Применение Договора между Латвийской Республикой и Украиной

Договор относится к жителям Латвии и Украины, имеющим страховой стаж, накопленный  в соответствии с законодательством одного или обоих договаривающихся государств.

Каждое государство учитывает страховой стаж в соответствии со своими правовыми актами и пенсию назначает только за свой страховой стаж. Однако. следует учитывать особые условия установления страхового стажа за периоды до 31 декабря 1990 года. Договор предусматривает, что за периоды работы и приравненные к ним периоды , которые накоплены на территориях Латвии или Украины до 31 декабря 1990 года, пенсию назначает то государство, на территории которого лицо проживает на момент обращения за назначением пенсии. В свою очередь, за периоды работы и приравненные к ней периоды после 1 января 1996 года пенсию назначает то государство, на территории которого эти периоды накоплены.

Право получать пенсию Украины

Лица, проживающие на территории Латвии, могут запросить пенсию Украины, если они достигли пенсионного возраста, установленного в Украине, или обратиться за пенсией по инвалидности, по выслуге лет или по случаю потери кормильца при наличии страхового стажа на территории Украины после 1 января 1991 года и других условий, необходимых для назначения пенсии.

Для решения вопроса о назначении пенсии за периоды работы на территории Украины после 1 января 1991 года следует обращаться в отдел Государственного агентства социального страхования (ГАСС) и предоставить заявление на назначение пенсии, документы, подтверждающие работу и приравненные к ней периоды как на территории Украины, так и на территории Латвии, а также документы, которые необходимы для назначения конкретного вида пенсии. Полученные заявление и документы направляются на рассмотрение в компетентные органы Украины, которые и принимают соответствующее решение. Если страховой стаж заявителя на территории Украины меньше, чем предусмотрено правовыми актами Украины для назначения пенсии, тогда для определения права на пенсию Украины учитывается и латвийский страховой стаж. Однако пенсию расчитывают только за страховой стаж Украины.

Если страховой стаж на территории Украины (после 1.01.1991г.) менее 1 года, то права на пенсию Украины нет.

Если пенсия Украины назначена, она выплачивается при посредничестве ГАСС 1 раз в квартал. При обращении за назначением пенсии заявитель должен указать номер счета в кредитном учреждении ЛР или почтовой системе расчета, на который будет зачисляться пенсия.

Право на получение пенсии Латвийской Республики

Лица,проживающие на территории Латвии, могут обращаться за назначением латвийской пенсии по старости при достижении установленного в Латвии пенсионного возраста, или пенсии по инвалидности, по выслуге лет или по потери кормильца за латвийский страховой стаж при наличии условий, необходимых для назначения пенсии.

В соответствии с условиями Договора в латвийский страховой стаж лиц, проживающих на территории Латвии, учитывается период работы и приравненные к ней периоды, накопленные на территории Украины до 1 января 1991 года. Если продолжительности латвийского страхового стажа для назначения латвийской пенсии достаточно, то право на назначение латвийской пенсии устанавливается с учетом только этого стажа, и при исполнении других необходимых условий, назначается соответствующая пенсия Латвийской Республики. При этом соблюдается условие, что, если за страховые периоды назначена пенсия другого государства, они не учитываются при назначении пенсии Латвийской Республики.

В свою очередь, если продолжительности латвийского страхового стажа недостаточно для назначения латвийской пенсии, для установления права на пенсию  используется суммирование периодов страхового стажа на территории Украины после 1 января 1991 года, если этот стаж подтвержден компетентными органами Украины. Пенсия Латвийской Республики расчитывается только за латвийский страховой стаж.

Если латвийский страховой стаж  менее 1 года, то права на пенсию Латвийской Республики нет.

При определении латвийского страхового стажа для назначения латвийской пенсии лицам, проживающим на территории Латвии, учитывается украинский страховой период менее года, если он подтвержден компетентным учреждением Украины.

Пенсию Латвийской Республики могут запросить и жители Украины, если они имеют страховой стаж на территории Латвии после 1 января 1991 года и за этот стаж им не назначена пенсия Украины или другого государства. Жители Украины подают заявление на назначение латвийской пенсии и документы, подтверждающие страховой стаж, в компетентное учреждение Украины, которое и направляет документы в ГАСС для решения вопроса о назначении латвийской пенсии. Если латвийская пенсия назначается, то она выплачивается один раз в квартал при посредничестве компетентного учреждения Украины.

Выплата пенсии в связи со сменой места жительства

Условиями Договора предусмотрено, что получателям пенсии после выезда на постоянное место жительства в Украину выплата латвийской пенсии продолжается при посредничестве компетентного учреждения Украины. Чтобы получать пенсию в Украине, пенсионер до выезда за пределы Латвии должен информировать отдел ГАСС о своем выезде в Украину. После оформления легального места жительства в Украине пенсионеру следует обратиться в компентное учреждение по новому месту жительства с заявлением о выплате латвийской пенсии на территории Украины. В заявлении  необходимо указать новый адрес, прежний адрес в Латвии и персональный код, который был присвоен получателю пенсии  в Латвийской Республике. Право на получение доплаты к пенсии по старости или по инвалидности за стаж до 31 декабря 1995 года у лиц, проживающих на территории Украины нет, поэтому выплата указанной доплаты в связи с выездом прекращается.

Если получатель пенсии Украины переезжает на постоянное место жительства в Латвийскую Республику, украинские компетентные органы при посредничестве ГАСС продолжают выплату украинской пенсии.

Published date: [03.12.2017]