Машинный перевод

Применение Договора Латвийской Республики и Литовской Республики

1 апреля 2013 года вступил в силу договор правительства Латвийской Республики и правительства Литовской Республики о зачислении накопленных в бывшее СССР страховых периодов (в дальнейшем договор), таким образом, предотвращая зачисление двойных периодов в страховой стаж.

Целью договора является предотвращение ситуации, когда при назначении пенсии согласно нормативным актам Латвии и Литвы оба государства в страховой стаж зачисляют одни и те же периоды работы или приравненные к нему периоды, накопленные в бывшем СССР до 1 января 1991 года.

Договор распространяется на лиц или членов семьи этих лиц, которые одновременно получили или приобретут право на пенсию согласно нормативным актам Латвии и Литвы, и если оба упомянутых государства при исчислении пенсии этих лиц учитывают одни и те же периоды работы и приравненные к нему периоды до 1 января 1991 года на территории бывшего СССР, за исключением периодов на территории Латвии и Литвы или на территории государств, с которой Латвия заключила договор в сфере социальной безопасности.

Если Латвия или Литва учитывают одни и те же страховые периоды бывшего СССР до 1 января 1991 года, то они в страховой стаж зачисляются той стороной, в которой накопленный общий страховой стаж в полных годах превышает более длительный, а если общий страховой стаж обоих государств в полных годах равен, то они в страховой стаж лица зачисляются той стороной, в которой лицо в последний раз было застраховано, т.е. в каком государстве имеется последний страховой период до назначения пенсии.

, например , гражданин Латвии проживает в Латвии. Он проработал в Латвии 14 лет, в Литве – 11 лет и в Казахстане – 3 года (до 01.01.1991.). Лицо имеет право как на пенсию Латвии, так и на Литовскую пенсию. . Национальные правовые нормы обеих стран предусматривают период в Казахстане зачислять в страховой стаж. Сравнивает 14 лет в Латвии и 11 лет в Литве. Страховой стаж Латвии длиннее, чем страховой стаж Литвы, поэтому работу в Казахстане засчитывают в страховой стаж Латвии.

особые условия относятся к периодам, которые приравниваются к периодам страхования бывшего СССР. . Договор предусматривает следующие приравненные периоды:

  • работа в структурном подразделении предприятия одной стороны, совершенная на территории другой стороны (Латвии или Литвы);
  • обязательная военная служба, сверхсрочная служба военнослужащих и служба в армии бывшего СССР, независимо от территории бывшего ссср, за исключением случаев, если перечисленные периоды накоплены на территории государства, с которой Латвия заключила договор в сфере социальной безопасности;
  • работа в военных единицах бывшего СССР, независимо от территории бывшего ссср, за исключением случаев, когда этот период накоплен на территории государства, с которой Латвия заключила договор в сфере социальной безопасности.

Если Латвия или Литва учитывают одни и те же периоды страхования бывшего СССР до 1 января 1991 года, то эти лица в страховой стаж зачисляются той стороной, в которой лицо проживает на момент затребования пенсии. В свою очередь, если лицо не проживает ни в Латвии, ни в Литве, то эти периоды в страховой стаж засчитывается той стороной, в которой накопленный общий страховой стаж в полных годах превышает более длительный, а если общий страховой стаж обоих государств в полных годах равен, то эти периоды в страховой стаж зачисляется той страной, в которой лицо в последний раз было застраховано.

Если страховые периоды или периоды бывшего СССР, приравниваемые к страховым периодам бывшего СССР, уже были зачислены в страховой стаж Латвии или Литвы, то компетентная структура (Латвии или Литва), принимающая во внимание упомянутые периоды, не меняется в следующих случаях:

  • когда лицу назначается новая форма пенсии;
  • когда пенсия назначается заново;
  • когда производится перерасчет пенсии в связи с тем, что лицо доказывает дополнительные страховые периоды;
  • когда лицо, которому назначена пенсия, перемещается из одной страны в другое.