Цена
Бесплатно
Срок исполнения в рабочих днях
10
Узнать больше
Получатель
Частное лицо
Ограничения при получении
-

Пособие по болезни выплачивается наемному работнику или самостоятельно занятому лицу за то время, когда лицо не может работать:
если заболело само застрахованное лицо, пособие по болезни выплачивается с 11 ¬ й болезни болезни (с 1 апреля 2022 года пособие по болезни выплачивается с 10 ¬ го дня болезни), за исключением случая, если причиной заболевания является профессиональное заболевание, то пособие выплачивается с первого дня заболевания;
• если заболел ребенок, то пособие по болезни выплачивается с первого дня заболевания.

Лица, которые находятся в трудовых отношениях и получают пособие по болезни, от которого должен удерживаться подоходный налог с населения (ПНН), могут требовать, чтобы ГАСС, выплатив его, удерживает 23 процента в размере 20 процентов. Изменение ставки ПНН может быть произведено в течение года таксации. Изменение ставки ПНН является целесообразным осуществить, если предполагается, что при подаче декларации о годовых доходах должна быть внесена недостающая сумма налога.
Если лицо подает письменное заявление, то в течение года таксации ГАСС может удерживать подоходный налог с 23 ¬ процентной ставкой. Это означает, что с учетом заявления лица “заявление на изменение ставки подоходного налога с населения лицам, получающим услуги ГАСС”, ГАСС применяет ставку удержания налога в размере 23 процентов от пособия по болезни и в том случае, если размер пособия по болезни не превышает 1667 евро. Для затребования услуги необходимо заполнить заявление установленной формы, адресованное ГАСС.

Описание процесса

  1. Запрос на обслуживание
    Пособие должно быть затребовано в течение 6 месяцев, считая с первого дня временной нетрудоспособности.

    Для затребования пособия необходимо заполнить заявление установленной формы, адресованное ГАСС.
    Заявление может быть подано:
    • на портале www.latvija.lv;
    • лично (при обращении за услугой необходимо предъявить удостоверяющий личность документ (паспорт или id-карта));
    • в электронной форме (заявление должно быть подписано надежной электронной подписью, содержащей штемпель времени);
    • по почте;
    • при посредничестве компетентного учреждения иностранных государств.
    Заявление можно подать в любом центре обслуживания клиентов VSAA или в государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов.
    Удаленная, персонализированная консультация с специалистом VSAA доступна Олайне, Илуксте, Вишкю, Виляке, Виесите, Рубене, Виесите, Педедзе, Друсту, Гауиене, Вариньша и Стопиньша.

    В заявлении указывается желаемый способ получения решения.

    Электронное заявление на портале www.latvija.lv может быть подано только в том случае, если лист нетрудоспособности B зарегистрирован в электронной форме в единой электронной информационной системе отрасли здоровья.

    Если пособие запрашивается в связи с профессиональным заболеванием, должно быть предъявлено заключение о констатированном профессиональном заболевании.

  2. Получение услуги
    Решение о предоставлении пособия может быть получено лично, по почте, по официальному электронному адресу или на портале www.latvija.lv, в соответствии с указанным в заявлении видом получения решения.

    Услугу по выбору его получателя VSAA перечисляет на счет в кредитном учреждении Латвии или почтовой расчетной системе (PNS).