Для cотрудникoв учреждений Европейского Союза (ЕС)

Передачу пенсионного капитала Латвии в пенсионную схему ЕС и получение пенсионного капитала, накопленного по пенсионной схеме ЕС, обеспечивает ГАСС в соответствии с Регулой Совета  от 29.02.1968г. Европейская институция чиновников (EEK, Euratom, EOTK) №.259/68, которой устанавливаются правила гражданской службы и порядок деятельности других работников Европейского Сообщества  (далее – Регула № 259/68) и Правила Кабинета Министров ЛР № 1023 от 16.12.2008 г. «Правила о передаче пенсионного капитала в пенсионную схему Европейского Союза и получении от нее».

Передаваемый в пенсионную схему ЕС капитал, накопленный в государственной обязательной страховой пенсионной системе Латвии образуется из:

1) начального капитала (нефондированный пенсионный капитал за период до 21.12.1995г.)

2) зарегистрированный в ГАСС пенсионный капитал (нефондированный пенсионный капитал за период с 1.01.1996г.)

3) государственный фондированный пенсионный капитал.

Если сотрудник учреждения ЕС желает, чтобы пенсионный капитал, накопленный в государственной пенсионной системе Латвии, был перечислен в пенсионную схему ЕС, ему необходимо выразить это желание, обратившись в учреждение ЕС, которое координирует пенсионные вопросы чиновников ЕС. Получив запрос учреждения ЕС о желании работника перевести пенсионный капитал из Латвии в пенсионную схему ЕС, ГАСС начинает процедуру передачи пенсионного капитала. В случае положительного решения латвийский пенсионный капитал заинтересованного лица переводится в пенсионную схему ЕС. Этому лицу, после отработанного в учреждении ЕС необходимого для назначения пенсии количества лет при исполнении других условий, предусмотренных Регулой № 259/68, пенсия выплачивается по пенсионной схеме ЕС

Сотрудник, который прекратил работу в учреждении ЕС и который отработал меньшее количество лет, необходимых для получения права на пенсию по пенсионной схеме ЕС, может просить перевод пенсионного капитала, накопленного по пенсионной схеме ЕС в латвийскую государственную пенсионную систему. И в этом случае, лицо направляет свою просьбу о переводе пенсионного капитала ЕС в учреждение ЕС, которое координирует пенсионные вопросы чиновников ЕС. Получив от учреждения ЕС запрос о передаче пенсионного капитала ЕС в латвийскую пенсионную систему, ГАСС начинает процедуру принятия капитала. В результате позитивного решения пенсионный капитал заинтересованного лица зачисляется в латвийскую пенсионную схему. После принятия пенсионного капитала ЕС, ГАСС регистрирует его в системе государственного обязательного пенсионного страхования Латвии, и в дальнейшем он учитывается при назначении пенсии Латвийской Республики.

Published date: [07.04.2018]