Доплата к государственному семейному пособию на ребенка-инвалида

  • один из родителей ребенка,
  • опекун или усыновитель/удочеритель,
  • фактический воспитатель ребенка, который установлен решением сиротского суда.

Доплата не назначается лицам, имеющим временное разрешение на проживание на территории Латвии.

Доплата к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида назначается в соответствии со ст.6 частью 3 закона «О государственном социальном пособии» и Правилами КМ № 1517 от 22 декабря 2009 года «Правила о размере государственного семейного пособия и доплаты к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида, порядке пересмотра и порядке назначения и выплаты пособия и доплаты».

Доплата к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида назначается со дня установления статуса ребенка-инвалида до дня, когда ребенок достигает возраста 18 лет, независимо от выплаты государственного семейного пособия.

Запрос доплату

Основание назначения пособия:

  • заявление о назначении доплаты

Заявление на назначение доплаты можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

  • лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
  • направить по почте или предоставить через доверенное лицо;
  • в единый государственный и самоуправления  центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Удобнее всего сделать это заполнив Э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Запрашивая доплату по почте или по электронной почте можно использовать бланк заявления , имеющееся на домашней странице ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Информацию о ребенке-инвалиде Врачебно-трудовая экспертная комиссия предоставляет ГАСС в электронном виде.

Если запрашивающий доплату является опекуном или лицом, которое фактически воспитывает ребенка, то информация об установлении опекунства или выплате доплаты фактическому воспитателю ГАСС предоставляет сиротский суд, который принимает решение об установлении опекунства или выплате пособия фактическому воспитателю.

Информацию об усыновлении/удочерении ГАСС предоставляет суд, если за доплатой обратился усыновитель/удочеритель.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе». Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Размер доплаты

Размер доплаты к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида – 106,72 евро.

Срок запроса доплаты

Заявление на назначение доплаты к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида следует подавать в течение 6 месяцев со дня возникновения права. При подаче заявления с более позднего срока пособие назначается не ранее чем за 6 месяцев до дня подачи заявления.

Срок назначения доплаты

Решение о назначении пособия и доплаты принимается в течение 10 дней со дня, когда в отделение ГАСС предоставлены все необходимые документы.

Получение доплаты

Пособие перечисляется на счет получателя пособия в банке или системе почтовых рассчетов (PNS).

Published date: [03.12.2017]