Преждевременное пенсионировани

Оформить преждевременную пенсию можно за два года до достижения полного пенсионного возраста. До 31 декабря 2013 года как мужчины, так и женщины могут оформлять преждевременную пенсию при достижении 60 лет, а с 1 января 2014.года пенсионный возраст ежегодно поднимается на три месяца  до 1 января 2025 года, когда полный пенсионный возраст будет 65 лет, и, соотвественно, повышается и возраст, с которого можно оформлять преждевременную пенсию.

Преждевременная пенсия может быть оформлена при наличии у заявителя страхового (трудового) стажа не менее 30 лет.

При выплате преждевременной пенсии до достижения полного пенсионного возраста установлены ограничения:

  • неработающим лицам, которым назначена преждевременная пенсия по старости, пенсия выплачивается в размере 50% от назначенного размера;
  • лицам, которым назначена преждевременная пенсия по старости, в период, когда они становятся социально застрахованными лицами (работающие или самозанятые), выплата преждевременной пенсии не осуществляется.

К сведению!

  • Пенсия по старости, которая была назначена до достижения полного пенсионного возраста, назначается пожизненно, поэтому при достижении пенсионного возраста, пенсия выплачивается 100% назначенного размера.
  • После назначения преждевременной пенсии по старости ограничивается право на получение других социальных услуг, в т.ч. получение пособия по безработице и пенсии по инвалидности, а также снижается размер выплачиваемого страхового возмещения.

Published date: [20.12.2017]