Машинный перевод

Пособие по безработице согласно Регуле 883/2004 и Регуле 987/2009

С 1 мая 2010 года вступил в силу Регула 883/2004 О координации систем социального обеспечения (в дальнейшем - Регула 883/2004) и Регула 987/2009 с которой устанавливается порядок реализации Регуле 883/2004 (в дальнейшем - Регула 987/2009), которые заменили до сих пор действующие Регулы 1408/71 и 574/72.

С 1 мая 2010 года упомянутые Регулы распространяются на страны ¬ участницы ЕС, а с 1 января 2011 года они распространяются также на граждан третьих государств, если только они законно проживают на территории страны ¬ участницы и не связаны только с одной страной ¬ участницей.

С 1 апреля 2012 года Регула 883/2004 и Регула 987/2009 распространяются также на Швейцарию. В свою очередь, с 1 июня 2012 года упомянутые Регулы распространяются также на страны ЕЭЗ - Норвегию, Лихтенштейн и Исландию. В дальнейшем государства ¬ члены ЕС/ЕЭЗ и Швейцария определяются как государства ¬ участники ЕС.

Общие принципы

В законах о социальном страховании всех стран ¬ участниц включены требования, гарантирующие получение пособия в случае безработицы, хотя и по экономическим, историческим и практическим причинам в каждом государстве существующие схемы социальной безопасности являются различными. Поскольку существование различных национальных схем может создать трудности в случаях, когда вовлечены два или более государств ¬ участников, законодательство Европейского Сообщества в сфере социальной безопасности координирует эти национальные схемы, чтобы применение законов различных государств не оказало отрицательного влияния на тех людей, которые перемещаются в пределах ЕС. Координация означает, что государства ¬ участники могут свободно выбирать порядок предоставления и выплаты пособий, исчисление размера пособия по безработице, одновременно соблюдая общие правила и принципы, установленные законодательством Сообщества.

Правила правовых актов о пособии по безработице основываются на трех основных принципах:

1) принцип суммирования периодов страхования или занятости между странами ¬ участницами. Это дает право лицу, приехавшему из другой страны ¬ участницы, работать и после какого ¬ либо времени потерять работу, получать пособие в Латвии с учетом периодов страхования лица в другой стране ¬ участнице. Страховые периоды суммируются для выполнения условий Латвии для предоставления пособия.

2) принцип экспорта пособия по безработице во время поиска работы в другой стране ¬ участнице. Это позволяет безработному, получающему пособие по безработице в Латвии, в целях поиска работы в другую страну ¬ участницу и в период до 3 месяцев продолжать получать предоставленное Латвией пособие по безработице. Трехмесячный период может быть продлен до шести месяцев, если безработный в течение трех месяцев не нашел работу и по ¬ прежнему сохранил право на пособие по безработице Латвии. Это право, в отличие от других пособий по регламенту, установлено ограничением времени, и они предоставляются тем лицам, которые выполняют предусмотренные Регулой условия. В случае экспорта пособия пособие продолжает выплачиваться ГАСС после получения информации от компетентного учреждения соответствующей страны ¬ участницы о регистрации безработного в службе занятости этой страны и выполнении всех связанных с поиском работы обязанностей.

3) третий принцип распространяется на лицо, которое работало в одной стране ¬ участнице, но постоянно проживало в другом, и его право на получение пособия по безработице в государстве своего места жительства, например, для приграничного работника.

Права и обязанности безработного согласно правилам ЕС

Суммирование страховых периодов

Если получение, сохранение, продолжительность или возврат пособий по безработице зависит от выполнения страховых периодов, учитываются выполненные в любой другой стране ¬ участнице страховые периоды, так как они были выполнены в соответствии с правовыми актами Латвии. Вместе с тем при установлении права лица на пособие по безработице Латвии и установлении продолжительности выплаты пособия по безработице учитываются также полученные в любой другой стране ¬ участнице страховые периоды.

Необходимые документы

Для того чтобы суммировать латвийские страховые периоды вместе со страховыми периодами в другом государстве ЕС, лицу необходимо подать документ VSAA U1 периоды, которые следует учитывать для выплаты пособий по безработице. Этот документ выдается компетентным учреждением того государства, в котором лицо работало. В нем указываются периоды занятости/страхования в другой стране ¬ участнице, причина прекращения трудовых отношений и др. необходимая информация. Если лицо не подает документ U1 вместе с заявлением на получение пособия, ГАСС запрашивает его у компетентного учреждения соответствующей страны ¬ участницы.

Экспорт пособия по безработице

Вопрос об экспорте пособий тесно связан с подходом соответствующего лица к рынку труда в конкретной стране ¬ участнице, которая также влияет на право на поиски работы. Безработный, который уже получает пособие по безработице в Латвии или у которого установлено право на получение этого пособия, может решать на работу в поисках работы в какой ¬ либо из стран ¬ участниц ЕС и продолжать получать пособие по безработице Латвии в период до 3 месяцев со дня выезда, а также этот период может быть продлен на срок до шести месяцев. Чтобы при поиске работы в другой СТРАНЕ ¬ участнице ЕС можно было продолжать получать пособие по безработице Латвии, своевременно необходимо потребовать от VSAA U2 документ Сохранение права пособия по безработице. В этот период пособие по безработице продолжит выплачивать ГАСС, после получения всей необходимой информации от компетентного учреждения соответствующей страны ¬ участницы о регистрации безработного и исполнении обязанностей ищущего работу в этой стране ¬ участнице.

Если безработный в это время не находит работу, а у него будет право на получение пособия по безработице более длительный период, то лицо сможет продолжать получать это пособие только в том случае, если вы вернетесь в Латвию до окончания 3 ¬ 6 месяцев (более подробную информацию см. ниже).

Условия:

Безработный должен соответствовать указанным ниже условиям, чтобы можно было продолжать получать пособие по безработице Латвии при поиске работы в другой стране ¬ участнице:

лицо должно быть зарегистрировано в государственном агентстве занятости как безработный и должно быть доступно по меньшей мере за четыре недели до выезда из Латвии. В отдельных случаях этот период может быть сокращен. Этот период может быть сокращен, например, если лицо, соответствующее всем остальным условиям, отправляется с собой супругу, который начал работать в другой стране ¬ участнице;

лицо до момента выезда должно иметь определенные права на пособие по безработице Латвии;

лицо должно отправиться в другую страну ¬ участницу только в целях поиска работы. Лицо, отправляющееся за границу под руководством других мотивов, не соответствует этому условию и не может претендовать на экспорт пособия по безработице.

Необходимые документы

Безработному, желающему отправиться в поиски работы в другое государство и соответствующее вышеупомянутым условиям, должен быть затребован документ VSAA U2.

Документ U2 подтверждает право безработного на пособие по безработице в поисках работы в другой стране ¬ участнице. Документ, выданный безработному ГАСС, должен быть предъявлен в службу занятости соответствующей страны ¬ участницы.

Для получения документа U2 лицо должно заполнить заявление заявление о получении права на пособие по безработице. Согласно этому заявлению документ U2 выдается на срок до трех месяцев. Если в течение трех месяцев лицо в соответствующей стране ¬ участнице не находило работу и у нее сохранилось право на пособие по безработице Латвии, этот период может быть продлен на срок до шести месяцев. Для продления периода получения пособия по безработице лицу в отделение международных услуг ГАСС должно быть направлено заявление заявление о сохранении права на пособие ПО безработице - право на продление пособий по безработице .

Заявление должно быть представлено не позднее чем за 14 рабочих дней до выезда из Латвии. В свою очередь заявление о продлении права на пособие по безработице до шести месяцев должно быть направлено по меньшей мере за 21 день до даты окончания трехмесячного периода. Отдел международных услуг ГАСС выдает документ U2 не ранее чем за 7 дней до даты отъезда, указанной лицом в своем заявлении. В свою очередь, документ U2 о продлении срока получения пособия по безработице до шести месяцев будет направлен на указанный в заявлении адрес.

Лицо перед выездом должно выяснить, каковы ограничивающие меры в конкретной стране ¬ участнице. Документ U2 сам по себе не создает права искать работу и продолжать получать пособие по безработице Латвии при поиске работы в другом государстве ¬ участнике.

Информацию о правилах, применяемых государствами ¬ участниками, можно искать на портале EURES

Бланк заявления может быть получен также в территориальных отделениях ГАСС или в отделении международных услуг.

Обязанности в стране ¬ участнице, в которой разыскивается работа:

В течение 7 дней необходимо зарегистрироваться в службе занятости той страны ¬ участницы, в которой ищется работа;

при регистрации в службе занятости страны ¬ участницы должен быть предъявлен выданный ГАСС документ U2, а также упомянутый документ должен быть направлен компетентному учреждению этой страны ¬ участницы. В документе U2 указывается: дата выезда безработного; срок, на который безработный должен зарегистрироваться как ищущее работу лицо в той стране ¬ участнице, в которой ищется работа; период, в течение которого лицо сохраняет право на пособие по безработице, а также обстоятельства, которые могут повлиять на право на пособие;

необходимо произвести необходимые обязанности безработного в соответствии с установленным конкретной страной ¬ участницей порядком.

Возвращение в Латвию

В случае, если лицо не находило работу в другой стране ¬ участнице в течение трех или шести месяцев после выезда из Латвии, но оно согласно правовым актам Латвии имеет право на получение пособия по безработице на более длительный период, то лицо может продолжать получать пособие по безработице в Латвии с условием, если оно возвратилось в Латвию до установленного трех или шести месяцев (согласно указанному в документе U2).

При повторном выезде безработного в другую страну ¬ участницу в поисках работы не имеет права получать пособие по безработице Латвии. Для повторного выезда в поисках работы в другую страну ¬ участницу и получения пособия по безработице Латвии лицу в соответствии с ним