Машинный перевод

Применение Договора Латвийской Республики и Украины

11 июня 1999 года вступил в силу договор Латвийской Республики (ЛР) и Украины о сотрудничестве в сфере социальной безопасности. Договор регулирует социальное страхование лица, если оно отправляется на работу в другое государство, право на отдельные пособия, а также пособие по безработице или пособие по социальному обеспечению. . Однако больше всего договор влияет на пенсионную сферу.

Договор распространяется на постоянных жителей Латвии и Украины, у которых накоплен страховой стаж согласно правовым актам обоих или одного Договаривающегося государства.

страховой стаж каждого государства устанавливается согласно своим правовым актам и пенсия предоставляется только за свой страховой стаж. . Однако должны соблюдаться особые условия в определении страхового стажа за период до 1 января 1991 года м... Договором предусматривается, что за периоды работы и приравниваемые к работе периоды, накопленные на территории Латвии или Украины до 1 января 1991 года, назначается той стороной, в которой находится место жительства лица на момент затребования пенсии. В свою очередь за периоды работы и приравненные к трудовым периодам после 1 января 1991 года пенсия обеспечивается той стороной, на территории которой период накоплен.

Право на получение пенсии Украины

Проживающие в Латвии лица могут потребовать пенсию по старости Украины, если они достигли установленного в Украине пенсионного возраста, или же могут получить пенсию по инвалидности, выслуге лет и случаю потери кормильца за страховой стаж Украины, если существуют необходимые для назначения пенсии условия.

Для затребования жителям Латвии пенсии за периоды страхования Украины (после 01.01.1997) лицо должно обратиться в отделение государственного агентства социального страхования (ГАСС) и представить запрос на пенсию, документы, подтверждающие трудовые и приравненные к нему периоды на территории Украины, а также другие документы, необходимые для назначения конкретного вида пенсии. . Полученные требования и документы будут направлены компетентному органу Украины на рассмотрение, которое примет соответствующее решение Э-э... Если у лица страховой стаж на Украине меньше, чем это предусмотрено национальными правовыми нормами Украины, то при определении права на Украинскую пенсию будут применяться и латвийские страховые периоды. . Однако пенсия рассчитывается только за страховой период Украины.

Если страховой период Украины (после 01.01.1997) составляет менее одного года, то не может претендовать на пенсию Украины.

Если будет назначена украинская пенсия, она будет выплачена через ГАСС один раз в квартал. В затребовании лицо должно указать свой номер счета в кредитном учреждении ЛР или номер счета системы почтовых расчетов, где перечислить пенсию.

Право на получение пенсии Латвийской Республики

Проживающие в Латвии лица могут потребовать пенсию по старости Латвии, если они достигли установленного в Латвии пенсионного возраста, или же могут получить пенсию по инвалидности, выслуге лет и случаю потери кормильца за периоды страхования Латвии, если существуют необходимые для назначения пенсии условия.

В соответствии с условиями договора латвийский страховой стаж проживающего в Латвии лица образуют также периоды работы и приравненные к нему периоды в Украине (до 01.01.1991.). Если страховой стаж Латвии является достаточным, чтобы право на латвийский пенсионный рынок с учетом только этого стажа, и выполнены также другие необходимые для назначения пенсии условия, то будет назначена пенсия. . Кроме того, при назначении пенсии Латвии будет соблюдено условие о том, что за эти периоды уже не назначена пенсия другого государства.

в свою очередь, если страховой стаж Латвии является недостаточным для предоставления латвийской пенсии, то при определении права можно использовать суммирование страховых периодов, а именно, учитывать также периоды страхования Украины (после 01.01.1991), если они утверждены компетентной структурой Украины. . Латвийская пенсия рассчитывается только за страховой период Латвии.

Если страховой период Латвии составляет менее одного года, то как не может претендовать на латвийскую пенсию.
При установлении страхового стажа Латвии для проживающего в Латвии лица в случаях, когда страховой период Украины (после 01.01.1997) составляет менее одного года и компетентная структура Украины утверждала это, то она включается в страховой стаж Латвии, за который предоставляется латвийская пенсия.
Пенсионную пенсию могут потребовать и жители Украины, если у них накоплены периоды работы и приравненные к нему периоды на территории Латвии и за них не назначена пенсия Украины или другая государственная пенсия. . Для жителя Украины затребование пенсии и документы о страховом стаже после 1 января 1991 года должны быть представлены в компетентную структуру Украины, которая отправит их на оценку ГАСС i.. Если лицо имеет право на пенсию Латвии, оно будет выплачиваться один раз в квартал через посредничество компетентной структуры Украины, которое перечисляет его на счет лица в кредитном учреждении Украины.

Выплата пенсии в связи с изменением места жительства

Условия договора предусматривают, что получателю пенсий, после выезда на постоянное жительство в Украину, продолжается выплата пенсии Латвии при посредничестве компетентного органа Украины. . Для получения пенсии на Украине получатель пенсии перед выездом за пределы Латвии должен подать в отделение ГАСС заявление о выплате пенсии Латвии на Украине. Прибывшие по новому месту жительства лицо должно декларироваться и обратиться в структуру с заявлением, в котором должен быть указан новый адрес места жительства и свой номер счета в кредитном учреждении Украины, на который перечисляется латвийская пенсия Э-э... Однако проживающие в Украине лица не имеют права получать предоставленную до 31 декабря 2011 года доплату к пенсии по старости или по инвалидности Латвии за страховой стаж до 31 декабря 1995 года, поэтому при изменении постоянного места жительства выплата доплаты будет прекращена.

Если получатель пенсии Украины переедет на самостоятельную жизнь в Латвии, то компетентная структура Украины при посредничестве ГАСС также продолжит выплачивать назначенную пенсию.

Применение правовых актов

договор предусматривает, что в общем случае на лицо распространяются правовые акты его государства и взносы социального страхования должны производиться в том государстве, на территории которого лицо работает в качестве наемного работника или осуществляет деятельность в качестве самостоятельно занятого лица, независимо от его постоянного места жительства. .

В свою очередь на самостоятельно занятых лиц, осуществляющих деятельность на территориях обеих сторон, распространяются правовые акты государства проживания.

Договором предусмотрены отдельные условия для различных категорий лиц - работников дипломатических и консульских представительств, государственных чиновников, членов экипажа морских судов и работников транспорта.

Учреждения могут договориться об исключениях об отдельных лицах или категориях работающих.

Отгрузка сотрудников

на лиц, занятых на территории территории одного государства и направивших это предприятие на выполнение работы на территории этого предприятия на территории другого государства, продолжают относиться к правовым актам первого государства, при условии, что продолжительность направления не превышает 2 года. .

В связи с тем, что латвийский работодатель отправил своего работника на выполнение работы на Украине и продолжительность направления не превышает 2 года, работник может оставаться социально застрахованным в Латвии и работодатель обязан уплачивать за него взносы социального страхования в Латвии.

В случае отгрузки работника ГАСС выдает справку (сертификат) о применяемых правовых актах, подтверждающих, что на работника распространяются правовые акты Латвии и обязательные взносы государственного социального страхования осуществляются в Латвии. Для получения сертификата работодатель/работник обязан подать заявление ГАСС заявление о сохранении статуса социально застрахованного лица в Латвии, работая в государстве, с которым заключен межгосударственный договор.

Семейные пособия

Договор применяется в отношении следующих пособий:

  • пособие по случаю рождения ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по уходу за ребенком ¬ инвалидом;
  • семейное государственное пособие.

Договором устанавливается, что пособие по уходу за ребенком и пособие по случаю рождения ребенка выплачивается в соответствии с правовыми актами того государства, правовые нормы которого на мать распространяются на момент рождения ребенка. В свою очередь семейное государственное пособие выплачивается в соответствии с правовыми актами того государства, на территории которого находится фактическое место жительства ребенка.

в связи с этим правом на упомянутые семейные пособия устанавливаются согласно договору и правовым актам Латвии - Закону о государственных социальных пособиях. .

При соблюдении упомянутых правовых норм право на получение семейного государственного пособия имеют также проживающие в Латвии граждане Украины, которым в Латвии выдан срочный вид на жительство и дети которых проживают в Латвии.

В свою очередь, если на мать, которая является гражданином Украины и которому в Латвии выдан срочный вид на жительство, на момент рождения ребенка распространяются правовые акты Латвии (например, в связи с занятостью в Латвии), имеет право получить пособие по случаю рождения ребенка, пособие по уходу за ребенком, а также пособие по уходу за ребенком ¬ инвалидом.

Пособие по безработице

Условия договора предусматривают, что для установления права на пособие по безработице могут быть суммированы накопленные в Латвии и Украине страховые периоды, которые в отношении времени не перекрываются.

Вместе с тем, если лицо в течение 16 ¬ месячного периода, установленного частью первой или второй статьи 5 Закона “О страховании на случай безработицы”, было застраховано в Латвии менее 12 месяцев, и в упомянутый 16 ¬ месячный период она была занята также в Украине, то при установлении права лица на пособие по безработице могут учитываться также страховые периоды Украины.

Для применения правил суммирования необходимо подтверждение от компетентного учреждения Украины о страховых периодах в этой стране. Переписка с компетентным учреждением Украины осуществляется отделом международных услуг ГАСС.

Пособия по болезни, материнству и отцовству

Согласно условиям договора пособия по болезни, материнству и отцовству предоставляются и выплачиваются в соответствии с правовыми актами того государства, в котором лицо является социально застрахованным.

Если лицо работает и является социально застрахованным в Латвии, то пособия по болезни, материнству и отцовству предоставляются и выплачиваются согласно Закону “О страховании материнства и болезни”.

Договором предусматривается, что для установления прав на пособия по болезни, материнству и отцовству учитываются накопленные как в Латвии, так и в Украине страховые периоды, которые в отношении времени не перекрываются.

В тех случаях, когда лицо не имеет установленного частью первой статьи 4 Закона “О страховании материнства и болезни” страхового стажа, необходимого для предоставления пособия по болезни, материнству или отцовству, а в установленный законом период лицо работало на Украине, то при установлении права этого лица на упомянутые пособия может учитываться страховой стаж Украины.

Для применения правил суммирования необходимо подтверждение от компетентного учреждения Украины о страховых периодах в этой стране. Переписка с компетентным учреждением Украины осуществляется отделом международных услуг ГАСС.

Государственное пособие по социальному обеспечению

Договор предусматривает, что для установления права на получение пособия по государственному социальному обеспечению тем гражданам Украины, которые непрерывно прожили в Латвии последние 12 месяцев, в течение общего 60 ¬ месячного периода постоянного проживания зачисляются постоянно прожившие в Украине периоды.

Вместе с тем лицам, на которые распространяется договор, для выполнения требований пункта 1 части пятой статьи 4 Закона о государственных социальных пособиях (в случае инвалидности или старости пособие по государственному социальному обеспечению предоставляется лицам, прожившим в Латвийской Республике в целом не менее 60 месяцев, из них за последние 12 месяцев непрерывно), для установления права на государственное пособие по социальному обеспечению, в течение 60 месяцев зачисляется также проживаемый на территории Украины период, если последние 12 месяцев проживают в Латвии.