Выплата пенсии

Доставка пенсии на дом осуществляется за плату – 2.39 euro.

Лицам, которые выехали на постоянное место жительства за границу, можно продолжать выплачивать назначенные в Латвийской Республике пенсии на счета латвийских банков, если в Регуле Европейского парламента или Совета № 883/2004 о координации схем социального обеспечения или в заключенных Латвийской Республикой международных договорах не установлено иначе.

В таких случаях,  лицо до выезда должно обратиться в отделение АГСС, и

  • предъявить паспорт;
  • представить заявление о продлении выплаты пенсии;
  • указать номер счета в латвийском банке;
  • указать адрес нового места жительства.

Если лицо уже выехало на постоянное место жительства за пределы Латвии и желает, чтобы выплата латвийской пенсии продолжалась, упомянутые документы высылаются по почте или предоставляются доверенным лицом, к заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления.

И в дальнейшем, получатели латвийской пенсии, проживающие за пределами Латвии, ежегодно в период с 1 октября по 15 декабря должны предоставлять  в письменном виде в отделение АГСС заявление о продлении выплаты пенсии, направляя их по почте или через доверенных лиц. К этому заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления.

Предоставленные документы, выданные заграницей, должны быть оформлены в соответствии с правилами легализации документов.Если документы выданы на иностранном языке может быть необходим перевод.

При предоставлении заявления о продлении выплаты пенсии лично в отделение АГСС и при предъявлении документа, удостоверяющего личность, нотариальное подтверждение не требуется.

Правила КМ № 542 от 22 декабря 2009 года «Порядок выплаты назноченых в Латвийской Республике государственных пенсий лицам после выезда на постоянное место жительства за границу”

Published date: [26.04.2018]