Применение Договора между Латвийской Республикой и Австралиeй

Относительно латвийской стороны Договор регулирует социальное страхование лица, если оно направляется на работу в Австралию, право на получение пенсии по старости и по случаю потери кормильца, пособия социального обеспечения по старости и по потери кормильца, пособия на погребение в случае смерти получателя латвийской пенсии и единовременного пособия, выплачиваемого супругу умершего получателя латвийской пенсии.

Относительно австралийской стороны Договор регулирует социальное страхование лиц, направляемых на работу в Латвию, а также право на получение пенсии по старости.

Договор преимущественно регулирует пенсионное обеспечение.

Право на австралийскую пенсию у лиц, проживающих на территории Латвии

Если житель Латвии постоянно проживал в Австралии, то по Договору ему предоставляется возможность запросить пенсию от Австралии.

При обращении за австралийской пенсией должны быть соблюдены правовые нормы Австралии, устанавливающие пенсионный возраст, продолжительность периода постоянного проживания на территории Австралии и другие условия (подробнее www.humanservices.gov.au).

Если период постоянного проживания в Австралии меньше установленного национальными правовыми  актами,  то для определения права на пенсию австралийская сторона может учесть страховой период, подтвержденный латвийским компетентным учреждением.

Австралийская пенсия по старости расчитывается с учетом доходов, наличия имущества заявителя и его супруга (если таковой имеется), а также других условий.

Если на момент подачи заявления на назначение австралийской пенсии заявитель проживает в Латвии, то для установления права на австралийскую пенсию в результате суммирования периодов минимальный период постоянного проживания на территории Автралии (с 16 лет до достижения пенсионного возраста) должен быть не менее 12 месяцев, из которых не менее 6 месяцев должно быть непрерывное проживание в Автралии.

Для оформления австралийской пенсии жителям Латвии следует обращаться в Государственное агентство социального страхования (далее – ГАСС). Заявление и необходимые для назначения австралийской пенсии документы ГАСС направляет на рассмотрение компетентному учреждению Австралии. Направить документы и запросить информацию можно непосредственно в компетентном учреждении Австралии — Department of Human Services (подробнее www.humanservices.gov.au).

Назначенная австралийская пенсия перечисляется на латвийский банковский счет получателя пенсии 1 раз в четыре недели.

Право на пенсию Латвийской Республики у лиц, проживающих в Австралии

Если у жителя Австралии имеются периоды работы и приравненные к ней периоды, накопленные на территории Латвии, то по условиям Договора он может претендовать на латвийскую пенсию, с учетом правовых норм, устанавливающих пенсионный возраст и продолжительность страхового стажа.

Нетрудоспособный член семьи (ребенок), потерявший кормильца, имеющего страховой стаж на территории Латвии, может обращаться за назначением пенсии по потере кормильцаю

Если период страхового стажа в Латвии недостаточен для назначения латвийской пенсии, для установления права на пенсию учитывается период, подтвержденный австралийскими компетентными органами.

Пенсия Латвийской Республики не назначается, если страховой период на территории Латвии меньше 1 года.

Латвийская пенсия расчитывается только за латвийский стаж.

Для решения вопроса о назначении пенсии Латвийской Республики жителю Австралии следует обращаться в компетентные органы Австралии — Department of Human Services, заполнить заявление на пенсию, предоставить документы, подтверждающие работу и приравненные к ней периоды на территории Латвии, а также документы, подтверждающие право на назначение соответствующей пенсии. Полученные документы направляются на рассмотрение в ГАСС.

Назначенная латвийская пенсия ежемесячно перечисляется на банковский счет получателя пенсии в Австралии.

Published date: [03.12.2017]