Для лиц, перемещающихся по территории ЕС/ЕЭЗ

Если лицо на легальных основаниях начинает трудовую деятельность в каком-либо государстве ЕС/ЕЭЗ, оно приобретает права участника системы социального страхования того государства, где работает, в соответствии с законодательством этого государства.

В каждом государстве свои правовые нормы, которые применяются при определении права на пенсию, например, ставка социальных платежей, пенсионный возраст, необходимый страховой стаж и другие условия.

Для координации различных систем социального страхования государств участниц ЕС/ЕЭЗ разработаны специальные правовые нормы. С 1 мая 2010 года применяется новая Регула № 883/2004 о координации систем социального обеспечения (в дальнейшем – Регула №.883/2004), которая заменила предыдущую Регулу №.1408/71о системе социального обеспечения работников и членов их семей, перемещающихся в пределах Сообщества (в дальнейшем – Регула №1408/71). Регула № 987/2009 ,которая определяет порядок применения Регулы № .883/2004 (в дальнейшем – Регула № 987/2009) заменяет ранее действующую Регулу № 574/72, которая определяла порядок применения Регулы №.1408/71 (в дальнейшем – Регула № 574/72).

Регула № 883/2004 введена для модернизации и упрощения правил координации систем социального обеспечения. Также для ускорения и безопасного обмена информацией между компетентными учреждениями государств-участниц предусмотрено использование электронных средств связи. 

Регула №.883/2004 распространяется на граждан государств ЕС, лиц без гражданства и беженцев, которые проживают на территории стран ЕС, и на них распространялось или распространяется действие правовых норм одного или более государств ЕС, а также на членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении.

С 1 января 2011 года Регула № 883/2004 распространяется также на подданных третьих государств и их членов семьи и родственников кормильца, если они легально проживали на территории государства ЕС и не являлись субъектом права только одного государства.

С 1 апреля 2012 года для координации социальных вопросов между государствами ЕС и Швейцарской Кофедерацией применяется Регула № 883/204.

С 1 июня 2012 года в отношении государств ЕЭЗ (Норвегия,Лихтенштейн и Исландия) применяется 
Регула № 883/2004.

Регула №.883/2004 не меняет главные принципы, которые установлены Регулой № 1408/71 и это:

  • каждое государство назначает пенсию за свои страховые периоды;
  • на лицо распространяются правовые акты только одного государства, чтобы избежать перекрытия двух или более страховых периодов;
  • при определении права на пенсию может быть учтен страховой период в другом государстве ЕС/ЕЭЗ.

Однако, применение Регулы № 883/2004 вносит определенные изменения в процедуру назначения и расчета латвийской пенсии лицам, имеющим страховые периоды на территории других государств ЕС/ЕЭЗ.

Пенсия по старости (по выслуге лет)

Если у лица есть право на латвийскую пенсию по старости только за страховой период на территории Латвии, без учета стажа на территории другого государства ЕС/ЕЭЗ, пенсию назначают и расчитывают только по национальному законодательству. Если страховой период в Латвии недостаточен для определения права, то для установления права на пенсию по старости Латвии учитываются страховые периоды на территории других государств ЕС/ЕЭЗ, но при расчете размера пенсии учитывается только латвийский пенсионный капитал.

Пенсионный возраст в государствах ЕС/ЕЭЗ установлен разный, поэтому возможно назначение пенсии за страховой период в одном государстве с более раннего возраста, чем за страховой стаж в другом.

Пенсия по случаю потери кормильца

Если у лица есть право на пенсию по случаю потери кормильца только за страховой стаж на территории Латвии, пенсию назначают и расчитывают только по национальному законодательству. Если страховой период в Латвии недостаточен для определения права, то для установления права на латвийскую пенсию по случаю потери кормильца учитываются страховые периода умершего кормильца на территории других государств ЕС/ЕЭЗ, но при расчете размера пенсии учитывается только латвийский пенсионный капитал умершего.

Пенсия по инвалидности

Если у лица есть право на латвийскую пенсию по инвалидности 1 и 2 группы только за страховой период на территории Латвии, без учета стажа на территории другого государства ЕС/ЕЭЗ, пенсию назначают и расчитывают только по национальному законодательству. Если страховой период в Латвии недостаточен для определения права на получение пенсии по инвалидности 1 или 2 группы, то для установления права на пенсию учитываются страховые периоды на территории других государств ЕС/ЕЭЗ. Если лицо на территории Латвии было застраховано на случай инвалидности в течение 5 лет до установления инвалидности, пенсию исчисляют принимая во внимание только страховые периоды и зарплату страховых платежей в Латвии. Если лицо в течение пяти лет до установления группы инвалидности не было социально застраховано на территории Латвии, то размер пенсии определяется пропорционально доле латвийского страхового периода к общей сумме страховых периодов, приобретенных на территории государств ЕС/ЕЭЗ.

Если лицу установлена 3 группа инвалидности, тогда право на получение латвийской пенсии по инвалидности зависит от того, по какой системе лицо застраховано на случай инвалидности (А или В) на территории другого государства ЕС/ЕЭЗ. Если это система типа А, то пенсию по инвалидности назначает только то государство ЕС/ЕЭЗ, правовые акты которого распространялись на лицо на момент установления инвалидности. Если лицо было социально застраховано по системе В, то пенсию назначает каждое государство ЕС/ЕЭЗ, на территории которых был накоплен страховой период, определяя право на пенсию в соответствии со своим национальным законодательством или суммируя страховые периоды.

Страховой период меньше года

Регула № 883/2004 предусматривает, что у государства нет обязанности назначать пенсию за страховой период меньше года. Однако, если страховой период меньше года накоплен в Латвии после 1 января 1996 года,тогда может быть назначена латвийская пенсия по старости или по случаю потери кормильца исходя из пенсионного капитала, накопленного в Латвии, если при суммировании страховых периодов, накопланных на территории других стран ЕС/ЕЭЗ появляется право на латвийскую пенсию. Так же при установлении права на латвийскую пенсию может быть учтен страховой период меньше года, накопленный на территории другого государства ЕС/ЕЭЗ.

Правила перехода

Если запрос на назначение пенсии подан после вступления в силу Регулы № 883/2004 и пенсия назначается за период до этого дня, то пенсия назначается в соответствии с условиями Регул №1408/71, но с 1 мая 2010 года пенсию можно пересмотреть в соответствии с условиями Регул № 883/2004. То же самое относится к случаям, когда заявление на назначение пенсии подано до 1 мая 2010 года, но до указанной даты пенсия еще не назначена. В указанных случаях не надо подавать новое заявление на пересмотр пенсии.

Если пенсия назначена по условиям Регул № 1408/71 до 1 мая 2010 года, пенсию можно пересмотреть с учетом Регул № .883/2004. Если заявление на пересмотр пенсии подано в течение двух лет со дня вступления в силу Регул № 883/2004, то пересмотр может быть осуществлен с 1 мая 2010 года.

Пересмотр пенсии в соответствии с Регулами № 883/2004 осуществляется только в том случае, если это выгодно пенсионеру.

Порядок подачи запроса на пенсию

Запрос на назначение пенсии лицо подает в компетентное учреждение государства проживания заявителя. Если лицо постоянно проживает на территории Латвии, то заявление можно подавать в любое территориальное отделение ГАСС или в отдел Международных услуг ГАСС. Если лицо проживает на территории другого государства ЕС/ЕЭЗ, то запрос на назначение латвийской пенсии следует подавать в компетентное учреждение государства, где лицо проживает постоянно.

Подавая запрос на назначение пенсии, лицо должно предоставить документы, подтверждающие страховой период на территории Латвии до 1996 года, а также указать трудовую деятельность и приравненные к ней периоды на территории государств ЕС/ЕЭЗ. Для этой цели лицо должно заполнить бланк Е207 Сертификат страховой историилица.

Запрос на назначение пенсии, поданый в компетентное учреждение одного государства ЕС/ЕЭЗ, пересылается во все компетентные учреждения государств ЕС/ЕЭЗ, на территории которых были накоплены страховые периоды. Для принятия решения о назначении пенсии, компетентные учреждения обмениваются необходимой информацией.

Если у лица есть право на латвийскую пенсию, но для принятия окончательного решения в соответствии с условиями Регул необходима дополнительная информация, пенсия выплачивается лицу авансом до момента получения всей необходимой информации. Период выплаты пенсии авансом не может быть дольше 3 лет.

Уведомление о решении и порядок обжалования решения

Регула № 987/2009 предусматривает, что каждое компетентное учреждение государства ЕС/ЕЭЗ уведомляет о принятом решении самого заявителя. В решении указан срок, в течение которого оно может быть обжаловано. Если это решение об отказе в назначении пенсии, тогда указывается и причина отказа. Когда компетентное учреждение страны проживания заявителя получает информацию о принятых решениях в компетентных учреждениях других государств, пзаявителю направляется сводное решение. Таким образом, у лица имеется право обжаловать решение два раза – как при получении решения от конкретного компетентного учреждения государства ЕС/ЕЭЗ, так и при получении сводного решения.

Выплата пенсии лицам, проживающим на территории государств ЕС/ЕЭЗ

Если лицо, запрашивающее пенсию проживает на территории государства ЕС/ЕЭЗ, то назначенная латвийская пенсия перечисляется на указанный заявителем банковский счет в стране проживания.

Если лицо, которому назначена латвийская пенсия выезжает на постоянное место жительства в государство ЕС/ЕЭЗ, то можно запросить экспорт пенсии. В таком случае необходимо предоставить заявление об экспорте пенсии в отделение ГАСС, Отдел международных услуг ГАСС или в компетентное учреждение по месту жительства. В заявлении помимо данных заявителя (фамилия, имя, персональный код и адрес) указываются полные банковские реквизиты: название банка, адрес банка,  BIC/SWIFT коды, номер счета.

Лицам, которые проживают на территории государств ЕС/ЕЭЗ, выплата латвийской пенсии продолжается, если ежегодно в период с 1 октября до 15 декабря предоставляется в Отдел международных услуг ГАСС письменное заявление о продлении выплаты пенсии, направленное по почте или через доверенное лицо. К этому заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что получатель пенсии жив, заверенное не ранее месяца до дня подачи заявления, или документальное подтверждение компетентного учреждения государства проживания.

Для продолжения получения пенсии по случаю потери кормильца необходимо подтвердить нахождение в живых не только самого получателя пенсии, но и иждивенца, на которого назначена пенсия.  Получателям в возрасте от 18 до 24 лет пенсия по случаю потери кормильца выплачивается, если предоставлена справка учебного заведения об очном обучении на дневном отделении.

Если документы выданы на иностранном языке может быть необходим перевод.

При предоставлении заявления (в необходимых случаях также справки учебного заведения) о продлении выплаты пенсии лично получателем пенсии и иждивенцами в отделение ГАСС и при предъявлении документа, удостоверяющего личность, нотариальное подтверждение не требуется.

Published date: [07.04.2018]