Пособие инвалидам 1 группы по зрению на использование услуг ассистента

У лиц первой группы инвалидности по зрению есть право воспользоваться услугами ассистента, при этом самому выбрать конкретного ассистента.

Получатель пособия не должен отчитываться перед Государственным агентством социального страхования об услугах, предоставленных ассистентом.

Если инвалиду 1 группы по зрению назначено пособие на использование услуг ассистента в течение 10 часов в неделю, но человеку необходимы услуги ассистента более 10 часов в неделю, то есть право обратиться в самоуправление за назначением пособия, которое превышает оплату услуги ассистента за 10 часов, но оба пособия не могут превышать оплату услуг ассистента 40 часов в неделю.

Пособие назначается со дня, когда запрашивающий пособие обращается с заявлением в отделение ГАСС и назначается на срок, на который установлена 1 группа инвалидности по зрению.

Порядок назначения и выплаты пособия, а также размер пособия устанавливают Правила Кабинета Министров № 698 от 10.11.2014. «Правила о пособии инвалидам 1 группы по зрению на использование услуг ассистента».

Запрос пособия

Основание назначения пособия:

  • заявление о назначении пособия.

Заявление на назначение поддержки можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо.

Запрашивая поддержки можно использовать бланк заявления, имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lvили изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Информацию об установлении лицу инвалидности 1 группы по зрению ГАСС получает в электронном виде из ВТЭК.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Условыя выплаты пособия

Выплата пособия прерывается:

  • на время, пока получатель пособия помещен в государственное, частное или учреждение самоуправления для осуществления длительного социального ухода или учреждение социальной реабилитации;
  • на время, пока получатель пособия помещен в места заключения;
  • на время, пока получатель пособия помещен в стационарное лечебное учреждение для получения медицинских услуг (если получатель пособия непрерывно полную неделю, т.е. 7 дней, находится в лечебном учреждении);
  • если получатель пособия выехал на постоянное место жительства за пределы Латвийской Республики;
  • если получатель пособия добровольно отказывается от дальнейшего получения пособия.

Размер пособия

Размер пособия 17,07 евро в неделю (за 10 часов в неделю).

Срок назначения пособия

Решение о назначении пособия или об отказе в назначении ГАСС принимает в течение месяца после получения документов.

Получение пособия

Пособие выплачивается один раз в месяц за предыдущий месяц и оно (без оплаты) перечисляется в кредитное учреждение на счет получателя пособия.

Published date: [07.04.2018]