Attēls ar nauda

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) в период с 1 ноября 2021 года по 31 марта 2022 года будет выплачивать пособие в размере 20 евро в месяц проживающим в Латвии лицам, которые до 31 декабря 2021 года достигнут 60-летнего возраста и:

  • пройдут полный курс вакцинации против Covid-19
    или
  • получат медицинское заключение о том, что им необходимо отложить вакцинацию против Covid-19.

ГАСС начнет предоставлять пособие в декабре, выплатив по 20 евро за ноябрь и декабрь, то есть 40 евро. Далее пособие в 20 евро будет выплачиваться ежемесячно до марта 2022 года включительно.

Пособие назначается без подачи заявления от лица, если лицо получает какую-либо из назначенных ГАСС пенсий, возмещений или пособий.

Заявление в ГАСС о назначении пособия необходимо подать, если лицо в ноябре или декабре не получает услуги ГАСС и поэтому в ГАСС нет информации о счете, на который должно перечисляться пособие.

Заявление также необходимо, если лицо получило заключение специалиста или консилиума специалистов Клинической университетской больницы о необходимости отложить вакцинацию, или если интероперабельный сертификат о вакцинации Covid-19 (цифровой сертификат Covid для ЕС) получен в другой стране Европейского союза/Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ).

ГАСС предоставит пособие, если:

  • от Национальной службы здравоохранения (НСЗ) получит информацию о завершении курса вакцинации;
  • или
  • лицо вместе с заявлением в ГАСС представит цифровой сертификат Covid для Европейского Союза, полученный в другой стране Европейского Союза/Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ), или его копию;
  • лицо приложит к заявлению в ГАСС заключение специалиста или консилиума специалистов Клинической университетской больницы о необходимости отложить вакцинацию.

Если лицо при наличии всех остальных условий для назначения пособия в 20 евро не имеет цифрового сертификата Covid для ЕС, так как вакцинация проводилась в стране, не входящей в ЕС/ЕЭЗ, то лицо должно обратиться в НСЗ с заявлением о признании факта вакцинации против Covid-19, проведенной в другой стране. Дополнительная информация: https://www.vmnvd.gov.lv/lv/sertifikata-izveide-ja-vakcinacija-veikta-arpus-eiropas-valstim.

Для лиц, получающих услуги ГАСС:

  • по месту жительства, пособие будет доставляться бесплатно вместе с ежемесячной пенсией, пособием или возмещением.
  • Даты перечисления ежемесячного пособия в 20 евро на счет лица в кредитном учреждении или почтовой расчетной системе (PNS) Латвии могут различаться.

Лица, не получающие услуги ГАСС, в своем заявлении в ГАСС должны указать:  

  • имя, фамилию, персональный код,
  • номер телефона или адрес электронной почты,
  • номер счета в кредитном учреждении или почтовой расчетной системе (PNS) Латвии.

Заявленные в ГАСС для пособия размере 20 евро (образец) можно подать:

  • электронным способом по официальному электронному адресу (заявление должно иметь надежную электронную подпись и штамп времени);
  • электронным способом по адресу электронной почты Latgale@vsaa.gov.lv (заявление должно иметь надежную электронную подпись и штамп времени);
  • отправив почтой, по адресу любого отделения ГАСС, или оставив в одном из почтовых ящиков, установленных в центрах обслуживания клиентов ГАСС (в рабочее время центров).

! ГАСС предупреждает, что при использовании электронного приложения, предназначенного для запроса другой услуги на портале Latvija.lv, заявитель получит отказ.

ГАСС обращает внимание на то, что пособие в размере 20 евро не подлежит взысканию и удержаниям, и с него не удерживается подоходный налог.

Муниципальная социальная служба при оценке материального положения домохозяйства для предоставления социальной помощи не учитывает выплачиваемое лицу пособие. Пособие не учитывается при оплате услуг учреждений длительного социального ухода и социальной реабилитации лицам, находящимся в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации.