Пенсия по потери кормильца

Право получать пенсию по потери кормильца, если умерший был социально застрахованным лицом, есть у проживающих в Латвии:

1) детей умершего, независимо от того, были ли они на иждивении умершего:

  • детей младше 18 лет;
  • детей независимо от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;
  • адоптированных детей.

2) нетрудоспособных членов семьи, которые были на иждивении умершего:

  • братьев, сестер, внуков, которые младше 18 лет, если у них нет    трудоспособных родителей;
  • братьев, сестер, внуков, независимо от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18летнего возраста и у них нет трудоспособных родителей;
  • пасынков и падчериц, если они не получали от родителей средств на содержание (алименты).

Право на получение этой пенсии после достижения 18 лет есть у упомянутых выше лиц (иждивенцев), если они учатся в профессионально — техническом учебном заведении, колледже или в высшем учебном заведении на очном отделении, за исключением периода, когда персона прекратила обучение, и не старше 24 лет.

Чтобы подтвердить учебу после достижения 18 лет в профессиональных образовательных учреждениях, колледжах или в высших школах (с полным очным обучением), а также  в общеобразовательных учебных заведениях за пределами  Латвии, иждивенцам каждый год надо представлять справку учебного заведения, которая должна быть выдана не ранее дня, когда начинается учеба в учебном заведении, и в которой должна быть указана следующая информация об учебе:

  • учебный год и курс;
  • продолжительность программы и дата окончания;
  • происходит  ли учеба по программе полного очного обучения, если лицо является студентом  высшей школы или колледжа.

Если справку выдало иностранное учебное заведение, то в соответствии нормативными актами о применении государственного языка к справке присоединяется перевод на латышский язык, а также соблюдаются требования, установленные в нормативных актах о легализации документов.

Информацию об учебе иждивенцев в общеобразовательных учебных заведениях в Латвии после достижения 18 лет АГСС  получает из Министерства образования.

Если иждивенцы живут в разных семьях, тогда каждый из них получает причитающуюся ему долю пенсии, которая выделена из общего размера пенсии.

Пенсию назначают в соответствии с Законом «О государственных пенсиях».

Из пенсии по потери кормильца удерживается подоходный налог в соответствии с п. 13 Закона «О подоходном налоге с населения».

Обращаясь за назначением пенсии по потери кормильца необходимо предоставить:

  • заявление о назначении пенсии;
  • свидетельство о смерти;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы о страховом стаже умершего;
  • документы,    подтверждающие родство;
  • документы об инвалидности ребенка;
  • документы о нахождении на иждивении умершего;
  • справку учебного заведения, если иждивенец  достиг 18 лет и учится в профессиональном учебном заведении, колледже, в высшей школе или в общеобразовательном учебном заведении за пределами Латвии.

Документы можно подавать в любой отдел АГСС.

Обращаясь за пенсией необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

При исчислении пенсии по случаю потери кормильца учитывается условная пенсия по старости умершего кормильца:

  • одному ребенку – 50% от пенсии;
  • двум детям – 75% от пенсии;
  • трем и более детям – 90% от пенсии.

Размер пенсии по случаю потери кормильца каждому ребёнку не может быть меньше минимального размера пенсии, установленного правилами Кабинета министров.

С 1 апреля 2017 года размер пенсии по случаю потери кормильца каждому ребёнку:

  • до шести лет (включительно) — 92,50 евро;
  • до шести лет (включительно) детям, имеющим статус инвалида с детства — 106,72 евро;
  • с семи лет  — 111,00 евро.

Пенсии по случаю потери кормильца, назначенные и перерасчитанные до 31 марта 2017 года, согласно правилам Кабинета министров подлежат пересмотру с 1 апреля 2017 года. Выплата разницы между минимальным размером и расчитанным размером пенсии должна быть осуществлена не позднее 30 сентября 2017 года.

Минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца установлен правилами Кабинета министров №156 от 21 марта 2017 года «Правила о минимальном размере и порядке пересмотра пенсии по случаю потери кормильца, страхового возмещения по случаю потери кормильца и государственного пособия социального обеспечения по случаю потери кормильца»

Детям, потерявшим обоих родителей, за каждого родителя назначается отдельная пенсия по случаю потери кормильца.

Пенсия по потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если документы поданы в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.

Пенсию по потери кормильца можно получать по месту жительства, а также зачислять на счет получателя пенсии в кредитном учреждении или почтовой расчетной системе (PNS).

Доставка пенсии на дом осуществляется за плату – 2,39 euro.

Выплата пенсии по случаю потери кормильца лицам, которые выехали за пределы Латвии на постоянное местожительства

После 2002 года лицам, которые выехали на постоянное место жительства в государства, которые не являются членами ЕС/ЕЭЗ и с которыми Латвийская Республика не заключили договоры по вопросам социального обеспечения, пенсия, назначенная в Латвийской Республики продолжает выплачиваться на счета латвийских банков. В таких случаях,  лицо до выезда должно обратиться в отделение АГСС, предъявить паспорт и представить заявление о продлении выплаты пенсии, с указанием своего счета в латвийском банке, а также указать адрес нового места жительства. Если получатель пенсии  уже выехал на постоянное место жительства за пределы Латвии и желает, чтобы выплата латвийской пенсии продолжалась, упомянутые документы высылаются по почте или предоставляются доверенным лицом, к заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель  и иждивенцы живы, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления.

И в дальнейшем, получатели латвийской пенсии, проживающие за пределами Латвии, ежегодно в период с 1 октября по 15 декабря должны предоставлять  в письменном виде в отделение АГСС заявление о продлении выплаты пенсии, направляя их по почте или через доверенных лиц. К этому заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что получатель пенсии и иждивенцы  живы, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления.

Иждивенцам в возрасте с 18 до 24 лет для продолжения получения пенсии по случаю потери кормильца также необходимо предоставлять справку учебного заведения, подтверждающую очное обучение на дневном отделении.

Предоставленные документы, выданные заграницей, должны быть оформлены в соответствии с правилами легализации документов.Если документы выданы на иностранном языке может быть необходим перевод.

При предоставлении заявления (в необходимых случаях также справки учебного заведения) о продлении выплаты пенсии лично получателем пенсии и иждивенцами  в отделение АГСС и при предъявлении документа, удостоверяющего личность, нотариальное подтверждение не требуется.

 

Published date: [21.08.2019]