Пособие по болезни

Право получить пособие по болезни есть у

лица, которое социально застраховано в соответствии с законом «О государственном социальном страховании» и которое является:

  • работником (в том числе работником микропредприятия),
  • самозанятым лицом и фактически осуществляет взносы социального страхования,
  • супруг самозанятого лица, который добровольно присоединился к социальному страхованию,

если оно не является на работу и таким образом теряет доходы, получаемые на оплачиваемой работе, или если самозанятое лицо теряет доход по следующим причинам:

  • потеря работоспособности в связи с болезнью или травмой;
  • уход за больным ребёнком в возрасте до 14 лет дома или в стационаре;
  • необходимость получить медицинскую помощь лечебного или профилактического свойства;
  • необходима изоляция в связи с карантином;
  • лечение в лечебном учреждении в период выздоровления после болезни или травмы, если такое лечение необходимо для восстановления работоспособности;
  • протезирование или ортезирование в стационаре.

Право на получение пособия по болезни имеют лица, за которых в Латвийской Республике производились или должны были производиться обязательные взносы страхования на случай болезни:

  • не менее, чем 3 месяца за последние 6 месяцев до месяца, когда наступил страховой случай (первый день нетрудоспособности) или
  • не менее 6 месяцев за последние 24 месяца,

и во время нетрудоспособности лицо имеет статус работника или самозанятого лица.

Например:

Первый день больничного – 03.01.2020.

Так как за первые 10 дней больничного выздороветь не удалось, то врач, начиная с 11 дня болезни, выдал больничный лист В за период с 13.01.2020. по 25.01.2020.

Право на получение пособия по болезни, будет если:

  • за 6-месячный период, с июля 2019 года по декабрь 2019 года, взносы страхования на случай болезни производились по крайней мере 3 месяца, или
  • за 24-месяцный период, с января 2018 года по декабрь 2019 года, взносы страхования на случай болезни производились по крайней мере 6 месяцев.

Условие о необходимом страховом стаже для назначения пособия по болезни относится только к тем случаям, если заболело само социально застрахованное лицо.

 Это означает, что, назначая пособие по болезни при уходе за больным ребенком, страховой стаж во внимание не принимается. Также необходимо упомянуть, что данное условие не относится к случаям заболевания с временной нетрудоспособностью, причиной которой являются «несчастный случай на работе» и «профзаболевание».

Запрос пособия

Для назначения пособия необходимо предоставить только заявление.

Удобнее всего сделать это заполнив э- заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Заявление, адресованное Государственному агентству социального страхования (ГАСС) на стандартном бланке или в свободной форме, можно подать также:

  • лично;
  • направить по почте;
  • электронно, утвердив заявление безопасной электронной  подписью, которая содержит временную печать;
  • в единый государственный и самоуправления  центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Предоставляя выданный за границей документ, подтверждающий нетрудоспособность, должны быть соблюдены правила легализации документов. Если документ выдан на иностранном языке, необходим перевод.

Период выплаты пособия

Если болеете

  • непрерывно, то пособие выплачивается не дольше 26 недель, на основании заключения ВТЭК, выплата пособия по болезни может быть  продлена, но не дольше 52 недель;
  • с перерывами, то пособие выплачивается не дольше 52 недель в течение 3ех летнего периода.

До 31 декабря 2020 года периоды выплаты пособий по болезни (до 26 недель непрерывно и 52 недели в течение трехлетнего периода), за которых человеку было присвоено нетрудоспособность из-за Covid-19 или карантина, не включаются.

Если во время болезни с Вами будут прекращены трудовые правоотношения или Вы потеряете статус самозанятого лица, а период нетрудоспособности все еще продолжается, то пособие по болезни Вам будут платить 30 календарных дней с даты прекращения трудовых правоотношений или с даты потери статуса самозанятого лица. За оставшийся период, если не удастся выздороветь, пособие по болезни платиться не будет.

Это условие выплаты относится к случаям, если заболело само социально застрахованное лицо. Данное условие не применяется к случаям заболевания с временной нетрудоспособностью, причиной которых являются «несчастный случай на работе» и «профзаболевание».

Например:

Первый день больничного – 10.01.2020.

Во время получения пособия по болезни закончился срок действия трудового договора, заключенного на определенное время, и 31.01.2020. были прекращены трудовые отношения. Тем не менее выздороветь еще не удалось, и врач выдал больничный лист В за период с 20.01.2020 до 31.03.2020.

В данном случае выплата пособия по болезни будет продолжаться до 02.03.2020 (включительно), а именное, 30 календарных дней после 31.01.2020.

Пособие по болезни, если требуется уход за ребенком до 14 лет, назначается и выплачивается

  • с первого дня болезни ребенка до 14 дня;
  • с 15 до 21 дня, если какой-то период ребенок находился в стационаре.

С 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года за детей, у которых диагностировано тяжелое заболевание, пособие по уходу за больным ребенком назначается до достижения ребенком 18 летнего возраста.

Это случаи, когда

  • консилиум врачей государственного ООО «Bērnu klīniskas universitātes slimnīca», выдав заключение (заключение консилиума врачей), установил необходимость постоянного присутствия родителя из-за тяжелого заболевания, в результате которого ребенку необходимо длительное лечение в стационаре медицинского учреждения;
  • на ребенка назначено пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

Заключение консилиума врачей Государственное агентство социального страхования (ГАСС) получает в электронном виде, и этот документ при подаче документов на получение пособия родитель подавать не должен. Также в распоряжении ГАСС есть информация о ребенке, на которого назначено пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

Если заболел ребенок в возрасте до 18 лет, у которого диагностировано тяжелое заболевание, и дополнительно к листу нетрудоспособности В консилиум врачей выдал заключение о необходимости постоянного присутствия родителя, ГАСС назначает и выплачивает пособие по болезни на следующий срок:

  • в случае постоянного заболевания– на срок, установленный консилиумом врачей, который за один раз не может превышать трех месяцев. Всего не более 26 недель (полгода), начиная с первого дня болезни ребенка;
  • если ребенок болеет с перерывами– не дольше 3 лет в период 5 лет.

Консилиум врачей может за один раз установить необходимость постоянного присутствия родителя не дольше чем на 3 месяца. В случаях, когда лечение очень продолжительное, и ребенку необходимо присутствие родителя, на один постоянный случай могут быть выданы 2 заключения.

Если заключение консилиума врачей не выдается, то права на получение пособия по уходу за больным ребенком назначаются в общем порядке, а именно, так же, как и в случаях, когда уход производится за ребенком до 14 лет.

Если заболел ребенок в возрасте до 18 лет, на которого назначено пособие по уходу за ребенком инвалидом, пособие по болезни назначается и выплачивается следующим образом:

  • в случае постоянного заболевания– не более 26 недель (полгода), начиная со дня первого заболевания ребенка;
  • если ребенок болеет с перерывами– не дольше 3 лет в период 5 лет.

Итак, если Комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности установили необходимость особого ухода на основании того же, на что назначено пособие по уходу за ребенком-инвалидом, для назначения пособия по болезни не нужно заключение консилиума врачей.

В обоих случаях условия выплаты пособия по болезни действительны не зависимо от того, ухаживает за ребенком в период всей болезни один родитель (лицо), или несколько лиц по очереди, а также не зависимо от причины заболевания.

Размер пособия

За первые 10 дней болезни деньги выплачивает работодатель:

  • за второй и третий день болезни – не меньше  75% от Вашей средней зарплаты;
  • с четвертого до десятого дня – не меньше  80% от Вашей средней зарплаты.

С 11 дня болезни Государственное агентство социального страхования (ГАСС) назначает пособие по болезни – в размере 80% от Вашей средней зарплаты страховых платежей.

C 22.03.2020. до 31.12.2020., если причиной заболевания является COVID-19 или нахождение на карантине, то с первого дня болезни выдается больничный лист B. Пособие по болезни ГАСС назначает со второго дня нетрудоспособности в размере 80% от средней заработной платы. Первый день болезни не оплачивается.

Работникам средняя зарплата платежей рассчитывается за период 12 календарных месяцев, который заканчивается за два месяца до месяца, когда установлена нетрудоспособность.

Самозанятым средняя зарплата платежей рассчитывается за период 12 календарных месяцев, который заканчивается за квартал (3 месяца) до квартала, когда выдан лист нетрудоспособности.

Срок запроса пособия

Пособие необходимо запросить в течение 6 месяцев со дня установления нетрудоспосорбности.

Срок назначения пособия

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения всех документов, необходимых для назначения пособия.

Получение пособия

Пособие перечисляется на указанный вами счет кредитного учреждения Латвийской Республики или Почтовой расчетной системы.

Если пособие по безработице предоставлено согласно заключенному Латвией межгосударственному договору в сфере социальной безопасности или по условиям Регламента и местожительство безработного находится в стране-участнице ЕС/ЕЭЗ или в договорном государстве, пособие может быть перечислено на расчетный счет в соответствующем зарубежном кредитном учреждении.

Нужно знать

Если у лица одновременно есть право на пособие по болезни и на пособие по безработице, тогда в этот период выплачивается пособие по болезни

Published date: [19.05.2020]