Государственное пособие социального обеспечения по случаю старости

Право на пособие

Право на государственное пособие социального обеспечения по случаю старости (далее в тексте — пособие) есть у граждан Латвии, неграждан, иностранцев и лиц без гражданства:

  • которые постоянно проживают в Латвии;
  • в Латвии прожили не менее 60 месяцев, из них последние 12 месяцев непрерывно;
  • которым присвоен персональный код.

Пособие назначается пожизненно.

Права на пособие нет у лиц, которые получили разрешение на временное пребывание на территории Латвии.

Назначение пособия

Пособие назначается в соответствии со ст. 13 Закона о государственных социальных пособиях лицам, у которых:

  • нет права на получение государственной пенсии (за исключением пенсии по потере кормильца инвалидам) или страхового возмещения ущерба в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием;
  • не считаются работающими (не считаются работающими или самозанятыми в соответствии с Законом «О государственном социальном страховании»;
  • достигнут возраст, который установлен Законом «О государственных пенсиях» для назначения полной государственной пенсии по старости.

Государственное пособие социального обеспечения назначается лицам, которые достигли возраста, необходимо для назначения по старости, установленного законом «О государственных пенсиях».

У лиц, которые достигла пенсионного возраста, но не имеют права на государственную пенсию по старости (имеют страховой стаж менее установленных 15 лет),будет право на получение государственного пособия социального обеспечения со дня достижения пенсионного возраста.

Лицам, которые получают пенсию другого государства и размер этой пенсии не достигает размера государственного пособия социального обеспечения, установленного в Латвии, назначается пособие, но оно уменьшается на размер пенсии, получаемой от другого государства.

Если размер пенсии другого государства такой же, как размер государственного пособия социального обеспечения или больше, государственное пособие социального обеспечения не назначается.

Запрос пособия

Основание назначения пособия:

  • заявление о назначении пособия.

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо;
  • в единый государственный и самоуправления  центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Удобнее всего сделать это заполнив Э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления, имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Условыя выплаты пособия

Выплата пособия прекращается

  • на время, когда получатель пособия находится на полном государственном обеспечении (в финансированном государством учреждении длительного социального ухода или социальной реабилитации или в местах заключения);
  • если получатель пособия выехал на постоянное место жительства за пределы Латвийской Республики.

В таком случае выплачивается пособие за два месяца вперед и  выплата пособия  прекращается.

  • если получатель пособия добровольно отказывается от дальнейшего получения пособия;
  • в случае, если пенсионер приобретает право на получение государственной пенсии, (за исключением пенсии по потере кормильца инвалиду) или страховое возмещение в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием;
  • если лицо становится работающим (наемный работник или самозанятый). В таком случае получатель пособия в трехдневный срок со дня начала работы обязан известить любое отделение ГАСС о дате начала работы.

Размер пособия

Размер пособия  64,03 евро в месяц.

Размер государственного пособия социального обеспечения лицам, которым установлена инвалидность – смотри в разделе „Государственное пособие социального обеспечения в случае инвалидности”

Срок запроса пособия

Пособие запрашивается в течение 6 месяцев со дня, когда появилось право на пособие. Если указанный срок пропущен, ежемесячное пособие выплачивается только за предыдущие 6 месяцев, начиная со дня подачи заявления на назначение государственного пособия социального обеспечения

Срок назначения пособия

Заявление о назначении пособия рассматривается и в месячный срок принимается решение о назначении или отказе в назначении пособия.

Получение пособия

Пособие можно получать по месту жительства, а также можно зачислять на счет получателя пособия в кредитном учреждении или в почтовой расчетной системе (PNS).Доставка пособия по месту жительства осуществляется за плату – 2,39 евро.

Если получатель пособия умер, то назначенное, но до дня смерти неполученное, пособие может получить супруг умершего или родственник первой или второй  ступени.

Запрашивая назначенное, но недополученное в связи со смертью получателя пособие я по уходу необходимо предоставить заявление. Заявление на назначение пособия можно послать по почте или в виде электронного документа, направленного в соответствии с требованиями нормативных актов об оформлении электронных документов. Направляя заявление по почте или в электронном виде можно использовать бланки заявлений, имеющиеся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или предоставить заявление в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

 

Published date: [24.04.2018]