Пенсия по инвалидности

Право на получение пенсии по инвалидности имеет застрахованное лицо, если оно:

  • не достигло установленного законом пенсионного возраста;
  • признано лицом с инвалидностью (за исключением, если причиной инвалидности после 1 января 1997 года установлен несчастный случай на работе или профзаболевание);
  • страховой стаж не меньше трех лет;
  • не получает пенсию по старости от другого государства (за исключением случаев, когда пенсия назначена в соответствии с международным договором или Регулой №883/2004);
  • проживает в Латвии.

Нужно брать во внимание факт, если у лица есть одновременно право на разные пенсии согласно латвийским правовым нормам, назначается одна пенсия согласно выбору лица.

Пенсию назначают в соответствии с Законом «О государственных пенсиях».

Из пенсии по инвалидности удерживается подоходный налог в соответствии со ст.13 Закона «О подоходном налоге с населения».

Запрашивая пенсию по инвалидности необходимо предоставить:

  • заявление о назначении пенсии;
  • документы, подтверждающие страховой стаж (если имеется стаж до 1996 года).

Информацию об установлении инвалидности Врачебно –трудовая экспертная комиссия предоставляет ГАСС в электронном виде.

Документы можно подать в любое отделение ГАСС.

Запрашивая пенсию по инвалидности необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Размер пенсии I и II группы инвалидности зависит:

  • от средней зарплаты страховых платежей лица, которые определяются за любые 36 месяцев по порядку за последние пять лет до назначения пенсии по инвалидности;
  • от индивидуального страхового стажа лица;
  • от максимально возможного страхового стажа, который определяется с возраста 15 лет до достижения установленного законом пенсионного возраста.

Пенсия по инвалидности в минимальном размере назначается, если в течение пяти лет до назначения пенсии по инвалидности лицо не было социально застраховано на случай инвалидности.

  • минимальный размер пенсии по инвалидности I группы тот же, что и размер государственного пособия социального обеспечения, к которому применен коэффициент 1,6 (102,45 euro, инвалидам с детства – 170,75 euro),
  • минимальный размер пенсии по инвалидности II группы тот же, что и размер государственного пособия социального обеспечения, к которому применен коэффициент 1,4 (89,64 euro, инвалидам с детства – 149,41 euro),

В случае инвалидности III группы, пенсия по инвалидности назначается в размере государственного пособия социального обеспечения – 64,03 euro, инвалидам с детства – 106,72 euro.

Пенсия по инвалидности перечисляется на счет получателя пенсии в кредитном учреждении или на его счетв системе почтовых рассчетов (PNS).

Доставка пенсии на дом осуществляется за плату – 2,39 euro.

Выплата пенсии по инвалидности лицам, которые выехали за пределы Латвии на постоянное местожительства

После 2002 года лицам, которые выехали на постоянное место жительства в государства, которые не являются членами ЕС/ЕЭЗ и с которыми Латвийская Республика не заключили договоры по вопросам социального обеспечения, пенсия, назначенная в Латвийской Республики продолжает выплачиваться на счета латвийских банков. В таких случаях,  лицо до выезда должно обратиться в отделение ГАСС, предъявить паспорт и представить заявление о продлении выплаты пенсии, с указанием своего счета в латвийском банке, а также указать адрес нового места жительства. Если лицо уже выехало на постоянное место жительства за пределы Латвии и желает, чтобы выплата латвийской пенсии продолжалась, упомянутые документы высылаются по почте или предоставляются доверенным лицом, к заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления.

И в дальнейшем, получатели латвийской пенсии, проживающие за пределами Латвии, ежегодно в период с 1 октября по 15 декабря должны предоставлять  в письменном виде в отделение ГАСС заявление о продлении выплаты пенсии, направляя их по почте или через доверенных лиц. К этому заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления.

Предоставленные документы, выданные заграницей, должны быть оформлены в соответствии с правилами легализации документов.Если документы выданы на иностранном языке может быть необходим перевод.

При предоставлении заявления о продлении выплаты пенсии лично в отделение ГАСС и при предъявлении документа, удостоверяющего личность, нотариальное подтверждение не требуется.

 

Published date: [25.04.2018]