Informācija par Covid-19 krīzes atbalstu ģimenēm 500 eiro apmērā par katru bērnu

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) в конце марта начнет выплату единовременной поддержки в размере 500 евро на каждого ребенка.

До 31 марта поддержка в размере 500 евро будет выплачена лицам, которые в период с 1 марта по 6 апреля 2021 года получают одно из следующих пособий, назначенных ГАСС:

  • пособие по уходу за ребенком в возрасте до одного года,

  • государственное семейное пособие,

  • доплата к семейному государственному пособию на ребенка с инвалидностью.

Для получения поддержки заявление не требуется! Сумма в размере 500 евро на каждого ребенка будет автоматически переведена на счет кредитного учреждения или на счет PNS, на который лицу перечисляется соответствующее ежемесячное пособие.

Как будет происходить выплата? Поддержку родители будут получать не одновременно с ежемесячным пособием, которое выплачивается в определенную дату, а в конце марта. ГАСС будет производить выплату поддержки на каждого ребенка отдельно. Например, если у лица трое детей, сумма в размере 500 евро будет перечислена на счет трижды. Могут различаться даты перечисления: в один день поступит поддержка на одного ребенка, в последующие дни – на остальных детей.

В течение 30 дней после назначения пособия по уходу за ребенком или государственного семейного пособия поддержка будет выплачиваться, если:

  • в период с 1 марта по 6 апреля 2021 года лицу будет назначено пособие по материнству и ребенок родится до 6 апреля.

Пример. Женщине назначено пособие по материнству в период с 15 февраля 2021 года до 12 апреля 2021 года. Ребенок родился 15 февраля 2021 года. Женщина имеет право получить поддержку в размере 500 евро, поскольку ребенок родился до 6 апреля – даты окончания чрезвычайной ситуации, и в период с 1 марта по 6 апреля женщина получила пособие по материнству. После окончания периода выплаты пособия по материнству, с 13 апреля, будет назначено пособие по уходу за ребенком. При назначении пособия по уходу за ребенком ГАСС также назначит поддержку в размере 500 евро,которая будет выплачена в течение 30 дней.

  • если право на получение пособия по уходу за ребенком или семейного государственного пособия существует в период с 1 марта по 6 апреля 2021 года, но запрошены и назначены они после 1 марта.

Пример. Лицо имеет право на получение пособия по уходу за ребенком с 3 марта, но лицо запросило это пособие в ГАСС 5 мая. При назначении пособия по уходу за ребенком ГАСС также назначит поддержку в размере 500 евро на каждого ребенка, которую выплатит в течение 30 дней.
 

ЛИЦАМ, КОТОРЫЕ НЕ ПОЛУЧАЮТ УПОМЯНУТЫЕ ПОСОБИЯ, НО ИМЕЮТ ПРАВО НА НИХ

Для того, чтобы ГАСС выплатило поддержку лицам:

  • которые имеют право на пособие по уходу за ребенком, семейное государственное пособие или доплату к семейному государственному пособию на ребенка с инвалидностью, но до сих пор не запросили его;

  • которым назначено пособие по уходу за ребенком, государственное семейное пособие или доплата к семейному государственному пособию на ребенка с инвалидностью, но которые не получают их, так как изменили номер счета кредитного учреждения, но не сообщили новый номер счета ГАСС,

необходимо подать в ГАСС заявление, запросив необходимое пособие.

Если ГАСС получит заявление до 1 марта, то единовременная поддержка в размере 500 евро на ребенка будет выплачена до 31 марта. Если заявление на получение полагающихся пособий будет подано позже, ГАСС выплатит поддержку в размере 500 евро в течение 30 дней после предоставления пособия по уходу за ребенком или государственного семейного пособия.

Заявление удобнее всего подать электронным способом на портале Latvija.lv:

 

Чтобы сообщить об изменении счета, напишите заявление в свободной форме.

Заявление можно также отправить почтой, по адресу любого отделения ГАСС, или оставить в одном из почтовых ящиков, установленных в центрах обслуживания клиентов ГАСС. Время работы центров – с 8:30 до 17:00.

К сведению!

  • ГАСС не будет производить никаких удержаний из выплачиваемой поддержки.

  • Чтобы поддержка не была направлена на погашение долгов, получатель поддержки должен проинформировать судебного исполнителя о получении поддержки, указав счет, на который будет зачислена поддержка. Справки от ГАСС для этого не требуются.

  • Чтобы узнать, являетесь ли вы получателем пособия, воспользуйтесь э-услугой Информация об услугах, предоставляемых ГАСС, посетив портал Latvija.lv