Пособие за умершего супруга

  1. У лица есть право на получение единовременного пособия, если выполнены следующие условия:
  • получатель пенсии на день смерти состоял в зарегистрированном браке;
  • на день смерти получателя пенсии его супруг также являлся получателем пенсии по старости, по инвалидности или по выслуге лет;
  • получатель пенсии умер до 31 декабря 2018 года;
  • пособие запрошено в течение 6 месяцев со дня смерти супруга.

В случае смерти получателя пенсии, супругу умершего на основании заявления назначается и выплачивается пособие в двухкратном размере пенсии умершего.

В случае смерти получателя пенсии по выслуге лет конкретного учреждения (Министерства внутренних дел, Прокуратуры, и др.), выплата пособия супругу выплачивается в соответствии с законом о пенсиях по выслуге лет соответствующего учреждения, т.е. пособие выплачивается в размере двух пенсий умершего, если заявление о назначении пособия подано в течении 12 месяцев со дня смерти получателя пенсии (за исключением случаев, если умерший являлся должностным лицом служб государственной безопасности или сотрудником служб неотложной медицинской помощи. В таком случае супруг имеет право на пособие, если заявление подано в течении 6 месяцев со дня смерти получателя пенсии).

  1. С 1 января 2019 года в случае смерти получателя пенсии, супругу назначается пособие в размере 50 процентов от умершему назначенной в соответствии с законом «О государственных пенсиях» пенсии, включая доплату к пенсии за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года.

Право на получение пособия составляет двенадцать месяцев со дня смерти пенсионера, если заявление подано в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. Если заявление подано позднее, право на получение пособия возникнет не ранее, чем за шесть месяцев до даты подачи заявления и не должно превышать двенадцать месяцев со дня смерти пенсионера.

У лица есть право на получение пособия, если выполнены следующие условия:

  • получатель пенсии на день смерти состоял в зарегистрированном браке;
  • умерший был получателем пенсии по старости, инвалидности, по потере кормильца или по выслуге лет (в соответствии с решением №104 «Положение о пенсиях по выслуге лет» или решением №34 «О Положении о пенсиях штатного и руководящего состава органов внутренних дел (пенсий работодателей)»);
  • Супруг умершего является получателем латвийской пенсии по старости, инвалидности, выслуге лет или специальной государственной пенсии;
  • получатель пенсии умер после 1 января 2019 года;

Пособие назначается в соответствии с:

Запрос пособия

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте, можно использовать соответствующий бланк или представить заявление в свободной форме.

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, заявление предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо;
  • в единый центр (государственный и самоуправления) обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор;
  • заполнив Э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Подавая заявление в отделение ГАСС, необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность.

Пособие перечисляется на счет получателя пособия в кредитном учреждении, в системе почтового расчета (PNS) или доставой на дом за плату.

Published date: [04.01.2019]