atbalsts

В соответствии с Законом о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы, который вступил в силу 29 января 2022 года, Государственное агентство социального страхования (ГАСС) окажет поддержку в размере 50 евро в месяц на каждого ребенка. Поддержка предоставляется за четыре месяца в период с 1 января 2022 года до 30 апреля 2022 года, таким образом всего на каждого ребенка 200 евро.

ГАСС выплатит автоматически без подачи заявления:

  • лицам, которые в упомянутый период времени получают пособие по уходу за ребенком или семейное государственное пособие.

В конце февраля ГАСС выплатит поддержку за январь и февраль, таким образом 100 евро за два месяца. За март выплатят до 31 марта, за апрель до 30 апреля.

Если пособие по уходу за ребенком или семейное государственное пособие за упомянутый период времени предоставят позже - пособие выплатят в течение 45 дней после предоставления пособия по материнству.

  • Лицам, которые в связи с рождением ребенка имеют право получить пособие по материнству и у которых ребенок родился до 30 апреля 2022 года.

Если пособие по материнству уже предоставлено, и ребенок родился до 29 января (с момента вступления в силу закона), то пособие за январь, февраль и март, всего 150 евро, выплатят до 31 марта. Поддержку в размере 50 евро за апрель выплатят до 30 апреля.

Если пособие по материнству предоставят позже, и ребенок родится до 30 апреля, то поддержку выплатят в течение 45 дней после предоставления пособия по материнству.

Адресованное ГАСС заявление должно подать:

  • Лицо о ребенке. Если в упомянутый период времени воспитывает ребенка в возрасте 16 или 17 лет, и который не учится. Таким образом, о детях, на которых родители не получают семейное государственное пособие, поскольку ребенок не учится.

  • Студент, если он в упомянутый период времени учится в высшем учебном заведении, в том числе, в колледже, и находится в возрасте до 23 лет, включительно.

  • Молодой человек, если он в упомянутый период времени учится в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении, и находится в возрасте до 23 лет, включительно. Молодые люди, достигшие 20-летнего возраста или вступившие в брак, учатся, а родители не получают семейное государственное пособие.

  • Родитель, опекун, приемная семья или руководитель учреждения длительной социальной опеки и социальной реабилитации, если в упомянутый период времени ребенок находится в учреждении длительной социальной опеки и социальной реабилитации, в образовательном учреждении социальной коррекции или в месте заключения, а также, если ребенку присвоен статус беженца или альтернативный статус.

Пособие выплачивают в течение 45 дней со дня получения заявления в ГАСС.

Например, если заявление о предоставлении поддержки будет получено 9 февраля, то поддержку ГАСС выплатит до 25 марта. В марте будет заплачено за январь, февраль и март, всего 150 евро. Затем в апреле - 50 евро за апрель. Если заявление будет подано позже и 45-дневный срок выпадет на апрель, то в апреле заплатят за все четыре месяца одним платежом, всего 200 евро.

Учащаяся молодежь в возрасте до 23 лет, включительно, право на поддержку имеет независимо от формы или вида обучения (на дневном отделении / заочно / удаленно) и независимо от того, работает или не работает, состоит в браке или нет. Поддержка не полагается при наличии временного вида на жительство.

Например, право на получение поддержки имеет,

  • студент, обучающийся на заочном отделении высшего учебного заведения или работающий;

  • достигший 20-летнего возраста молодой человек, обучающийся в учреждении профессионального образования (за него семейное государственное пособие больше не получают);

  • достигший 19-летнего возраста молодой человек, учащийся на 1-м курсе дневного отделения высшего учебного заведения (за него родители также не получают семейное государственное пособие).

Важно! Если лицо хотя бы один день имеет право на получение поддержки, ее выплачивают за весь период, а именно, за все четыре месяца.

Например: Лицо имеет право на пособие по уходу за ребенком с 10 марта 2022 года. Это означает, что поддержку выплатят за весь период с 1 января 2022 года до 30 апреля 2022 года (4 x 50 евро=200 евро).

Также право на получение поддержки в течение всех четырех месяцев будет иметь студент, который, например, достиг 24-летнего возраста 15 января.

В адресованном ГАСС заявлении следует указать:  

  • имя, фамилию, персональный код заявителя,

  • если просят за ребенка - имя, фамилия, персональный код ребенка,

  • номер телефона или адрес электронной почты для связи.

  • Номер счета в кредитном учреждении Латвии или Системы почтовых расчетов.

Если молодой человек обучается в учебном заведении Латвии, то справку, подтверждающую факт учебы, подавать не надо. Такую информацию ГАСС получает от Министерства образования и науки

Если молодой человек учится в учебном заведении заграницей, то необходимо приобщить к заявлению также справку из учебного заведения, что лицо в указанный в документе период времени обучается в конкретном учебном заведении. Справка должна быть оформлена в соответствии с правилами легализации документов. Если документ выдан на иностранном языке, может потребоваться также перевод этого документа.  

К сведению! Легализация не требуется для справок иностранных учебных заведений, выданных в странах-участницах ЕС/ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенном Королевстве, России или в Украине.

Заявление на предоставлении поддержки в размере 50 евро (образец заявления) в ГАСС можно подать:

  • в электронном виде, отправив по официальному э-адресу;

  • в электронном виде по адресу электронной почты pasts@vsaa.gov.lv (заявление должно быть подписано надежной электронной подписью);

  • Направляя по почте в любой Центр обслуживания клиентов или помещая в размещенные в центрах обслуживания клиентов ГАСС почтовые ящички в рабочее время.

Во время чрезвычайной ситуации ГАСС принимает заявления на получение пособия, которые поданы на портале Latvija.lv, используя э-услугу „Подача предложения, жалобы, вопроса или ходатайства”.

Если за одно и то же лицо причитается поддержка и в размере 50 евро, и в размере 20 евро, как лицу, которое получает государственную пенсию, вознаграждение или пособие социального обеспечения, то предоставляют поддержку в размере 50 евро.

Например: Мать за 12-летнего ребенка получает пенсию по потере кормильца и семейное государственное пособие. ГАСС предоставляет и выплачивает поддержку в размере 50 евро в месяц.

Заявление в ГАСС о предоставлении поддержки в размере 50 евро следует подать в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона - до 29 июля 2022 года или со дня, когда у лица в период времени с 1 января 2022 года до 30 апреля 2022 года появляется право на получение поддержки.

В органы длительной социальной опеки и социальной реабилитации, в Управление мест заключения и в образовательное учреждение социальной коррекции информацию о детях, находящихся в соответствующем учреждении, следует подать в ГАСС до 31 мая 2022 года, указав:

  • имя, фамилию и персональный код ребенка;

  • дату, с которой ребенок находится в соответствующем учреждении;

  • номер и дату решения сиротского суда или постановления суда о помещении ребенка в учреждение.

Сиротский суд, защищая личные интересы ребенка в отношениях с родителями, решает о выплате поддержки самому ребенку, если он достиг 15-летнего возраста и его родитель не получил поддержку. Сиротский суд незамедлительно информирует ГАСС о полученном заявлении и принятом решении.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

  • на поддержку в размере 50 евро в месяц нельзя направлять взыскание или удержание,

  • с него не удерживается подоходный налог с населения,

  • социальная служба самоуправления, оценивая материальную ситуацию домашнего хозяйства для предоставления социальной помощи, не учитывает выплаченную лицу поддержку.


Во время чрезвычайной ситуации, если в момент запроса пособия лицо не может получить и использовать надежные инструменты электронной идентификации (Удостоверение личности или eParaksts mobile) для связи с ГАСС по официальному электронному адресу, в исключительных случаях ГАСС принимает заявления на получение пособия, которые поданы на портале Latvija.lv, используя э-услугу „Подача предложения, жалобы, вопроса или ходатайства”.