История

1994 год – учрежден Государственный фонд социального сторахования (ГФСС).
1997 год – ГФСС становится членом
Международной Ассоциации Социального Обеспечения (International Social Security Association)/
1998 год – ГФСС реорганизован в бесприбыльную организацию государственного акционерного общества и переименован в Агентство государственного социального страхования (АГСС).
1998 год – АГСС передал функцию администрирования социального налога (взносы обязательного социального страхования)
Службе государственных доходов (СГД).
2004 год – АГСС из бесприбыльной организации государственного акционерного общества реорганизован в Агентство государственного социального страхования.

Для осуществления функции государственного управления в области социального страхования решением Кабинета Министров Латвийской Республики в феврале 1994 года создан Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

В компетенцию Фонда входит сбор и управление средстствами социального страхования, организация выплаты пенсий и пособий, а также руководство районными управлениями социального страхования. Фонд должен был стать современным учреждением социального страхования, которое способно квалифицированно управлять системой социального страхования и достаточно эластично для скорейшего внедрения и обеспечения новых услуг социального страхования, а также сделать максимально эффективным существующий процесс обработки документов, как связанных с предоставлением услуг, так и других в области социального страхования. Основной задачей деятельности ГФСС установлено обеспечение высококвалифицированного обслуживания клиентов, для чего предусмотрена долгосрочная программа.

В 1997 году ГФСС стал членом Международной Ассоциации Социального Обеспечения (International Social Security Association). Ассоциация ведет научно исследовательскую работу в областисоциального обеспечения, с результатами которой знакомит организации-участниц на конференциях и семинарах. На своем сайте ассоциация регулярно информирует о новом в сфере социального обеспечения, а также об изменениях в законодательстве стран-участниц.

1 января 1998 года свою деятельность начала бесприбыльная организация государственного акционерного общества Агентство государственного социального страхования (АГСС), ставшая правоприемником реорганизованного Государственного фонда социального страхования, с сохранением основных направлений деятельности:

  • администрирование государственных социальных услуг;
  • администрирование специального бюджета социального страхования.

Это изменение не было только сменой названия, так как изменился юридический статус организации. Основываясь на Законе «О государственном социальном страховании» (принят в октябре 1997 года), реализацию функции управления в области социальных прав осуществляет АГСС. Это означает, что государство оставило в своем ведении определение порядка, но предоставление услуг передало своему агенту – агентству управления.

Закон предусматривает, что намеченные ресурсы социального страхования должны аккумулироваться в отдельных фондах – специальном бюджете. Управление этим бюджетом стало осуществлять АГСС.

С 1998 года АГСС передало администрирование взносов социального страхования Службе государственных доходов, в ведении которой, с этого момента, как сбор взносов, так и функция взимания долгов.

Изменение юридического статуса связано с определенной целью – достичь максимального эффекта администрирования. Чтобы этого достичь, государство должно было передать АГСС соответствующие материальные и финансовые средства, предоставить независимость менеджмента, определить показатели деятельности, исполнение которых можно контролировать и пересматривать, а также оценивать эффективность менеджмента.

1 января 2004 года на основании Закона «О публичных агентствах» АГСС изменило свой юридический статус: вместо бесприбыльной организации государственного акционерного общества стало государственным агентством, подчиняющимся Министерству благосостояния .

Published date: [12.09.2017]