицам, у которых есть страховой стаж до 1996 года, устанавливается также начальный пенсионный капитал, который также присоединяется к пенсионному капиталу (K).

Начальный пенсионный капитал расчитывается по формуле:

Ks=Vi x As x 0,2 x 12

Ks – начальный капитал;

As – количество полных лет страхового стажа за период до 1 января 1996 года;

Vi – средняя зарплата страховых платежей застрахованного лица за 48 месяцев (актуализированная) в период с 1996 года по 1999 год (включительно). Если в указанный период страховые платежи были осуществлены меньше, чем за 48 месцев, средняя зарплата страховых платежей устанавливается путем деления суммы страховых платежей на 48.

Published date: [21.12.2018]