Согласно Соглашению о выходе граждане и неграждане Латвии, которые жили и работали в Великобритании до 31 декабря 2020 года и продолжают жить и работать в Великобритании после 1 января 2021 года, смогут и далее получать пособия, предоставленные в Великобритании, в т. ч. семейные пособия, а также сохранят право в соответствии с положениями Регламента № 883/2004 запрашивать другие пособия.

Например, после прекращения трудовых отношений в Великобритании,  возвращения в Латвию и при поиске работы здесь эти лица смогут также запросить экспорт пособия по безработице, предоставленного в Великобритании.

Изменения коснутся тех граждан Европейского союза (ЕС) и Великобритании, которые после 1 января 2021 года переедут из ЕС в Великобританию и наоборот. Права этих лиц в области социального обеспечения изложены в Протоколе по координации социального обеспечения к Соглашению о торговле и сотрудничестве (далее – Протокол).

Протокол не предусматривает экспорт пособий по безработице. Поэтому Государственное агентство социального страхования (ГАСС) больше не будет выдавать документ U2 тем гражданам и негражданам Латвии, которые в поисках работы отправятся в Великобританию после 1 января 2021 года и которым будет предоставлено пособие по безработице в Латвии. 

Протокол не применяется в отношении семейных пособий и пособий по долгосрочному уходу (в Латвии – это пособие по инвалидности для лица, нуждающегося в уходе). Таким образом, для граждан ЕС, прибывших в Великобританию после 1 января 2021 года, право на эти пособия будет определяться только в соответствии с национальными правовыми актами Великобритании. Это означает, что люди, которые после 1 января 2021 года переедут для проживания в Великобританию, смогут получить право на семейные пособия только через определенный период проживания и работы в Великобритании.

В отношении пособий по болезни, материнству и отцовству, пособия  в связи с несчастным случаем на работе и профессиональным заболеванием Протокол предусматривает применение правил суммирования периодов, определяя право на эти пособия, а также получение этих пособий, если лицо проживает за пределами компетентного государства (государства, в котором лицо имеет право на соответствующее пособие и в котором лицу назначено это пособие). Правила суммирования будут также применяться для определения права на пособие по безработице.

Лица, которые работают одновременно или поочередно в каком-либо государстве-члене ЕС и Великобритании, и далее будут обязаны платить взносы социального страхования только в одной стране. Протокол также предусматривает применение правил отправки работников. Лицам, к которым в соответствии с Протоколом применяются правовые акты Латвии, ГАСС будет выдавать документ, удостоверяющий применение правовых актов Латвии.

С информацией о применении положений Регламента № 883/2004 можно ознакомиться на веб-сайте ГАСС в разделе «Услуги в Европейском Союзе». 

Информацию о государственных услугах в Великобритании и другую информацию, касающуюся пребывания, поиска работы и трудоустройства в Великобритании, можно найти на веб-сайте правительства Великобритании  www.gov.uk